Кто такие фрукторианцы, или Как  выжить  только на фруктах

Кто такие фрукторианцы, или Как "выжить" только на фруктах

Фото с сайта zesterdaily.com

Vgorode продолжает рассказывать о необычных и интересных профессиях, увлечениях и идейных соображениях жителей нашего города. В прошлый раз мы писали о том, кто такие фриганы. Сегодня мы расскажем про харьковчанку Алину Золотареву, которая почти пять месяцев питается только фрешами, а свой стиль жизни  называет "фрукторианством".


Поменяла питание из-за здоровья

В свои 23 года Алина, экономист по образованию, читает лекции по питанию и женственности, ведет блог в соцсети о фрукторианстве и вовсю наслаждается жизнью. Но всему этому предшествовала долгая история с болезнями.

"В 11 классе перед выпускным меня очень сильно посыпало: в пятнах было все лицо и тело. Я немедленно побежала к доктору, но мне сказали, что ничего сейчас не могут сделать.Только уколоть гормональный укол, который действует месяц, - вспоминает Алина. - Ровно месяц действовало это вещество, а потом снова началась сыпь".

В Днепропетровске, откуда девушка родом, она лечилась в кожвендиспансере, но ни одни лекарства ей не помогали. "Я задумалась, почему мой молодой, вроде бы здоровый организм, так сильно болеет. Значит, я что-то делаю не так. И решила пересмотреть свой рацион".

Алина Золотарева. Фото из личного архива девушки.


Сначала яблоки ела,
 теперь -  пьет

Первое, с чего начала Алина, было вегетарианство. "Я всегда питалась достаточно правильно. У меня бабушка микробиолог, она за здоровое питание, поэтому никакого фаст-фуда в моей жизни не было", - рассказывает фрукторианка. Год я побыла вегетаринкой и поняла, что хочу идти дальше. У меня появилось потрясающее ощущение легкости, прилив сил. Далее было веганство еще год, а потом на протяжении 3,5 лет было фрукторианство, когда я ела только фрукты. В этот период у меня был момент, когда я кушала одни яблоки с сентября 2013 по май 2014. Только в сыром виде. Сейчас с сентября месяца я питаюсь фруктами только в виде фреша. Это ликвидарианство", - обьясняет девушка.


Родные и друзья поддержали

По словам Алины, ее родные вполне адекватно приняли ее выбор, несмотря на то, что семья очень консервативная.

"Бабушка сначала говорила: "Как же ты будешь жить?", а потом спокойно приняла это. По мне же видно, что я себя хорошо чувствую. Дедушка, когда ко мне в гости в Днепре приходил, без всяких расспросов приносил фрукты. Здесь просто важна внутренняя уверенность. Когда человек сомневается в чем-то, он ищет эти сомнения в других людях. И ему начинают говорить: "Что с тобой будет, как же ты так проживешь?". Человеку это все из вне подтверждается и появляется неуверенность. У меня все прошло хорошо и без сомнений", - улыбается Алина Золотарева.

Что касается друзей, то у Алины совсем не прибавилось в окружении ее единомышленников. Многие просто стали кушать вместе с ней больше фруктов, а кто-то стесняется своих гастрономических предпочтений, когда обедает с нашей героиней.

Сейчас здоровье Алины в порядке. Фото из личного архива девушки.


Зимой - апельсины, летом - помидоры

Алина подчеркивает, что в случае с фрукторианством важно чувствовать свой организм. "Если я хочу яблок, я ем только яблоки, если хочу есть бананы или помидоры, ем только их", - говорит харьковчанка. Рацион девушки часто составляют сезонные фрукты: зимой - апельсины, хурма, летом - помидоры, огурцы. Есть бананы в конце весны - не вариант, вкус у них не такой, как в холодное время года.

Во время первого фрукторианства девушка съедала от двух до семи килограммов в день любых фруктов. "Это зависело от моей активности. Могла за день летом один огромный арбуз съесть и все. Сейчас, когда пью, я выпиваю за день мало, не больше трех стаканов фреша за один прием пищи. Когда только перешла на питьевое фрукторианство, пила раз в день, вечером три-пять литров", - продолжает Алина. В ход идут любые фрукты в разных пропорциях: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, манго. Также девушка нередко делает овощной фреш из помидоров и огурцов с петрушкой, укропом и острым перцем.

При этом, Алина уверяет, что не перестала варить борщи и жарить картошку. Это она до сих пор делает для других, вот только сама уже не пробует.


Любит чувство голода и не рекомендует резко менять рацион

"Микрофлора в любом случае менялась, но тяжелого перехода не было. Я себя замечательно чувствовала. Было некое ощущение голода, но месяца через три все прекратилось. На самом деле, я люблю ощущение голода, и если выбирать между пресыщением и голодом, то я всегда выберу голод. Так голова легче работает, а когда сильно наешься, кровь приливает к желудку и ничего делать не хочется, хочется только лежать", - уверена фрукторианка.

На данный момент, по словам Алины, у нее ушла связь пищеварительной системы с эмоциями. "Ощущение, что надо поесть возникает не в голове. Я просто начинаю чувствовать, что стенки желудка сокращаются, и было бы неплохо "перекусить". Я понимаю, что когда истощаюсь энергетически, то появляется ощущение голода".

Сейчас здоровье Алины в порядке: прекратились проблемы со щитовидкой, пришел в норму гемоглобин, закончилась аллергия. "Когда я только переходила на фрукторианство, в течение первого года могли быть незначительные простуды, которые длились не больше двух дней", - рассказывает девушка.

Она уже даже не помнит, когда в последний раз у нее была высокая температура. Сменив питание, Алина по прежнему проверяется у врачей, дабы еще раз подтвердить результативность фрукторианства.

Несмотря на то, что проблем со здоровьем у Алины нет, она все равно посещает врачей. Фото из личного архива девушки.


Советы новичкам

Тем, кому интересно такое питание, фрукторианка не рекомендует резко менять рацион, ведь для любого организма это стресс. "Если переходить, то лучше это делать плавно. Даже человеку с гастритом или язвой можно есть одни фрукты. Более того, 90% вероятности, что его болезни уйдут, ведь питание, которое у него когда-то было, привело к заболеванию, а не фрукты", - уверена харьковчанка.