Люди говорят: Игорю Райнину пророчат место губернатора Харьковщины

Фото с сайта zn.ua

Фото с сайта zn.ua

Люди города
30 января 2015 14:00

В Харькове уже несколько недель темой номер один является вероятная смена губернатора. Несмотря на то, что нынешний председатель ХОГА Игорь Балута, и заместитель главы Администрации президента Украины Игорь Райнин, которого "сватают" в кресло главы Харьковщины, сделали  практически одинаковые заявления, горожане продолжают "примерять" чиновника на должность. 

"На сегодняшний день я нахожусь на своем рабочем месте и качественно выполняю свои обязанности на должности главы ОГА. Райнин также находится на своем рабочем месте в АПУ и также качественно выполняет поручения Президента Украины", - написал на своей странице Facebook Игорь Балута. 


Начал работать в 17 лет


Люди говорят: Игорю Райнину пророчат место губернатора Харьковщины фото

В активе  Игоря Райнина 70 научных работ. Фото ХОГА.

Игорь Райнин родом из Харькова, родился в 1973 году. Имеет два высших образования, в 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского, получил специальность инженер-механик. Уже через три года после этого, получает диплом Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины. В его активе – 70 научных работ и 7 монографий, посвященных деятельности центральных и региональных органов власти.

Трудовой путь Райнин начал в возрасте 17 лет. С 1993 по 2001 работал на руководящих должностях в разных предприятиях и учреждениях. С 2001 по 2002 год занимал должность начальника управления координации программы "Харьковская инициатива" и других проектов международной технической помощи Главного управления экономики Харьковской обладминистрации.

С 2002 по 2010 год работал на должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, был заместителем начальника управления. В 2010 году два месяца возглавлял "Институт метрологии". Потом ушел работать на должность заместителя директора предприятия "Синтофлекс". На ней трудился до апреля 2014 года, пока не был назначен заместителем главы Харьковской ОГА. В ноябре его пригласили работать в Администрацию Президента, на пост зама. 

Райнин занимался и политикой. С 2010 года был депутатом Харьковского областного совета, входил в оппозицию наряду с Аресном Аваковым и Иваном Варченко.

Звания, награды: кандидат наук по государственному управлению. Заслуженный экономист Украины.

Люди говорят: Игорю Райнину пророчат место губернатора Харьковщины фото 1

По мнению коллег, главное качество Игоря Львовича - умение держать слово. Фото ХОГА.

Помогает аграриям и держит слово

Харьковские чиновники рассказали, что они слышали по поводу смены губернатора, и о самом Игоре Райнине. 

Александр Давтян заверяет: Игорь Райнин – патриот своего края. 

- Насколько я могу судить по общению с Игорем Львовичем, он не только обладает лидерскими качествами, но, при этом, и хороший командный игрок. Мастер конструктивных компромиссов. Совершенно однозначно – эксперт практически во всех вопросах, которые касаются экономики региона; видно, что он успел вникнуть в детали множества процессов – сказывается долгий опыт работы на Харьковщине.

Ну и, без сомнения, Игорь Райнин – патриот нашего края. Насколько я вижу, он предпочитает красивым словам упорную и систематическую работу, достижение реального результата. Такие люди прекрасно знают, как устроена власть, понимают экономические процессы, разбираются в том, как работают – и главное как должны работать правильно все государственные механизмы.

Игорь Львович, как мы все помним, уходя на работу на пост заместителя главы Администрации Президента Украины, пообещал, что на новой должности он займется формированием харьковского лобби, а также продолжит принимать активное участие в работе областного совета. Насколько мне известно, на данный момент его слова не расходятся с делами. 

Вообще это качество Игоря Львовича хотелось бы подчеркнуть особенно: умение держать слово. Вернее даже так – умение не давать заведомо несбыточных обещаний и добиваться выполнения обещанного. Это совершенно редкое качество для наших руководителей и государственных деятелей.

Людмила Александровна Белова считает, что главные достоинства Игоря Львовича – человеческие качества и профессионализм. 

-  С Игорем мы работали в одной команде Харьковской областной государственной администрации с 2005 по 2009 год.  В течение некоторого времени, будучи первым заместителем, Игорь фактически руководил управлением, начальник которого тяжело заболел. Он делал это очень ответственно, профессионально, исключительно корректно по отношению к своему руководителю, всегда подчеркивая его роль и участие в этом процессе и не оставил этого человека и тогда, когда формально должностные отношения между ними были закончены.

Теперь о профессионализме. Райнин, безусловно, профессионал. Есть опыт работы, который приобретался постепенно, шаг за шагом, с одной должностной ступени на следующую. Есть здоровое честолюбие, которое заставляет продумывать свои действия и поступки. И еще одно качество, которое пока не так уж часто встречается у чиновников – это стремление к самообразованию, не просто стремление, а и его успешная реализация. И как результат – защита кандидатской диссертации в 2003 году, тема актуальна и сегодня, направление сложное и современное – ответственность региональной власти.

У меня есть и другие впечатления от взаимодействия с Игорем Райниным в Харьковском областном совете, в оппозиционной фракции. Нас было шестнадцать и изменить ход голосования мы, к сожалению, не могли практически никогда, но сформулировать и аргументировано представить свою точку зрения старались очень часто. Выступления Игоря Райнина в профильных комиссиях и на сессиях областного совета всегда были аргументированы, логичны , а за критикой всегда следовали конкретные предложения относительно социально-экономического развития области. Эти 4 года тоже очень важны. Так ответственно, последовательно, без оголтелости и криков относиться к роли оппозиционного депутата может не каждый. А человеческие качества в этих условиях проявляются еще ярче. 

Не всегда наши мнения совпадали, но всегда мы говорили об этом открыто. Не всегда нам были понятны какие-то шаги друг друга, но всегда мы могли объяснить и понять их. У Игоря есть способность к самооценке, к объективной самооценке, и хорошее сочетание опыта и достаточного ресурса времени для его реализации. 

Виктор Субботин считает, что настойчивость и принципиальность, именно те качества, которые необходимы руководителю высокого ранга.

- Игорь Райнин – действительно профессионал. Мы регулярно пересекались на заседаниях постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Харьковского облсовета. Наши взгляды не всегда совпадали, но дискуссии, имевшие место на заседаниях, в конечном итоге всегда шли только на пользу. И дело тут не только в компетентности Игоря Райнина, но и в последовательности, с которой он отстаивал свою позицию. Настойчивость и принципиальность, как мне кажется, – именно те качества, которые в том числе необходимы руководителю высокого ранга, тем более – в столь сложных условиях, в которых оказалась Харьковская область и вся Украина.

Игорь Райнин всегда был человеком публичным ровно настолько, насколько требовали от него обстоятельства и занимаемые должности. А должности эти были в основном не публичными: десять лет он проработал в Департаменте экономики Харьковской обладминистрации. При этом Райнин не искал внимания общественности, а просто делал свое дело. В результате среди коллег он заработал репутацию исключительно компетентного человека, особенно в экономических вопросах. Кроме того, Игорь Райнин продолжал научную деятельность, начатую еще в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. В его активе – 70 научных работ и 7 монографий, посвященных деятельности центральных и региональных органов власти. Но это тоже известно только узкому кругу специалистов. Широкая общественность об этой стороне деятельности Игоря Райнина не осведомлена и традиционно обсуждает людей куда более публичных, но, к слову сказать, не всегда более достойных. 

Иван Глянь знаком с Райниным больше пяти лет. Говорит – сидели рядом на заседаниях, делились опытом и обсуждали важные темы. 

- Так як я депутат Харківської обласної ради, голова правління Харківської обласної ради роботодавців у сфері АПК за 2014 рік, найбільше я контактував з Райніним Ігорем Львовичем, бо він був першим заступником губернатора і відповідав за галузь АПК. За 2014 рік у сільському господарстві Харківської області є результативні підвищення врожайності та продуктивності стада, а це економічно покращена складова сільського господарства області, є підйом і є значний підйом. В результаті виконання і застосування технологічних нових процесів врожай зернових становить: пшениці більше 40 центнерів, кукурудзи близько 60 центнерів з гектару, соняшників більше 25 центнерів з гектару, молока наближається до 6 тисяч літрів на корову у прирості більше 600 грамів. В 2014-м році ми найбільше намолотили ранніх зернових – цей рубіж перевищено більше ніж на чотири мільйона тон, це найвищий показник Харківської області за всю історію. Iв цьому напрямку велику роботу провела Обласна державна обладміністрація і її перший заступник Райнін Ігор Львович, який був куратором агросектору області в 2014-м році. Я думаю, що велику і суттєву підтримку від нього отримав і весь регіон сільського господарства області. Він направляв весь сільськогосподарський бізнес на виконання задач і підняття конкурентоспроможності галузі. Особливо ми отримали підтримку від Ігоря Львовича в сфері подолання корупції в АПК. 

Справка Vgorode

Давтян Александр Сергеевич - депутат Харьковского областного совета.

Белова Людмила Александровна - доктор социологических наук, профессор. Директор Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Депутат Харьковского областного совета.

Субботин Виктор Георгиевич - генеральный директор  ОАО "Турбоатом", депутат Харьковского областного совета. 

Глянь Иван Данилович - глава правления харьковской областной организации работодателей в сфере агропромышленного комплекса, депутат Харьковского областного совета.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях