Режим экономии: харьковчане перестали тратиться на зубы, красоту и путешествия

Фото с сайта rucrisis.net

Фото с сайта rucrisis.net

Люди города
03 марта 2015 11:30

Экономический кризис, ударивший по бюджету каждой семьи, заставил горожан потуже затянуть пояса. Народ отказаться от целого ряда услуг. Сотрудники индустрии красоты, частные врачи, фитнес-тренеры и туристические агенты в унынии, пишет "КП в Украине". Говорят, за пару месяцев количество клиентов значительно уменьшилось. А в некоторых сферах они и вовсе исчезли.

- Мы скоро забудем, как выглядят клиенты, - грустно шутит директор турфирмы Александр Пархоменко. - После скачка доллара спрос на туристические услуги упал почти до нуля. Если в феврале-марте прошлого года в неделю отправляли отдыхать по несколько человек, то сейчас уже три недели стоит полный штиль, пришел всего один турист.

По наблюдению специалистов, люди не просто перестали покупать путевки, путешествия вообще выходят из сферы интересов харьковчан. Количество заходов на туристический сайт фирмы Пархоменко за год уменьшилось в три раза.

Главным пунктом экономии для женщин стала красота. Косметологи, парикмахеры и маникюрши для некоторых стали недоступны.

- У меня обслуживались небогатые клиентки, поэтому я до сих пор держу цены на уровне прошлого года, но у людей нет и этих денег, - жалуется мастер маникюра Татьяна Губарева. – Еще в январе работала до ночи, людей было море, а сейчас даже на предпраздничный день 7 марта записано три человека. Такого не было никогда! Знаю, что у парикмахеров та же ситуация. Женщины предпочитают самостоятельно покрасить корни волос, чем выбрасывать на это 200 гривен. 


Абонемент на фитнес стал роскошью


Доходит до крайностей: люди начинают экономить даже на здоровье. Поубавилось клиентуры у стоматологов и фитнес-тренеров.

- Остались только постоянные пациенты и те лишний раз отказываются от визитов, тянут до последнего, - рассказывает зубной врач Юрий Сергеевич. - С улицы люди если заглядывают, то, узнав цены, разворачиваются и уходят. А я ведь материалы закупаю в долларе и держать прежние цены просто не могу, посмотрите на курс доллара! 

Занятия спортом тоже стали для многих излишеством. И если крупные спорт-клубы еще держатся за счет состоятельных клиентов, мелким – не позавидуешь.

- В моей группе стало в два раза меньше девочек, - жалуется тренер по аэробике Марина. – Не каждая может позволить себе сразу купить месячный абонемент. Кроме всего, выросла цена на аренду зала, поэтому будем уплотняться, перейдем в зал поменьше.

- Я не могу ходить на занятия регулярно из-за задержек зарплаты. Деньги дают не вовремя и частями, поэтому, когда получаешь на руки 1500 гривен и неизвестно, когда дадут следующие, сто раз думаешь: отдавать 300 гривен на абонемент или нет, - вздыхает клиентка спортзала.


Массово изучают языки


Как выяснилось, в период кризиса меньше всего народ экономит на образовании. Харьковчане с удовольствием изучают иностранные языки, не жалея на это денег. 

- С нового года мы немного повысили цены на языковые курсы, в среднем от 50 до 100 гривен, - рассказывает администратор одного из образовательных центров. - В последнее время очень высокий спрос на курсы чешского и польского языков, их изучают люди, которые планируют выезжать на ПМЖ в эти страны.

А вот частные репетиторы, учитывая экономическую ситуацию, побоялись повышать цены на свои услуги.

- Я не могу позволить себе повысить цену даже на 5 гривен, потому что люди просто уйдут. Среди преподавателей английского большая конкуренция, всегда можно найти кого-то более дешевого, пусть и менее профессионального, - обрисовала ситуацию репетитор Елена.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях