Харьковский инженер создает уникальную бронемашину для  Азова

Харьковский инженер создает уникальную бронемашину для "Азова"

Фото со страницы Андрея Цаплиенко в Facebook

Харьковчанин Николай Степанов, почти 50 лет занимающийся танкостроением,  в составе инженерной группы "Азов" занимается созданием новых видов бронетехники для полка "Азов". Об этом на своей странице в Facebook написал военный журналист Андрей Цаплиенко.

Машину, которая сейчас находится на стадии производства, называют самым мощным танком Украины. Однако, правильней ее назвать "боевая бронированная машина для боев в городе". Масса - 40 тонн. Особая конструкция брони, способная надежно защитить экипаж. Даже если машина примет подкалиберный снаряд в боковую часть, большого ущерба он не нанесет.

В основе концепции боевой машины безопасность ее экипажа. Четыре человека управляют машиной и ее боевыми модулями изнутри, не вылезая на броню. Для механика предусмотрели ортопедическое кресло, наподобие тех, которыми оснащены гоночные автомобили. Комфорт, компактность и намного большая, чем в обычном танке, вероятность избежать травмы во время боя, - вот что получает экипаж вместе с такими креслами.

Николай Степанов уверен, что в единоборстве с российской "Арматой" преимущество было бы на стороне "азовской" машины. 

- Я за свои полвека в танкостроении еще никогда так быстро не переходил от стадии технического задания к работе над объектом, - говорит конструктор. – И так же быстро, через пару месяцев, наш аппарат будет осваивать боевой экипаж на передовой. На классическом производстве такие темпы сочли бы нереальными, - рассказывает конструктор.

Сейчас для машины изготавливается автоматический минометный комплекс. Бронемашина способна заменить целую батарею 120-мм минометов с боекомплектом в 240 выстрелов. Приоритетными целями для установки будут РСЗО противника - "Грады", "Смерчи", "Ураганы". Название комплекса  - "Ветерок". 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА