Харьковский фехтовальщик Дмитрий Карюченко:  Мы самая убогая страна по подготовке

Харьковский фехтовальщик Дмитрий Карюченко: "Мы самая убогая страна по подготовке"

Фото с сайта nffu.org.ua
Автор: Алена Нагаевщук

18 июля в Москве завершились командные соревнования Чемпионата мира по фехтованию среди шпажистов, в которых приняли участие спортсмены из 48 стран.

Наша команда в составе Богдана Никишина, Анатолия Герея, Максима Хвороста и Дмитрия Карюченко на первых стадиях с одинаковым счетом 45:33 победила кубинцев и испанцев.

После этого ребята в 1/4 драматично одолели россиян со счетом 34:33, в напряженном полуфинале победили сборную Италии 15:11, а в финале — не оставили шансов сборной Южной Кореи, победив со счетом 34:24.

Впервые за время независимости Украины сборная завоевала золото и поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета.

Дмитрий Карюченко. Фото из личного архива.

Vgorode пообщался с харьковским шпажистом Дмитрием Карюченко о прошедшем чемпионате и планах на будущее.

Конфликтов из-за политики не было

По словам Дмитрия, атмосфера на чемпионате была хорошая, конфликтов никаких не возникало. "Никаких проблем, связанных с политикой или чем-то подобным, не было", - рассказывает спортсмен.

В первом туре судьи выбирали восемь сильнейших команд, которые дальше соревновались между собой. "Первая встреча у нас была с командой из Кубы, которая не ездит на большинство турниров, поэтому имеет очень низкий рейтинг в мировой квалификации. Мы идем четвертыми в мировом рейтинге. По счету мы, конечно, уверенно выиграли, но даже их опасались. Следующая встреча была со сборной Испании – весьма неслабая команда", - делится впечатлениями Дмитрий.

Шпажист подчеркивает, что этот чемпионат – самое главное мероприятие за весь сезон. 

"Это самый важный турнир для попадания на Олимпийские Игры, потому что по результатам этого турнира мы получаем колоссальное количество очков, которые уже формируют участников Олимпийских Игр. В нашем случае 99% на то, что у нас есть Олимпийская лицензия", - гордится Дмитрий Карюченко.

За победу - швейцарские часы и деньги

Кроме золотых медалей, ребята привезли домой и другие подарки. Так, организаторы вручили им на память швейцарские часы и денежный приз. Правда, о какой сумме идет речь, Дмитрий говорить отказался. "Там нет никаких золотых гор, совершенно небольшие суммы", - отметил он.

Харьковчане стали чемпионами мира по фехтованию. Фото с сайта nffu.org.ua

Шпагу на соревнования купил сам

Клинок для соревнований Дмитрий купил за свои деньги. Его стоимость – около 100 евро. По словам спортсмена, такое снаряжение приходится покупать довольно часто, так как стальные шпаги иногда не выдерживают накала поединков и ломаются. 

"Это как расходный материал, покупается постоянно, как у лучников стрелы. При большом давлении, когда сталкиваемся в бою, оружие может сломаться, - объясняет фехтовальщик.

Харьковчане стали чемпионами мира по фехтованию. Фото с сайта nffu.org.ua

Быть в форме необходимо круглый год

Спортсмен рассказывает, что сборная тренируется усердно и постоянно не только перед особо важными чемпионатами.

"Каждый месяц проходят какие-то турниры, в которых надо принимать участие. Если ты пропустишь хотя бы один турнир, то  на тот же чемпионат мира придешь с очень плохим рейтингом. Там можешь встретиться с одной из топовых команд уже не за медали, а за "восьмерку" и, проиграв в чемпионате мира за выход в "восьмерку", ты практически лишаешься шанса вообще попасть на Олимпийские Игры, - говорит Дмитрий Карюченко. - Очень важно выступать и быть высоко в рейтинге, чтобы иметь более слабого соперника на ранних стадиях и потом, соответственно, иметь шанс побороться за медали".

Харьковские шпажисты занимаются в спортивном комплексе "Унифехт", который является единственным местом для тренировок по фехтованию в Харькове. Спортсменов поддерживает Федерация фехтования, а вот государственная помощь, по словам Карюченко, большая редкость.

"Во-первых, мы самая убогая страна по подготовке и всему остальному. Во-вторых, удивительно, что мы вообще заняли призовое место. Россияне зарабатывают в десятки раз больше, чем мы. Многие ребята завязывают с фехтованием, понимаете. Есть очень много людей, которые могли бы выиграть, но они просто бросили фехтование, потому что нет достаточной мотивации у людей, чтобы продолжать этим кормить свои семьи, - жалуется Дмитрий. - В принципе, обеспечивать нас должно государство, но в нашем случае это происходит редко".

Харьковчане стали чемпионами мира по фехтованию. Фото с сайта nffu.org.ua

Готовятся к Олимпийским Играм

По поводу своего участия на Олимпийских Играх в следующем году в Рио-де-Жанейро Карюченко уверенно говорит: команда на соревнованиях будет. Но, возможно, на этом их карьера закончится.

"Готовимся выступать и постараемся прийти с хорошим рейтингом. Когда будем понимать, с кем состязаться, будем готовиться непосредственно на противника", - подчеркнул спортсмен.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА