Харьковчане массово записываются на курсы управдомов

Харьковчане массово записываются на курсы управдомов

Горожане рвутся управлять ОСМД, чтобы не нанимать посредников. Они уже не первый год открыты при городском управлении ЖКХ, но если раньше многие места в группах пустовали, то последние полгода поступить туда непросто.

"Ближайшие занятия у нас начинаются 9 ноября, но уже записаться нельзя — все занято. Попробуйте записаться на 30 ноября — регистрация начинается через две недели", — сообщили "Вестям" в отделе по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД департамента жилищного хозяйства, пишут Вести.

Интерес к организации ОСМД подстегнул выход Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах". Согласно документу, до июля следующего года жителям многоквартирных домов нужно либо объединиться и самим управлять домом, либо нанять управляющую компанию. Иначе управителя назначит городская власть.

В Харькове этим управителем сейчас фактически является "Жилкомсервис".

Председатель ОСМД "Альма-центр" Юлия Самойлова была организатором одного из первых объединений совладельцев 20 лет назад. Последние пять лет учит на курсах своих будущих коллег. Признает: за последние месяцы слушатели курсов стали активнее.

"Курсы эти были и раньше, но всегда оставались свободные места. Сейчас — нет, люди немного боятся этих управляющих компаний, потому стараются сами разобраться. Самые распространенные вопросы — как оформить документы, с чего начать", — рассказала Юрия Самойлова.

К концу 2015 года курсы закончат 140 человек — всего запланировано семь групп. Несмотря на повышенный интерес к теме, новых ОСМД в Харькове за год появилось только девять. Всего в городе 300 ОСМД, вместе с кооперативными домами — это не более 10% всего жилого фонда. В середине года для создания новых объединений возникли препятствия. "Не был опубликован Типовой устав, без которого, согласно новому закону, создать ОСМД нельзя. Но сейчас в Минрегионразвития его доработали, он вышел, и процесс пойдет быстрее", — говорит Юлия Самойлова.

Обучиться "на управдома" можно за две недели и бесплатно. Занятия проходят при Университете городского хозяйства, их ведут как преподаватели вуза, так и опытные руководители ОСМД. Обучение проходит во второй половине дня — с 15:00 до 20:00. Слушателей учат законодательству, азам бухгалтерского учета. Для каждой группы запланирована одна выездная лекция в действующем ОСМД.