Менеджер-экономист из Харькова создает картины из съестных припасов и природных материалов

Менеджер-экономист из Харькова создает картины из съестных припасов и природных материалов

- В детстве я любила складывать мозаики и пазлы, переписывала книги и рисовала потом к ним иллюстрации. Любила что-то мастерить, но никогда не думала, что стану художницей, - рассказывает Алина Павленко.

Поворотный момент случился в семнадцать лет - отец Алины разобрал старый шифоньер и разрешил дочке использовать от него доски. Девушка нарисовала на одной из них абстракцию и решила ее заклеить. В кухонном шкафу нашла все необходимое: гречку, мак, пшено, сушеный укроп, семечки дыни и арбуза. Результат превзошел ожидания - и вскоре квартиру украсила композиция из пяти картин, пишет "КП-Украина".

Черный чай и зеленый чай - и вся любовь-манка. Фото из личного архива Алины Павленко.

За десять лет харьковчанка создала больше сотни картин, на одну в среднем уходит две недели. Если рисунок большой и очень детализированный, работа над ним может занять пару месяцев.

Все, что делает девушка, - это ее авторская разработка. Художница рисует простым карандашом на листе ДСП эскиз будущей картины, подбирает материалы, которые смогут наиболее точно передать цвет и структуру работы, покрывает клеем ПВА каждый конкретный элемент рисунка. Мелкую крупу сыпет на клейкую основу. Большие по размеру материалы, чтобы не осыпались, выкладывает поштучно с помощью зубочистки. Когда клей подсохнет, девушка покрывает всю работу лаком для волос - для закрепления и защиты от насекомых. Готовое панно должно пару дней сохнуть - потом можно вешать на стену.

- Картины, которым уже больше десяти лет, время от времени реставрирую и раз в полгода покрываю лаком, - говорит Алина Павленко.

Сюжеты девушка чаще всего срисовывает с фотографий или других рисунков. Также выполняет работы на заказ, в том числе выкладывает крупами и другими природными материалами портреты людей. Эскизы рисует от руки - трафаретами не пользуется принципиально. Стоимость работы - от 500 гривен (в зависимости от сложности).

У сказочного Пегаса крылья из ракушек. Фото из личного архива Алины Павленко.

Материалы - с собственной грядки

За годы работы Алина Павленко хорошо изучила свойства многих природных материалов, например, опытным путем установила, что кокосовая стружка - скоропортящийся продукт. Использовать ее в работах нет смысла. Морская соль - тоже не годится, быстро осыпается. Пшено выгорает, нежно-желтый цвет сменяется на несимпатичный белый. 

Родители художницы выращивают на огороде много овощей и фруктов, в чем девушка им помогает, поэтому часть материалов для картин, например лен, семена укропа, косточки арбуза и дыни, чечевица, идет буквально с собственной грядки.

Кропотливое выкладывание картин успокаивает. Алина обучает своему мастерству взрослых и детей. Малышам техника полезна для развития мелкой моторики, восприятия цвета, фактуры. Взрослым творчество из фасоли, риса и других природных материалов помогает привести в порядок мысли и расслабиться.