Кернес перечисляет всю зарплату переселенцам из Донбасса, но по-прежнему не считает Россию агрессором

Фото с сайта mediaport.ua

Фото с сайта mediaport.ua

Люди города
17 февраля 2015 14:00

Харьковский градоначальник Геннадий Кернес дал развернутое интервью "Украинской правде", в котором ответил на насущные вопросы, интересующие харьковчан.


Об участии в местных выборах


- Я сказал о том, что пойду на выборы, потому что много слухов, якобы я собираюсь уехать из Украины. А я не собираюсь покидать Харьков и заранее дал понять, что иду на выборы. Давайте посмотрим электоральные рейтинги (листает данные опросов, проведенных по его заказу). Вот пара Кернес и Аваков. У меня 70%, у него 5. И вот остальные - Добкин, Александровская (бывший депутат Верховной Рады), Ярославский, Богословская, Фельдман, Святаш. В общем, электоральный рейтинг у меня достаточно высокий.


О причастности к "Оплоту"


- Какое я имею отношение к "Оплоту"? А какое я имею отношение, я условно говорю, к заводу Малышева или к КБ Морозова? Какое я имею к этому отношение?! Да, эти все объекты находятся на территории города Харькова. И хороший хозяйственник должен знать все, что находится на территории, где он работает.

Я знаю, что такое "Оплот", знаю, кто руководил "Оплотом". Но сколько там человек работало в "Оплоте" или еще какая-то деятельность, меня это не интересует. Меня интересует, чтобы было чисто там, где они находятся и чтобы они платили налоги. ТЧК.


Об отношении к России


- Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине. Потому что Украине был передан кредит, Украине газ сегодня поставляет Россия. Я говорю с точки зрения экономических и социально-политических аспектов. Я не говорю с точки зрения прибыли какой-то или еще что-то. Поэтому я не могу называть Россию агрессором, я не участвую ни в каких переговорах, и не могу видеть те данные, которые, к примеру, имеют сегодня правоохранительные органы. Это такой ответ для вас. Я считаю, что Россия – не агрессор.

Для меня факт - множество информационных сводок, которые есть сегодня. В них надо разобраться, где правда, а где неправда. Когда сегодня нагнетают ситуацию и говорят, что это сделала Россия или еще кто-либо, здесь надо четко разобраться. А этим занимаются кто? Правоохранительные органы. Поэтому они и формируют сегодня общественное мнение в этом вопросе.


О финансировании территориальной обороны Харькова


- Нет такой статьи в бюджете – деньги на оборону. Армия финансируется из государственного бюджета. Но мы знаем, что мы делаем. Потому что я не хотел бы, чтобы Харьков находился в том состоянии, в котором сегодня находится Донбасс. Я это говорю однозначно.

[Журналистка приводит слова харьковчан, возмущенных тем, что горсовет выделил 17 миллионов гривен на зоопарк и почти 900 тысяч гривен на домик для жирафа, но не профинансировал территориальную оборону города – прим. Vgorode]

- Да это задают вопросы люди, которые не любят Харьков! Те, кто находятся сегодня при такой позиции, я еще раз объясняю, это не все харьковчане, это – некоторые харьковчане. Которые против того, чтобы выделили деньги зоопарку – на обеспечение, кормление и так далее.


О помощи украинским военнослужащим


- Я индивидуально помогаю ребятам, которые были в зоне АТО, раненым, перечислил деньги на счет армии, но я не собираюсь этим хвастаться. Я даже свою заработную плату не получаю, направляю ее давно уже на благотворительность.

Света!!!!! (зовет помощницу) …Света, сколько мы перечисляем из моей заработной платы на детские садики и так далее? Какая это сумма?

Света: - Около 40 тысяч гривен сразу, как вы как вы вернулись, больничные, все, что было, все ушло переселенцам. Люди приходили даже без личных вещей, им просто наличные деньги отдавались. Недавно - женщине с 11-месячным ребенком из Луганска. За 5 тысяч купили клапан сердечный, оперативно сделали операцию, все бесплатно. Сегодня Светлана Александровна (заместитель Кернеса по социальным вопросам) звонила, еще одна операция будет для мальчика-переселенца. Это люди, которые не имеют своих счетов, это наличные деньги, отдаются в руки.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях