Автостоп на тракторе и медитации в буддистском храме: как харьковские молодожены отправились в кругосветку

Автостоп на тракторе и медитации в буддистском храме: как харьковские молодожены отправились в кругосветку

фото: vk.com/alohafriendss
Автор: Надя Сазонова

Поженившись, Данил и Настя отправились из Харькова  в путешествие по миру и планируют вместе совершить кругосветку. Идея такой масштабной поездки пришла молодым людям, когда будничная повседневность стала их все больше раздражать. Теперь в их жизни – съемки в кино, автостоп на тракторе, медитации в буддистских храмах и многое другое. Ребята рассказали Vgorode, как это – путешествовать по миру, что для этого надо и к чему это ведет.

 

Начало общего пути

Настя рассказывает: Мы познакомились на первом курсе университета благодаря общему другу. Даня учился в Харькове, я - в Донецке. Обменялись телефонами, общались и через год начали встречаться. Виделись на выходных - то Даня ездил в Донецк, то наоборот. Трудно, но мы были так влюблены, что расстояние не имело значения.

На первом году отношений Даня на лето уезжал в США по Work&Тravel;. Все 3 месяца каждый день в скайпе (при разнице во времени 7 часов), а по приезду - 101 роза на первую годовщину отношений. На следующий год мы поехали в Америку уже вместе, а еще через год – провели три невероятные недели в Лондоне. Так проснулась наша непреодолимая тяга к путешествиям.

Когда начались события 2014 года, ситуация стала намного сложнее. Я успела в 2014 году закончить учебу, а Дане оставался еще год в ХПИ. Переехать в Харьков не было возможности, так что встречи стали еще реже - через блокпосты особо не покатаешься на свидания. 

В одну из вылазок в Харьков - 18 мая 2015 года, Даня сделал предложение и на пятую годовщину отношений - 18 сентября 2015 - мы поженились. Свадебное путешествие длиной в неделю мы провели в Карпатах.

Шри-Ланка 

На Шри-Ланке мы снялись в сериале The Good Karma Hospital, премьера которого состоится 5 февраля 2017 года на британском телеканале ITV. В главной роли - Амрита Ачария, которую многие помнят как служанку Дейнерис в первых сезонах Игры Престолов. Пообщались и сфотографировались с Амритой (она отлично говорит по-русски и украински,, ее мама украинка), посмотрели как снимает кино одна из лучших британских команд, завели новых знакомых и довольно хорошо заработали. 
Съемочный процесс - сплошное удовольствие. Утром приезжаешь - тебя кормят сытным завтраком, потом чай и кофе, ожидание пока тебя позовут для участия в сцене, потом сытный обед, потом еще немного подождать. Потом тебя наконец зовут, ты побродил, постоял перед камерами - и обратно отдыхать. А в конце вечера еще и денег платят. Это была самая классная работа в нашей жизни! Жутко интересная, простая и высокооплачиваемая. 
Один съемочный день нам двоим оплачивали деньгами, соизмеримыми со средней месячной зарплатой в Харькове. Теперь вот ждем премьеру и будем искать себя в кадре! 


Мысли о большом путешествии

Идея о путешествии периодически возникала в наших мыслях и разговорах не один год, но все время возникали какие-то надуманные преграды. Наша семейная жизнь в Харькове была скучной, заполненной рутиной. Дане надоела его работа. Мы постоянно были заложниками чуждых обстоятельств повседневной жизни, которые только отдаляли нас друг от друга. В один момент мне это все надоело и я предложила - а поехали в путешествие? На год! Купим палатку, спальники, рюкзаки и погнали! Даня поддержал авантюру, и мы стали собираться в путь. 

Даня мечтал о свадьбе на Мальдивах, но это очень затратно, и мы не могли себе этого тогда позволить. Поэтому начать свое путешествие мы решили именно с Мальдив – поехали туда на годовщину свадьбы.

Оказалось, что осуществить свою мечту не так уж сложно. Главное - принять решение и действовать

Курс медитаций в буддийском центре

10 дней посвятили Виппасане - медитации. 10 дней молчания, вегетарианской еды, половой сегрегации и полного информационного вакуума без интернета и девайсов. Было трудно, но дошли до конца. Нарушали правила - передавали записочки после 6 дня, постоянно играли в гляделки.

Данил вел дневник, вот выдержи из него за это время:

"time 3.30 p.m. - "Вот что нужно делать - хрен пойми.Говорят, что нужно сконцентрироваться и следить за своим дыханием в треугольной области носа, внутри и снаружи.Когда я начинаю концентрироваться, меня хватает на 2-3 вздоха. Всё! Потом мысли уносит вообще хрен знает куда. И так раз за разом. 

time 6.20 p.m. Вывод после 3х дней. 
- "Что такое стать просветленным, стать Буддой? Что это значит и для чего оно нужно? Просветленный = умный? Возможно, но не точно. Или просветленный значит всё понимающий, которому ничего не нужно? Хз! 
Но сидя сегодня и пытаясь концентрироваться на своем носу и своем дыхании (что у меня совсем не выходит) я понял, что быть "буддой" это точно не для меня. 
Возможно, после этих 10 дней в моей голове что-то изменится, возможно, и нет. Но мне бы очень хотелось, чтобы что-то изменилось" 

- "Когда сидишь часами и у тебя все тело ломит и больше чем на 1 мин сконцентрироваться не получается, хочется слать все к ***. Как-то так"


Какие страны и какие планы

На данный момент мы побывали на Мальдивах, пожили 2.5 месяца на Шри-Ланке, месяц в Малайзии и сейчас находимся в Таиланде. В планах - кругосветка. Покатаемся по Азии, потом Австралия, Северная и Южная Америка, Европа, а там и в Украину доедем.

Хотим расширять свой проект, ищем партнеров. А еще мы отправляем нашим подписчикам открытки из мест, где путешествуем и планируем продолжать эту традицию

В дороге всегда находятся ситуации, помогающие понять, куда идти дальше. Вот мы, например, бесплатно пожили в дорогом отеле. После медитации у нас оставалось очень мало денег с собой (часть вещей и деньги оставили в Хиккадуве у друзей), а в цивилизацию после медитаций возвращаться не хотелось. Поехали в небольшую деревушку, где было всего 3 хостела. Искали очень дешевый вариант, ведь денег оставалось буквально на проезд и еду в Хиккадуву. После нескольких неподходящих вариантов, зашли в дорогой отель в поисках ресторана с вайфаем. Познакомились с хозяином, который оказался очень отзывчивым и щедрым человеком. При минимальной цене за комнату $20, он нас оставил на первую ночь всего за $5, при этом накормил нас, отправил купаться в бассейн, а потом оставил нас бесплатно еще на день, а еще накормил и на экскурсию по окрестностям свозил. Все происходящее казалось чем-то невероятным, мы уже знали, что на Шри-Ланке если ты "белый человек", то должен платить за все. Нам же попалось совсем другое отношение. 


Сколько это стоит

На такое путешествие никогда не будет много денег. Сколько вы ни возьмёте, все равно они однажды закончатся, и придется выкручиваться. Размер стартового капитала зависит от того, насколько комфортно вы хотите жить в путешествии и как долго протянете только за счет этих денег. Если есть стабильный удаленный заработок - отлично, если нет - все равно что-то найдете для себя, но уже в пути. 

Собираясь в дорогу, мы потратили около 10 тысяч гривен на двоих (это рюкзаки, палатка, спальники, карематы, удобная обувь), ездить мы планировали по странам с теплым климатом, по "лету", так что ничего сверхъестественного не требовалось докупать. С собой взяли $1000 - тоже на двоих. Согласитесь, это не такая невероятная сумма. У нас многие на отпуск больше тратят.

А вообще, самое интересное в путешествии начинается тогда, когда заканчиваются деньги.

В Таиланде мы впервые в жизни увидели наводнение. Когда ты смотришь на природные катаклизмы по телевизору – это одно, а оказаться в эпицентре происходящего – совершенно другое. Это интересно, но опасно и немного страшно. 

После солнечной Малайзии мы попали на дожди в соседнем Таиланде. Погода изменилась очень резко. Впервые о проблемах на дороге мы услышали от попутчиков возле приграничного города в Тае. Тогда это казалось все не по настоящему – какое наводнение? Ну покапал дождь, вон все сухо вокруг. А потом мы поехали вглубь страны. 
Первые затопленные участки мы проехали во второй день с попутчиком на его вездеходе Toyota Land Cruiser. Пробки, медленное движение и много-много воды вокруг. В низинах некоторые дома были затоплены по крышу! На дорогах уровень воды был меньше. Из-за проблем на дороге мы за весь день продвинулись где-то на 150 км, а ночевать пришлось в палатке на заправке. Все следующее утро и день лил дождь. Сами понимаете, что это только усугубило проблемы на дороге. Нам удалось впоймать машину и продвинуться еще немного вперед – до очередного сильного затопления. Зависли мы там на 3 часа – благо, интернет нашли в отеле возле очередной заправки. Дождь поутих, движение возобновилось, и нас предложили подвезти на…. Тракторе! Самый удачный вариант на самом деле для такой дороги) Проехали мы так один участок дороги, а потом трактор свернул с хайвея и поехал вглубь деревни. Там нас и хотели оставить на ночь из-за того, что впереди сильное затопление и лучше ехать на следующий день. Нас приютили, накормили, а потом-таки нашли машину, которая ехала в соседний город и водитель взял нас с собой.


Как объяснить родным и близким

Мои родители отнеслись к нашему масштабному путешествию попроще, Данины - сложнее. Все были ошарашены, разница лишь во времени, которое понадобилось, чтобы прийти в себя после такой новости.

Друзья реагировали тоже по-разному. Кто-то искренне порадовался, кто-то осудил. Не каждый готов вот так всё бросить и укатить на край света. У многих другие приоритеты - карьера, деньги, цацки всякие. Были и откровенные злые завистники среди знакомых, без них никуда. 

Сейчас, спустя время, мы все чаще получаем сообщения от друзей, знакомых и незнакомых людей с теплыми пожеланиями, и это очень здорово! 

Обращение к тем, кто думает, что бюджетные путешествия это легко и весело. Хрен там! Это тяжелый физический труд, в первую очередь, и серьезная борьба со своими моральными принципами! Так что если ты слаб духом, то и не думай даже такое повторять!

 Иногда дают деньги, иногда угощают чем-то, что есть в машине, иногда покупают билеты на поезда или автобусы дальше. По началу это казалось каким-то не нормальным, немного унизительным что ли... Мы же не попрошайки, чтобы нам деньги всучивали!? А для тех, кто хочет помочь, от всего сердца, частенько бывает оскорбительным, что ты отказываешься от помощи, поэтому приходилось соглашаться с попутчиками. Но потом немного пересмотрели нашу точку зрения. Ведь не зря существует старая поговорка : "Дают - бери. Бьют - беги"


Как путешествие влияет на отношения

Наши отношения стали только крепче. В путешествии мы предоставлены сами себе и рассчитывать можем только друг на друга. Это очень сближает. И это то, чего нам не хватало дома. Сейчас мы вместе мечтаем, планируем, принимаем решения и воплощаем их в жизнь.

Все фото - #alohafriends

Следить за путешествием ребят можно Вконтакте

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Год Японии: в Харькове пройдут дни японской культуры и высадят аллею сакур

Получи ответ: где и когда в Харькове начнут выдавать новые паспорта в виде ID-карт

Раздаем билеты на концерты, спектакли и в кино: как получить