Экс-губернатор Балута рассказал, зачем ему звонил Жириновский

Фото со страницы Инны Петриковой

Фото со страницы Инны Петриковой

Люди города
18 февраля 2015 16:15

В апреле прошлого года, перед тем как сепаратисты захватили Харьковскую ОГА, тогдашнему губернатору Игорю Балуте звонил вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский. Об этом Балута рассказал в интервью журналу "Кріїна".

- В апреле, в день, когда штурмовали ХОГА, в моем кабинете раздался звонок: "Алло, Москва, Кремль". Я подумал, что это кто-то шутит, и ответил:  О, цирковое шоу", - и положил трубку. Позвонили второй раз. Женский голос: "Игорь Миронович, это уже не Кремль, а Государственная Дума. С вами хочет поговорить господин Жириновский". Разговор начался так: "Что это вы с Кремлем не разговариваете? После Нового года были в Российской Федерации, в Москве, ходили, а тут уже и не говорите. Вот как должность меняет человека". Сначала спросил, как у меня дела, поздравил с назначением. Рассказывал, как любит Украину. Говорит: "Игорь Миронович, не будьте  жестокими с нашими русскоязычными товарищами". Отвечаю: "Мы с вами тоже на русском говорим". Но меня удивило, что этот разговор вообще состоялся, что в облгосадминистрации есть спецсвязь, соединяющий напрямую с Кремлем, - рассказывает экс-губернатор.

Жириновский, по его словам, был хорошо подготовлен к разговору.

- Знал, что я бывал в России. Вообще знал обо мне больше, чем я о нем. Разговор длился минут десять. Было довольно дипломатично сказано, что я должен вести себя иначе. В конце добавил: "Надеюсь, вы меня поняли". Я ответил, что стрелять в русскоязычных на улицах и вешать их на фонарях никто не собирается. Сразу отзвонился нашим связистам, написал все заявления. А через час начался штурм ХОГА, - вспоминает Игорь Миронович.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях