Харьковский театр абсурда Воробушек рассказал о своем участии в  Лиге Смеха

Харьковский театр абсурда Воробушек рассказал о своем участии в "Лиге Смеха"

Автор: Надя Сазонова

Харьковский Инародный театр абсурда Воробушек стал одной из самых обсуждаемых команд проекта "Лига Смеха" на 1+1. Кто-то остался в восторге от абсурдного, нестандартного юмора, кто-то, наоборот, недоумевает, что "такой бред показывают по телевизору".

Коллектив существует уже несколько лет и за это время стал довольно ярким явлением в культурном пространстве Харькова и Украины. Ребята ставят на разных площадках города авторские шоу, соединяющие в себе элементы разных жанров и стилей, погружающие в абсурдный, но смешной мир. Сейчас в репертуаре театра 5 шоу, кроме того, готовятся премьеры.

В прошлую субботу участие Воробушка в "Лиге Смеха" завершилось: на этапе полуфинала харьковчане проиграли в батле сборной Кременчуга "Лукас". Впрочем, на это решение судей зрители отреагировали довольно активным неприятием, ведь Воробушек хорошо показал себя на импровизации.

Через два дня после эфира Vgorode побывал на репетиции "Воробушка" и расспросил о закулисье "Лиги Смеха" и новых представлениях.

Участники беседы: Василий Байдак, Александр Сердюк, Олег Свищ, Юрий Таран (известный многим как Илларион Павлюк), Стас, некий Андрей.

На репетиционной базе "Воробушка", которая одновременно является и квартирой одного из его участников, меня встретили предложением прыгнуть через кольцо каких-то проводов. В общем, абсурдным юмором тут пропитано все, даже в самые повседневные моменты.

- В интернете активно обсуждают ваше выступление в Лиге Смеха, в частности, ваш проигрыш в батле. Как Вы сами относитесь к этому проекту теперь, когда он для Вас уже окончен?

Саша: Наш вылет был, в общем, очевидным, все шло к тому. По ощущениям - мы должны были вылететь еще на одной восьмой финала, ну, так было запланировано. Мы понимали, что на проект нас брали с одной целью - посмотреть, как такой юмор будет заходить на телепублику, ради эксперимента. 

Олег: Башмаки среди красивой обуви.

Саша: Но так получилось, что башмаки оказались тоже красивой обувью, только...

Юра: …у правого ботинка оказались прорехи…

Вася: ..просто два левых.....

Саша: И оказалось, что по уровню мы уже могли проходить все дальше и дальше, тем более хорошо показывая себя в батлах.

В: Мы осознавали с самого начала, что к нам будет немного другое отношение, чем к другим участникам, но мы и сами хотели провести такой эксперимент. И каждую игру были готовы к вылету, какой бы хороший материал не готовили. Понимали, что мы неформат. 

С: Надеялись, что мы вылетим хотя бы на следующем этапе, после театрального конкурса со звездой и конкурса одной песни, хотелось показать себя в еще одном жанре, тем более материал у нас был.



- Что полезного вам дало участие в "Лиге Смеха?

О: Девушек.

Юра: На самом деле – нет.

С: Возможность поработать с профессионалами.

В: И еще дало укрепление веры в то, что то, что мы делали до проекта, - это верный путь. Что вот эта свобода, когда мы делаем, что хотим и делаем интуитивно - это правильно для нас.

- Ваши шоу, которые вы показываете в Харькове, отличаются от того, что люди увидели на экранах? 

В: Абсолютно отличаются.

О: Слава богу, они отличаются

С: Во-первых, они намного шире, там можно раскрыть сюжет. 

В: Шоу- это полнометражные версии того, что было в "Лиге Смеха", только без маркеров, где смеяться.

Ю: Без ориентиров, упрощающих все для среднего зрителя.

- В социальных сетях многие зрители выражают мнение, что на последней игре с вами обошлись несправедливо. У вас самих осталась обида на судий лично или на всю судейскую систему проекта?

В: Многие осуждают лично Олю Полякову, которая сказала последнее слово не в нашу пользу. Но у нас возникают вопросы к Елене Кравец, прежде всего. Она сказала: "А можно я проголосую за "Лукас"? Но она просто не дождалась ответа. Мы бы сказали - нет. 

С: Мы согласны с мнением, что в "Лиге Смеха" надо менять судейскую систему, что она уже себя исчерпала. Есть идея, чтоб посадить вместо судьи бешеного волка или алычу: если алыча будет светиться на солнышке - значит ей нравится. 

О: Я бы посадил плов. Если вкусный - значит голос засчитан.

С: Если начинает пропадать - это команда плохая.

В: В проекте пропадает спортивный интерес. Когда видишь, что не соблюдаются правила. Все видят - ты попадаешь в батл, и даже если ты его выигрываешь - ты можешь вылететь. А смысл? Или вот в задании сказано – подготовить "полотно" - то есть цельное по сюжету и действию выступление. А в итоге большинство команд показывает типичный КВН-овский набор миниатюр на бытовые темы.

- Расскажите про свои шоу в Харькове.

В: Мы сейчас играем четыре полнометражных спектакля, одно стенд-ап шоу и существует еще моноспектакль Саши. Играем что-то несколько раз в месяц обычно, на разных площадках. "Мир глазами Воробушка", вот 21-го октября его играем снова - наше первое шоу, красочное, массовое.

С: Там много старых скетчей, но абсурдный юмор тем и прекрасен, что не устаревает. И, конечно, мы его обновляем каждый раз.

"Это когда ты идёшь, а на самом деле, отец твоего отца- твой дед.

Это и есть "Воробушек". Хотя нет, давайте сначала. 
"Воробушек" – взгляд на мир через призму абсурда. Когда рутинные вещи попадают туда, куда не положено. Наше комедийное шоу – это наше комедийное шоу, нечего руки протягивать. А вот посмотреть – пожалуйста. Этого достаточно. 
Нет, не достаточно. 
Это же будет вечер. И он вам не очень-то и нужен. Отдайте его нам – мы знаем, что с ним поделать. Вы сядете в удобные кресла, свет приглушится, включится приятная музыка, и вы окунетесь в мир, где ваше подсознание, вырвется наружу, и вы взглянете на окружающее под другим углом. Именно так, "Воробушек" наносит мощный комедийный удар по вашему сознанию. Скушав наше яблочко абсурда – грушку не захочешь. Максимум курагу. И то не факт. И это не факт.

Адрес: ул. Скрипника, 7            

Начало: 19:00 Цена билета: 60-150 грн.            

Где: Центр культуры Киевского района (ДК Связи)"

В: "Хлебчик-шоу 2007" - мы его любим за дух андеграунда, играется оно в "Жаре", сюжет разворачивается в странах бывшей Югославии.

Ю: Цыгане, мыгане, шигане, байкеры, блюз…

фотограф - Сазонова Елизавета

фото - Сазонова Елизавета

С: "Добро. Добро. Халва." - шоу с индийскими мотивами, большим количеством импровизации и работы с публикой – в следующий раз сыграем его 11 ноября.

фотограф - Александр Худык

фото - Александр Худык

Потом еще "Воробушек" крадет у "Монти Пайтон" - дань уважения к любимой британской комик-группе, мы просто соединили в спектакле их скетчи, пытаемся их по-своему хорошо играть – надеемся мы повторим скоро и этот спектакль.

фотограф - Александр Худык

фото - Александр Худык

В: "Шоу имени Энди Кауфмана" - это стенд-ап шоу, вдохновленное неформатным стендапером, но там его номера не играются. Только авторский неформатный стенд-ап и драматические вставки.

И моноспектакль "Делал и буду делать добро" - Сашин продукт, написание и постановку которого он проиграл в споре, 1 ноября он снова его покажет.

- Вот вы говорите о своих кумирах – "Монти Пайтонах", Энди Кауфмане. А что вдохновляет вообще на написание материала?

В: Да что угодно, музыка, фильмы…

С: Но сейчас уже вдохновляют и совсем абстрактные вещи. 

В: Вот иногда говорят: да что там этот "Воробушек"? И прям начинают накидывать: сковородка попала в рот смородине... Но это ж не так то просто все написать, как может показаться. На самом деле, шутить то так можно, ничего гениального. Но самое сложное было - перейти от квновского хобби...

С: …к хокку.

В: сделать это жизнью. И хокку.

- Кому вы советуете приходить на ваши шоу и зачем?

С: Советуем всем идти. Это как с "Лигой Смеха", там, вроде, и не наша публика, но, если бы мы туда не пошли, нас бы не увидели люди, для которых это стало чем-то новым, каким-то открытием. 

Ю: Нужно идти всем, потому что людям нужно показывать разное. Когда люди понимают, да, есть такое, значит над этим можно смеяться. 
В: Мы сейчас работаем не для коммерции, взаправду. Пользуйтесь, пока так. Мы тратим все деньги и силы просто чтоб показать что-то крутое. 

- Как вы собрались вместе, в один коллектив? 

В: Были ребята, которые играли в КВН, которые достигали каких-то маленьких высот...

С: Ниче мы не достигали.

О: Маленьких, я достиг! Во Взлетке выиграл, лучшего актера выиграл, зимний кубок в Ильичевске...

В: ... Были у парней амбиции - играть где-то, хотелось делать что-то по-другому, где-то себя проявлять. 

С: Была ситуация, когда каждому из нас говорили, что мы неформатные. Это был эксперимент. На самом деле, Воробушек позволил нам играть всегда в удовольствие, идти своим путем. 

- Вернемся к "Лиге Смеха". При просмотре вашего выступления у меня возник невольный вопрос – почему вы решили выступать с усами?

С: Своеобразная дань уважения к Монти Пайтонам, для меня это такая британщина. 

В: Мы показываем, что это наша жизнь, что мы все делаем по-настоящему. 

С: Очки и усы - это "Вирасы". 

О: Это символ того, что мы вживаемся в эту игру полностью. 

С: И просто когда выступает 7 команд красивых, лощеных, в одинаковых костюмах…

В: …хочется пойти в противовес. И мы показали, как серьезно к этому относимся. Потому что отрастить усы, в моем случае, - это не очень и быстро. 

- Еще я заметила, что в ваше видео на "Лиге Смеха" был вставлен какой-то опоссум…

В: О, это да. Опоссум в листьях. Там такого много, на самом деле. Брошка в виде мокрицы в короне.  Вот у нас есть такие штуки, это нас всех веселит, и мы не побоимся вставить это на центральное телевидение. 

С: И там много таких деталей, которые мы делаем в свое удовольствие.

О: Вот мы передавали привет городу Зеленодольску, там всем очень понравилось

- Какие у вас планы на ближайшее время? 

В: 22 ноября планируем, например, сыграть утреннее шоу. Придумали такое шоу, которое опять-таки под угрозой того, что никто не придет, но нам все равно, потому что это весело. Шоу будет играться в семь часов утра, во вторник. Его можно посмотреть до работы. 

О: И это будет полноценное, заново написанное и поставленное шоу. 

В: Можно будет взять кофе, думаю, мы договоримся, чтоб поставить там какую-то кофе-машину. Тут вот есть Андрей, вот сейчас сидит с нами, который не причастен к "Воробушку", Андрей, как ты относишься к утреннему шоу в семь часов утра во вторник?

Андрей: Я приду.

- А есть какие-то глобальные амбиции?

О: я хочу продать квартиру на ХТЗ и купить в центре. Или поменять.

В: В тур хотелось бы поехать

С: Глобально, хочется, чтоб это все перерастало на новые уровни. Потому что, честно говоря, просто шутить уже становится иногда не интересно. Хочется, чтоб ты шутил - и чем-то все же задевал. Хочется перепрыгнуть, перерасти уже самих себя. 
В: Хочется, чтоб в юморе люди перестали искать самый легкий путь. Когда просто берешь актуальную или бытовую тему, и юмор об этом задевает потому, что тема всем близка. Нужно создавать что-то вечное. Мы те, кто старается идти по этому пути. 

О: Такое ощущение, что ни люди не меняются, ни автора, ни зритель. Надоели вечные шутки про политику. 

С: У нас вот тоже есть одна политическая шутка. Про то, как Кучма научился летать. 
С: Это вообще просто реальный факт. Я видел, как он летел. 

- Вы сейчас полностью посвящаете свои жизни "Воробушку"?
С: Да, невозможно совмещать с чем-то еще. Хотя вот у сборной Исландии по футболу, говорят, получается. 

Спроси у Стаса что-то. Пускай расскажет о том, о сем.