Освобожденный из плена харьковчанин: "Напоследок мне сказали: "Еще раз попадешься - расстреляем!"

Кадр видео

Кадр видео

Люди города
29 декабря 2014 09:10

38-летний журналист из Харькова Роман Черемский отправился в Донбасс делать репортаж и четыре месяца просидел в плену


Романа Черемского в родном городе знают как украинского активиста и журналиста — писал он для газеты "Український простір" и других изданий. 16 августа мужчина вместе правозащитником из Черкасс и съемочной группой телеканала "112" отправился в зону АТО, пишет kp.ua

- Была, как нам казалось, твердая договоренность о том, что в Краснодоне нам отдадут двух пленных, а мы сделаем материал об этом жесте доброй воли, - рассказал Роман. – Нас остановили на первом же блокпосту ополчения, отобрали телефоны и бусик (такой транспорт для них на вес золота) и бросили нас в подвал для разбирательств. Договоренности с комендатурой Краснодона и согласование со штабом АТО не помогли. Видимо, потому, что мы имели дело с боевыми отрядами.

Первые 49 дней Роман провел в Ровеньках, потом его перевезли в Луганск. Из четверки задержанных он пробыл в плену дольше всех: телевизионщиков освободили в сентябре, а правозащитника – в ноябре. В одном помещении с харьковчанином держали преимущественно местных жителей, нарушивших комендантский час или уличенных в пьянстве. Кого-то из них отправляли копать окопы, о ком-то договаривались родственники и тогда человека отпускали.

- Нас не любили, называли "укропскими друзьями", но относились лучше, потому что - журналисты, - рассказывает Роман. – Меня брали на такие работы, как убрать в казарме или почистить картошку на кухне.

На вопрос "Били?" Роман так и не ответил, подчеркнув, что относились нормально. Мол, могло быть намного хуже.

Оказалось, что пленных не только одели, но и кормили гуманитарной помощью из России, которую кушали сами представители так называемой "ЛНР".

- Супы, каши, салаты, мясо постоянно, - перечисляет Черемский. – Еда простая, но достаточно калорийная. В Луганске я вообще сидел за одним столом с ополченцами. Насчет еды жалоб нет. Возможно, это лишь нам так повезло…

Освобожденный из плена харьковчанин: "Напоследок мне сказали: "Еще раз попадешься - расстреляем!" фото

Роман Черемский пробыл в плену четыре месяца. Фото из соцсетей.

Почему Роман просидел так долго, сам он не знает. По его словам, в батальоне "Святой Георгий" (местные ополченцы, которыми руководят российские офицеры), чьим пленником он был, никакой систематизации в работе с задержанными не было. Кто-то мог просидеть три недели, а кого-то выпускали через три дня.

- Держали, потому что мы для них товар, который можно обменять или еще что-то, - объясняет он. – Моим родственникам они не звонили и мне звонить не давали. Как меня освободили, подробностей не знаю. Добрые люди помогли. Мне постоянно говорили, что вот-вот освободят. А потом просто пришли и сказали: "Одевайся быстрее!". Через минуту был одет, меня посадили в машину, и я уехал.

Оказалось, что имя Черемского не было в списках 155 освобожденных усилиями украинской власти, потому что "республики" разные: то – Донецкая, а здесь – Луганская.

- Родные очень переживали, молились за меня, и я эту поддержку чувствовал душой, - признается освобожденный. – В Харьков я вернулся в субботу вечером и рад встретить Новый год дома. Как заново на свет родился. Мне в плену напоследок сказали полушутя: "Еще раз попадешься – расстреляем". Но я туда больше не поеду.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Пикет у СБУ: активисты требовали прекратить отключения света и работу российских банков [Видео]

Мороз и солнце: какой будет погода на этой неделе

Надел футболку с Путиным – получил гражданство: боец "Оплота" стал россиянином

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях