Светлая память: умерла выдающаяся харьковчанка, воспитавшая плеяду известных актеров

Светлая память: умерла выдающаяся харьковчанка, воспитавшая плеяду известных актеров

Вчера, 3 января, на 93-м году жизни умерла профессор Харьковского университета искусств, театровед Нина Логвинова.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook замдиректора театра кукол Вячеслав Панченко.

О ней говорят как о легенде театрального отделения. Она воспитала таких звезд театра и кино как Наталья Фатеева, Нина Русланова, Леонид Петренко, Светлана Коркошко, Леонид Тарабаринов, Владимир Маляр, Олег Стефан, Оксана Стеценко, Роман Жиров.

"Нина Романовна 80 лет тому назад участвовала в открытии первой Новогодней елки в СССР, которая проходила в Харьковском дворце пионеров. Нина Романовна преподавала зарубежную литературу в Харьковском университете искусств 65 лет с 1953 года, она была любимицей студентов и преподавательского состава университета", – пишет Панченко.

Фото Вячеслава Панченко.

Фото со странички Вячеслава Панченко в Facebook

Это фото было сделано 16 декабря сего года. Тогда Нина Русланова была зрителем на спектакле "Вишневый сад".

"В антракте говорит мне: "Отведи меня к Славуни за кулисы" (Славуня – это Вячеслав Гиндин, Заслуженный артист Украины). Она благодарила за прекрасный спектакль, как она сказала, за его актерскую работу, за его коллег по спектаклю... Это был последний спектакль в ее жизни. После спектакля за ней приехал сын, мы ее провели, она попросила сфотографироваться, улыбнулась и уехала... Оказывается, навсегда... Царство небесное Великому преподавателю и красивой, мудрой женщине", – рассказывает Панченко.

Панихида состоится сегодня, 4 января, в 13.00, по адресу улица Чернышевская, 79 (театральное отделение Харьковского национального университета искусств).