Харьковчане превратили разобранный "баркас" в бар на колесах

История успеха троих друзей-харьковчан началась с покупки старенького немецкого микроавтобуса, который ребята превратили в стильный кейтеринг на колесах. Зеленый ретротранспорт с подсветкой можно встретить на фестивалях еды, автошоу и в сквере Стрелка, где покупателей угощают домашними блюдами, пишет Сегодня.

Идею создать бар на колесах 28-летний Максим Рыжих вынашивал давно — с тех пор, как увидел подобные микроавтобусы в Таиланде.

"На туристических улицах в Бангкоке и Паттайе стоит множество таких баров на базе "Фольксваген", — уверяет Максим.

В 18 лет он пошел на курсы барменов, по окончании которых его как самого трудолюбивого и способного ученика преподаватель пригласила на работу в ресторан. Позже парень работал поваром и администратором. А весной этого года он вместе с партнером открыл свой первый бизнес — небольшую кофейню в автомобильной тематике. Над ее дизайном трудились художники Кирилл Руденко и Артем Бажина, с которыми Максим подружился. А после того как у парня разошлись интересы с напарником, он ушел из кофейни и вспомнил о давней мечте — баре на колесах. Ее он и воплотил в жизнь вместе с друзьями-художниками, которые к тому же занимались ремонтом, тюнингом и аэрографией авто.

Подходящий микроавтобус — "Баркас B1000", выпускаемый в ГДР с 1961 по 1991 год, — парни нашли на сайте объявлений и отправились за ним в Ровно.

"Когда мы встретились с хозяином и открыли двери гаража, это был ужас: машина была просто разобрана. За четыре часа мы ее собрали, купили аккумулятор и кое-как выехали. По дороге автомобиль почти починили, но все же ехали со сломанными тормозами", — рассказывает о приключении Максим.

Уже Харькове парни покрасили свой "Баркас", оборудовали в нем бар и оснастили подсветкой. Первый раз микроавтобус удивил харьковчан на фестивале еды "Ресторанный день", где парни угощали посетителей пивом и стейками. А жарили их на необычном мангале в виде уменьшенной копии "Баркаса", который ребята также изготовили сами. Кстати, к бизнесу Максим приобщил и своих родителей.

"Я проработал десять лет в сфере общепита, но самое вкусное мясо, которое я когда-либо ел, готовит мой отец. Он жарит стейки на огне, а мама печет пироги, которые мы продаем в "Баркасе". Они так и называются — мамины пироги. От этой шарлотки люди просто в восторге и часто передают маме привет", — улыбается Максим.

К зиме трио готовит уже второй "Баркас".

"Никогда не будет идеального времени для осуществления задуманного. Денег, опыта всегда не хватает, и целый прицеп каких-то трудностей будет окружать вас. Поэтому нужно просто брать и делать", — советует Максим.