Продавщица-зенитчица из Харькова идет добровольцем на войну

Фото Константина Буновского

Фото Константина Буновского

Люди города
24 января 2015 09:00

22-летняя Яна Бажулина рвется защищать Украину втайне от родителей, а мужчины тем временем прячутся от повесток


Четвертая волна мобилизации в разгаре. Согласно плану, в этот раз Харьковская область должна дать стране не менее 3500 бойцов. За три дня призывной кампании отобрали около полутысячи будущих солдат, пишет kp.ua.

- Я приехал, чтобы отобрать 300 спартанцев-десантников для 25 отдельной воздушно-десантной бригады, - говорит десантник Игорь Огиенко. – Конечно, нужны здоровые ребята, но, главное, чтобы они были патриотами.

В военкоматах признаются: защищать страну народ не торопится – в лучшем случае парней не находят по месту прописки. Иногда мужчины и вовсе отказываются расписываться за получение повестки или просто не открывают сотрудникам военкоматов двери.

- Бывали и казусы, когда на мужчину фиктивно записывали нескольких детей, потому что по закону тех, у кого больше троих детей – не призывают, - рассказывает военный комиссар Харьковской области Дмитрий Малицкий. – В среднем, по повестке в военкомат приходит каждый пятый, поэтому, чтобы выполнить план по мобилизации, нам нужно разнести в пять раз больше повесток. А теми, кто по разным причинам уклоняется от службы (а таких чуть больше тысячи), - займется прокуратура.

Продавщица-зенитчица из Харькова идет добровольцем на войну фото

В областном военкомате отбирали кандидатов в десантники. Фото Константина Буновского. 

Зато на войну просится 22-летняя Яна Бажулина. Говорит, ни подруги, ни родня не знают, что она обивает пороги военкоматов. Бывалые вояки, увидев молодую симпатичную особу, сто раз поинтересовались "Ты уверена, что поступаешь правильно?" Яна не колебалась. На медосмотре девушку признали годной, и теперь она размышляет, как аккуратнее рассказать об этом родителям.

- Конечно, они будут шокированы, но должны будут смириться, другого выхода нет, - говорит Яна. – Летом я закончила Университет городского хозяйства, но работать по специальности - логистом, не захотела. Пошла кассиром в супермаркет, но поскольку всю жизнь мечтала служить в армии – сейчас решила воспользоваться моментом. Парня у меня нет, есть старший брат, вот он будет ругаться, когда узнает.

Продавщица-зенитчица из Харькова идет добровольцем на войну фото 1

Среди добровольцев много мужчин со слабеньким здоровьем. Фото Константина Буновского.

Девушка признается: боевого опыта набираться было негде, но военная профессия имеется.

- Во время учебы в вузе я прошла военную кафедру по специальности "зенитчица", - рассказывает Бажулина. - Честно говоря, мне все равно, кем быть. Хочу защищать родину.

В военкоматах отмечают, что с добровольцами не густо. Фанатичные патриоты, которым медики со спокойной душой ставили штамп "Годен!" призвались еще в первые месяцы АТО. Сейчас же половину тех немногих, кто идет в военкоматы по собственной инициативе, медики отправляют домой.

- Среди добровольцев у многих плохо со здоровьем, - вздыхает старший врач Октябрьско-Ленинского военкомата Елена Васько. – Обнаруживаем гипертонию, желудочные болезни, заболевания позвоночника. Кстати, болезнями спины прикрываются и многие из тех, кто пытается уклониться от мобилизации. Таких мы отправляем на обследование в профильные больницы для военнослужащих.

57-летний Николай Головинов прошел медкомиссию, получил "зеленый свет", теперь мечтает попасть в 92-ю бригаду – там у мужчины друзья. Говорит, учить его ничему не нужно – бывший афганец имеет за плечами хороший боевой опыт.

- Кто-то же должен страну защищать. Как жена отреагировала? Особого восторга не испытала, но и сопротивления не оказывала, - говорит Николай Иванович.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях