Харьковская лучница: "Чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир"

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Люди города
06 августа 2015 08:40

Харьковская лучница Елена Борисенко вернулась из Копенгагена, где проходил чемпионат мира по стрельбе из лука, с золотой медалью. Спортсменка вместе со своими коллегами по женской сборной - киевлянкой Викторией Дьяковой и львовянкой Марией Школьной - добыли историческую победу, впервые завоевав награду такого уровня на мировом первенстве.

Несмотря на плотный график лучницы, Vgorode удалось пообщаться с Еленой сразу после ее возвращения с соревнований.

"Этот чемпионат мира был с фееричной погодой. Из-за нее у нас возникли некоторые трудности, хотя мы уже имели опыт стрельбы при похожей погоде. Ветер дул для всех. Наверное, кто был более приспособлен, тот и выиграл. Но психологически очень сложно, потому что чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир", - признается девушка.

Харьковская лучница: "Чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир" фото

17-летняя Мария Школьная, 19-летняя Елена Борисенко и 21-летняя Виктория Дьякова. Фото из архива Елены Борисенко.

В поединок с украинками вступали Колумбия, Дания и Нидерланды. "Дания – хозяйки чемпионата. С ними было более напряжно стрелять. Были мысли, что и судьи могут быть на их стороне в случае каких-то спорных вопросов. Но на самом деле ничего такого не произошло, - рассказывает Елена. - В финале мы встретились с Нидерландами. Они оторвались от нас в первой же серии".

Победить помогло спокойствие и сплоченность команды. "Настрой у нас был таков, что мы просто выходим и отрабатываем свое и не переживаем по поводу того, что кто-то не попал. Действительно, мы хорошо отработали, были очень сплочены командно. Когда победили Данию и поняли, что мы в одной второй и в любом случае выходим в финал, это позволило нам еще больше расслабиться. Мы просто не зажимались, просто работали", - говорит спортсменка.

Харьковская лучница: "Чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир" фото 1

Женская команда впервые завоевала "золото" чемпионата мира. Фото из архива Елены Борисенко.

По словам Елены, путь к медалям был непрост. Девушки смогли поехать на первенство благодаря своему энтузиазму и любви к спорту. А также благодаря родным, близким, и другим небезразличным людям, которые помогли финансово. У Федерации стрельбы из лука денег на команду просто не было.

Оружие тоже покупала себе сама. "Для украинцев цена лука практически неподъемная. Мне повезло – я успела купить его до того, как доллар стал стоить 25 гривен. Это мне вылилось в 20 тысяч гривен вместе со стабилизаторами, системами, стрелами – готовый комплект. Лук у меня не топовый, американской компании "Bowtech".

Харьковская лучница: "Чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир" фото 2

Заниматься стрельбой начала в университете. Фото из архива Елены Борисенко.

Тренируется харьковская чемпионка два года. В стрельбу из лука попала, когда поступила в Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина на социологический факультет.

"Когда пришла учиться в Каразина, выбрала себе направление физкультуры – стрельба из лука. Достаточно быстро поняла, что это мне нравится. Тогда родители собрались и купили мне матчасть. Блочным луком я начала заниматься в декабре 2013 года", - делится Елена.

Девушка говорит, что вуз максимально идет на встречу, оплачивает расходы на универсиадах. Рядом с этим график у девушки непростой. "Утром иду в университет, с университета – на тренировку, после нее я иду домой, учусь и ложусь спать. Так семь дней в неделю. На выходные мы, слава богу, не учимся, поэтому я просто имею больше времени для тренировки и какое-то время, чтобы подготовить домашнее задание. Конечно, приходится много работать. Когда есть желание показать хороший результат прежде всего для себя самой, а не для кого или вопреки кому-то, то иду на тренировку и провожу там четыре-пять часов", - признается Борисенко.

Харьковская лучница: "Чемпионат мира – это не какой-то очередной турнир" фото 3

Девушка учиться на соцфаке университета им. В. Н. Каразина. Фото из архива Елены Борисенко.

До спортивной карьеры, Елена посвящала себя пению и танцам. "С трех лет я пою на сцене, с пяти лет у меня начались танцы. Считаю, что это мне в стрельбе в чем-то помогает, потому что это предает уверенности. До сих пор пою. А когда меня куда-то зовут, с удовольствием иду. Сейчас уже награды не собираю, скорее, просто аплодисменты", - смеется харьковчанка.

Около пяти дней Елена Борисенко будет отдыхать и тренироваться в Харькове, затем отправиться на очередной чемпионат. "Перестирываем одежду и едем во Вроцлав на третий этап кубка мира", - предвкушает спортсменка.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях