Откровения бармена: "Неважно, что у тебя налито в бутылке, главное - как ты это преподносишь"

Фото с сайта accentmagasin.se

Фото с сайта accentmagasin.se

Люди города
06 февраля 2015 09:00

По случаю Международного дня бармена опытный харьковский бартендер анонимно раскрыл Vgorode всю подноготную своего ремесла.


"Если человек при деньгах, его выдают глаза и руки"


Я попал во все это случайно. Лет пять назад устроился в кафе официантом, через месяц стал старшим официантом, через два – администратором, через полгода – барменом и пошло-поехало. Нигде не учился, лучшая учеба - это практика.

Развести на деньги в баре можно абсолютно любого клиента, другое дело – на какие. Это определяется, в первую очередь, по внешнему виду. Не обязательно человек должен быть дорого одет. В первую очередь, его выдают глаза и руки. Потому что если человек при деньгах – у него особый взгляд, он смотрит не на ассортимент бара, а на тебя, уверенно делает заказ и говорит с тобой. Если ты видишь такого человека, сразу понимаешь, что у него на кармане не 10 гривен, а 500. По рукам то же самое – спросите любого торгаша на рынке, он вам подтвердит.

Бывает, что у человека реально нет денег заплатить. Тогда есть два варианта развития событий: либо он адекватный, либо нет. Если он адекватный, то позвонит друзьям, чтобы они привезли ему деньги, либо оставит в залог телефон или что угодно, а завтра приедет рассчитается. Есть и неадекваты из серии "я этого не заказывал, идите на хер, платить не буду". При таком раскладе, даже если ты вызовешь милицию, это ничего не изменит – ты уже попал на бабки. По правилам ты должен писать заявление в милицию, предъявлять копию фискального чека – но все ведь работают "вчерную", какой фискальный чек? Можно, конечно, попытаться вернуть деньги, но для этого чувака нужно хотя бы вывести из бара – а там уже как карта ляжет.

Банкеты – это счастье для любого бармена. Когда сидит компания больше 10 человек и все пьяные, у тебя может появиться лишней продукции гривен на 500. Добиваешь им в чек и все. На морозе. Чем дороже заведение, чем пьянее люди – тем наглее официанты, бармены и весь персонал.


"Кто в общепите работал, тот в цирке не смеется"


Ни один человек, хорошо разбирающийся в напитках, не сможет определить, Hennessy XO это или Шабо VSOP с колой. Когда я работал в клубе, был чувак, который подходил к бару и постоянно заказывал Matrel XO и колу – смешивал их и херячил. Где-то заработал денег и решил для себя сделать коктейль "Идиот". Бывает, заказывают самые абсурдные штуки: мохито без льда, теплое пиво - случалось, что люди просили подогреть его, причем чуть ли не до температуры кипения.

Однажды первого января меня попросили выйти на смену. Допиваю бутылку пива, прихожу на работу. Админ жмет мне руку и ставит на бар бутылку вина. Где-то в обед мы начали "завтракать", поэтому к вечеру были уже изрядно "назавтраканные". На складе у нас стояло порядка 30 бутылок сакэ, зелененькие такие, соответственно, какая жидкость внутри, ты фиг определишь. Пришли клиенты, мы поведали им душещипательную историю о том, что сакэ - древнейший японский напиток, рассказали легенду о драконе, поездили по ушам. Они заказали бутылочку. Сакэ подается в небольшом фарфором графинчике, разогревается до температуры 40-50 градусов. Без всякого открываю бутылку, наливаю в мерник, переливаю в графин, подогреваю, отдаю – раз, два, три. На третьей они просят меня подойти к столику. Подхожу, говорят: "Почему оно безалкогольное?" Отвечаю: "В смысле безалкогольное?" "Ну мы пьем, - говорят, - такое ощущение, как вода". Я им объясняю, что это слабенький алкогольный напиток и, чтобы охмелеть, особенно на пьяную голову, нужно выпить много. "Возьмите еще, тогда точно распробуете!" Наливаю, они выпивают, рассчитываются, уходят. Проходит несколько дней, мы делаем переучет, приходит бармен, который должен был тогда быть на смене. "А где две бутылки с водой? - хмурит брови он, - они тут еще с Нового года на опохмел стояли". "Да? – смеюсь я, - ну я их продал". А вода та уже почти протухшей была. И прокатило ведь. В общем, это самая дорогая вода, которую я продал в своей жизни.


"Dom Perignon выливается из бутылки и я понимаю, что каждая капля – это доллар"


В то время я работал в клубе. Пришли две девочки, спрашиваю, сколько у нас денег: "10 тысяч". "Ничего себе, - говорю, гуляем! Давайте-ка бутылочку шампанского "Dom Perignon!" Бутылка стоила четыре с половиной тысячи. Выношу ее, открываю, снимаю корку, отхожу в сторону и в этот момент шампанское начинает "игрить", т.е. оно просто выливается из бутылки, льется на меня, на стол и я понимаю, что каждая капля – это доллар. Стою в шоке, понимаю, что баксов на 200 уже прилип. Думаю, что делать. Говорю: "Девушки, на счастье! С праздником!" Наливаю им. Они такие "О, классно, здорово!" Думаю: "Слава тебе Господи, пронесло!" Вообще никаких претензий. Выпил с ними из горла, еще и 400 гривен на чай оставили.

Практически любую девушку, которая приходит в бар сама или с подругами, можно в тот же вечер увезти домой. Можно даже с подругой.

Часто люди спрашивают: "А у вас пиво не разбавленное?" Это распространенный миф. Ни один бармен никогда не будет разбавлять пиво водой. Это идиотизм, головняк и того не стоит. Один хрен тебе нальют на 50, а то и на 100 грамм меньше при помощи пены. На количестве это хорошие "плюсы". В принципе, разбавлять алкогольные напитки водой – это глупость. Другое дело разбавлять дорогой алкоголь более дешевым – это мы можем.

Неважно, что у тебя налито в бутылке, главное - какой красоты бутылка и как ты это преподносишь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях