Немцы ставят спектакль по Жадану в харьковском ТЮЗе

Немцы ставят спектакль по Жадану в харьковском ТЮЗе

Фото Игоря Лептуги

Немецкий режиссер Маркус Бартль и художник Филип Кифер первыми в мире поставили спектакль "Депеш Мод" по роману Сергея Жадана – премьера состоялась в государственном театре Нижней Баварии четыре года назад. Теперь Маркус Бартль и Филипп Кифер снова работают над сценическим воплощением романа, но уже с украинскими актерами, пишет "КП-Украина".

- Сначала речь шла о спектакле с немецкими актерами, мы планировали выездные гастроли немецкого театра, но потом мне пришлось отказаться от этой идеи – все немецкие актеры оказались занятыми, - объясняет Маркус Бартль.

В постановке задействованы харьковские актеры – ровесники героев романа. Основной состав -  студенты мастерской Антолия  Лобанова.

Для Маркуса Бартля принципиально было делать постановку в Харькове,  поскольку события "Депеш Мод" разворачиваются здесь. Когда режиссер приезжал в наш город, готовясь к немецкой постановке, он ходил с романом по маршрутам героев, изучал местные обычаи, записывал голоса и разговоры харьковчан.

- Нам было важно проникнуться духом украинской реальности 1990-х годов, когда разворачиваются действия романа, и привести в Германию как можно больше этого духа внутри себя для актеров. Мне кажется, нам это тогда удалось сделать, - рассуждает художник Филипп Кифер.

Сергей Жадан участвовал в первых читках, помогал актерам – подсказывал, делал языковую адаптацию к современным реалиям. В романе "Депеш Мод" присутствует ненормативная лексика – в спектакле ее смягчат, но полностью отказываться не будут.

- Театр государственный, к тому же, для детей и юношей. Делать провокацию ради провокации нет смысла. Мы немного смягчили лексику, но все равно у моралистов будут претензии, - шутит Сергей Жадан.

Премьера украино-немецкого "Депеш Мод" состоится 23 октября в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа. Спектакль будет идти на украинском языке – на языке оригинала.