Об отношении к Януковичу, трамвайном дрифте и своей будущей книге: о чем говорил Кернес на онлайн-конференции

Фото пресс-службы Геннадия Кернеса

20 августа 2015 13:40
Автор: Viktor Abramovich

Сегодня харьковский градоначальник Геннадий Кернес дал пятую онлайн-конференцию, на которой ответил на вопросы харьковчан из соцсетей. Vgorode выбрал самое интересное из того, что говорил мэр.

О своем здоровье и покушении

- Как Вы себя сейчас чувствуете, как проходит процесс реабилитации?

- Я думаю, что врачи сделали свою работу, сохранили мне жизнь, слава Богу, и в процессе моей реабилитации они помогают мне верить в себя. На сегодняшний день я имею определенные результаты по тем упражнениям, которые ставят мне реабилитологи. Поэтому я верю в то, что в ближайшем будущем я начну опять ходить и буду полноценно заниматься спортом, работать, встречаться и т.д.

- Как изменились Ваши взгляды на жизнь после покушения?

- Жизнь одна, второй жизни нет. После того, что я выжил, я, конечно, переоценил очень многое. В первую очередь, отношения людей. Я увидел очень много друзей. И сегодня люди, простые харьковчане, желают мне здоровья и скорейшего выздоровления. Для меня это очень важно, как катализатор. В обществе я чувствую себя без комплексов, я чувствую себя нормально. Я способен выполнять свои обязанности.

- На каком этапе находится расследование покушения на Вас?

- Я хочу сказать в этой связи, что как такового дела я не знаю. Как бы его расследовали я не знаю, потому что в большей степени харьковчане, да и не только харьковчане знают, что в отношении Кернеса есть уголовные дела. Этим делом никто не занимается, и не было никакого профессионального интереса заниматься раскрытием покушения на меня, потому что для этого есть основания.

Я не имею достаточно возможностей, которые есть у правоохранительных органов, я на сегодняшний день также нахожусь у разбитого корыта и не знаю мотивов покушения на меня и кто это делал. Могу только одно говорить. Я не исключаю, что здесь торчат уши министра внутренних дел Арсена Авакова.

О предстоящих выборах и Януковиче

- Как Вы оцениваете позиции своих конкурентов на местных выборах?

- Нет ни у Сапронова, ни у Родзинского, ни у Балуты возможности сегодня влиять на городскую политику, потому что они далеки от этого. Я не хотел бы ничего говорить в сторону моих оппонентов, могу сказать только, что их кампания уже видна как грязная кампания. Я вижу сегодня разные возможности для возбуждения населения в части "а кто кого", я в этом участвовать не буду, я буду больше представлен для харьковчан с учетом тех результатов, которых мы достигли сегодня вместе за эти годы. Мое общение – это деловое общение. Все остальные так называемые желающие, […] я бы дал им совет, чтобы они любили свой город больше, чем они любят себя.

- Какой вопросы Вы бы задали, если бы встретили Виктора Януковича?

- Я бы прошел мимо. Если бы я увидел, что идет Янукович, я бы прошел мимо.

О последних событиях и безопасности Харькова

- Как вы оцениваете расследования беспорядков, которые произошли на улице Скрипника?

- К моему сожалению, такое произошло в Харькове, в самом центре города. То что произошло, я могу сравнивать с теми уголовными преследования, которые есть в отношении меня и моих сослуживцев, что только определенные слова сегодня присутствуют в этих уголовных производствах, а когда зафиксирован весь процесс нападения на офис, бросание камней, стрельба, спалили машину и т.д. - все это зафиксировано. Пока мы видим, что наша милиция работает так, чтобы все это делалось потихонечку: заговорить-заговорить и спрятать.

- А то, что произошло в студгородке на Отакара Яроша?

- Мы не видим сегодня никакого результата .Мы видим сегодня в интернете – там задержана группа, там задержана группа, там найдена оружие, там раскрыто, а результат? Результат?

- Как в Харькове сейчас обстоят дела с безопасностью?

- С точки зрения безопасности правоохранительных органов, я думаю, что они работают в рамках своих полномочий, но, что касается безопасности, в Харькове царит мир и, дай Бог, чтобы он дальше царил.

О метро, трамваях и велосипедах

- Когда откроется станция метро "Победа" и коснется ли ее закон о декоммунизации?

- Завтра откроется перекресток на Людвига Свободы. С учетом тех работ, которые выполняли наши строители, мы можем рассчитывать на то, что в будущем году мы постараемся максимально сделать все, чтобы найти возможность финансирования для открытия станции "Победа" ко Дню города. Что касается изменения в дизайне и антураже, я не могу сегодня говорить, как все останется, но закон о декоммунизации, конечно, внес в архитектуру определенные изменения, которые будут выполнены. [...]

Харьковчане не должны чувствовать эти новые веяния с учетом требования закона о переименовании определенных наших проспектов, улиц и площадей. […] Вы знаете, сколько было снесено незаконно памятников, сейчас вместо этих памятников стоят кресты, но нам надо навести порядок и на этих местах, поэтому работы много.

- Когда в метрополитене начнет курсировать новый состав?

- Новый состав Крюковского завода 21 числа выйдет на линию, уже начнет перевозить пассажиров. На линию Героев Труда [Салтовскую линию - прим. Vgorode], завтра проедем на этом составе.

- Вы тоже?

- Да, вместе с людьми.

- Когда в Лесопарке появятся полноценные велодорожки?

- Очень много любителей велоспорта, много любителей спорта, те, кто сегодня осуществляют пробежки, те, кто любит бегать кроссы, ездить на велосипеде. Не хватает катастрофически так называемых велодорожек, но я однозначно могу сказать, что в этом направлении наши службы работают. Чтобы если мы создали дорожку, по ней не ездили машины и не было стоянок машин, потому что в противном случае велосипедисты будут выезжать на проезжую часть. Здесь должна быть культура, и мы должны сделать все, чтобы это работало в Харькове.

- В Харькове часто сходят с рельс трамваи. Планируется ли обновление парка?

- Парк надо обновить и надо рельсы по-новому делать. Все это требует сегодня больших денег и своевременности оплаты. Харьковчане, наверное, видят, какие сегодня работы ведутся по обновлению укладки рельс в определенных коробах, чтобы это было бесшумно, чтобы не было сходок и, конечно, для проезда автотранспорта по полотну рельс.

О Дне города

- Какие сюрпризы ожидают харьковчан ко Дню города?

- Мы открываем перекресток на Людвига Свободы, который долгое время был закрыт для строительных работ, также мы откроем обновленый фонтан в саду Шевченко с цветомузыкой, новый величественный храм в сквере Зеркальной струи, храм Жен-Мироносиц, также будет открыт памятник Петру Сагайдачному.

- Что сейчас строится в парке Горького?

- В парке Горького возле колеса обозрения строится сказочный домик, он будет с часами, часы будут отбивать определенный цикл времени, это будут часы с куклами и гномами, надеемся, откроется в будущем году.

О студентах и новой полиции

- Как Вы относитесь к созданию новой полиции?

- Я отношусь нормально, позитивно к созданию новой полиции. 15 числа [на самом деле, 19 сентября – прим. Vgorode] новый патруль будет дежурить на улицах Харькова. Будем смотреть.

- Какой совет Вы дали бы молодежи?

- Как говорят, не сдавайся, иди к намеченной цели, здесь должна работать дисциплина и желание.

- Как, по-Вашему, выглядит идеальный студент?

- Идеальный студент тот, кто хорошо занимается, тот, кто хорошо кушает, хорошо бегает, спит, умеет гулять, и знает меру этому.

О личном

- Почему Вы живете в гостинице?

- Я на этот вопрос много раз сам думал, с учетом моего уже длительного проживания в гостинице, считаю, что меня это устраивает.

- Какое у Вас любимое блюдо?

- Я не могу сказать, какое мое любимое блюдо, мне нравятся разные продукты, из которых готовят блюдо, самое главное, чтобы это было с аппетитом. Аппетит у меня есть.

- Какой лучший подарок Вам дарили в жизни?

- Самый лучший подарок в жизни – это моя жена и мои дети.

- Планируете ли Вы написать книгу?

- Я хотел бы написать книгу, как я родился в Харькове, и кем я стал и, конечно, хотел бы написать книгу с таким разделом, что после всех тех передряг, в которые я попал – я имею в виду покушение – что я опять хожу и рассказать, как я этого достиг.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА