Эштон Катчер вложил полтора миллиона долларов в стартап харьковчанина

Эштон Катчер вложил полтора миллиона долларов в стартап харьковчанина

Фото с сайта siliconrus.com

Стартап харьковчанина Дмитрия Запорожца GitLab смог привлечь 1,5 миллиона долларов инвестиций. Полученные средства пойдут на открытие офиса в США и усиление собственных позиций на рынке, пишет Forbes.

Проект GitLab – онлайн сервис для хранения исходного кода - начал свое существование в 2011 году. Харьковчанин искал аналог сервиса GitHub с доступными для работы ценами: стоимость использования американского проекта достигала пяти тысяч долларов в год.

- Не было хорошего бесплатного или недорогого решения, – вспоминает Запорожец.

Так и появилась идея создать GitLab, более приемлемую по цене версию GitHub, но с тем же набором функций и возможностей.

Представьте, что у вас пять магазинов по всему городу, а учет ведется в бумажных бухгалтерских книгах. Проверка всех книг и сведение их в одну понятную систему занимает огромное количество времени и требует отдельного человека, а то и двух. К тому же, если цифры нужно проверить, необходимо браться за бумажные архивы и искать все вручную. Современные онлайн-системы позволяют этот процесс максимально упростить и свести до нескольких кликов. Приблизительно так же работает и GitLab, но для разработчиков, которые пишут десятки тысяч строк кода ежедневно.

Команда GitLab. Фото: DR.

Запущенный харьковчанином сервис быстро начал набирать популярность по нескольким причинам. Во-первых, GitLab удобней для командной работы, чем его конкурент. Во-вторых, команда сервиса сразу после выхода начала активно обновлять его. И, самое главное, - он существенно дешевле.

Управление проектом и менеджерские задачи взял на себя Сист "Сид" Сиджбранди, который до сих пор руководит компанией GitLab.  Благодаря его усилиям сервису удалось попасть на Y Combinator – самый знаменитый стартап-акселератор [социальный институт поддержки стартапов – прим. Vgorode] в мире. Там команду GitLab познакомили с рядом инвесторов, среди которых оказался и голливудский актер Эштон Катчер, который, помимо работы на съемочной площадке, активно вкладывает деньги в стартапы.

Дмитрий Запорожец (слева) и Сист Сиджбранди. Фото: DR.

По словам Сида, перед инвестированием он провел с Катчером длительную беседу: актер хотел знать буквально каждую деталь.

- Он действительно очень умный человек, помогает многим стартапам, – делится менеджер проекта.

Все полученные средства будут потрачены на развитие GitLab. В ближайшее время откроется офис в Сан-Франциско. Это позволит существенно увеличить продажи платной версии продукта.

- Деньги привлекались для агрессивного роста. К тому же, помимо продажников, необходимо еще и пару инженеров, – констатирует Запорожец.

Сейчас у GitLab нет единого офиса. Часть команды – в Нидерландах, CEO в США, еще один разработчик находится в Украине, где большую часть времени проводит и Запорожец. На вопрос о том, как удалось стать конкурентом огромному GitHub, Дмитрий отвечает скромно: много работы. И, конечно же, немного удачи.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА