Кернес высказался за восстановление отношений с Россией

Кернес высказался за восстановление отношений с Россией

Фото с сайта kernes.com.ua

Харьковский градоначальник Геннадий Кернес, по результатам экзит-полов набирающий 58% голосов избирателей на выборах мэра, которые состоялись в воскресенье, дал интервью "Украинской правде", в котором ответил на ряд актуальных вопросов. Vgorode приводит самые интересные из них.

- Харьков сейчас – прифронтовой город. Долгое время он был торговым перекрестком с Россией. Сейчас положение изменилось. Как развивать его и привлекать инвестиции в такой ситуации?

– Мое видение, что нам необходимо возрождать экономические связи, потому что многие предприятия Харьковской области заточены на российский рынок. Это рабочие места, семейный бюджет, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики.

– Развивать с Россией? Она сейчас выглядит странным партнером.

– К примеру, есть такой завод – "Турбоатом". Крупный машиностроителный завод, который заплатил почти 600 млн. гривен налогов, у него есть заказы, в том числе, российские. И сегодня ему необходимо выполнить условия контракта и отправить заказ на территорию Российской Федерации. Он не может это сделать, потому что прекращено железнодорожное сообщение.

Можно отправить только автопоездами. Но чтобы это сделать, необходимо получить лицензию и квоту на такие поездки. Вы считаете, это разумно, когда такие предприятие имеют контракты, которые привлекают в страну валюту, инвестиции и создают добавленную стоимость… это правильно?

– Разве у нас прекращено железнодорожное сообщение?

– Можете Субботину задать вопрос (Виктор Субботин – гендиректор "Турбоатома"), он вам больше объяснит, как они попали сегодня в этот шпагат и как они ищут возможность отправить выполненный заказ.

– Вы заносите себе в актив реконструкцию парка Горького. Но, по мнению сайта "Наші гроші", финансовые вопросы его работы не до конца прозрачны. Можете рассказать, сколько зарабатывает парк и сколько тратит? (В суде сейчас слушается дело против бывшего директора парка Дмитрия Поздеева, которого подозревают в хищении бюджетных средств).

– Сегодня парк – настоящая визитная карточка города. Он привлекает и иногородних граждан Украины и иностранных граждан. Есть типовые проекты – в любой точке мира – сколько может стоить создание такого парка.

При проектировании данного парка не было ни одной коммуникации, не было мощности по электричеству, по ливневой канализации, по воде, там вообще ничего не было: ни скамеек, ни света, ни туалета. На сегодня там все есть, вход бесплатный, есть аттракционы, скидки для социально незащищенных людей и так далее. Что касается финансового плана – работа парка на виду, она проверяется компетентными органами.

Но те обвинения, которые звучат со стороны МВД – это все пиар, направленный на раздувание проблем. Все что касается сайта "Наші гроші" – они могут писать что угодно: что Кернес переоформил все свое имущество… Да я делаю все, что разрешено действующим законодательством! Поэтому отвечать на ваш вопрос я не буду не потому что не хочу, а потому что не считаю нужным.

– Парк в целом окупаемый?

– Я еще раз говорю – это коммунальная собственность, он находится в собственности территориальной громады. Сегодня там есть аттракционы, которые окупили себя, есть те, которые не окупились.