Харьковчане против "народной республики" и поддерживают украинскую армию на Донбассе: опрос

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Люди города
24 декабря 2014 09:10

Убежденными же сторонниками сепаратистского образования являются всего 2,8% граждан


Харьковчане в большинстве поддерживают статус своего города в составе Украины и действия армии на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения "Конфликт на Донбассе глазами харьковчан", проведенного компанией "Украинский социологический стандарт", пишет tsn.ua.

В частности, категорически против создания в Харькове "народной республики" вроде луганского или донецкого аналога выступают 55,1% харьковчан. Еще 27,2% высказались сдержанно негативно по этому поводу. Скорее готовы поддержать так называемую "ХНР" только 7,1% жителей города. 

Убежденными же сторонниками сепаратистского образования являются 2,8% харьковчан. Еще 7,8% респондентов не смогли ответить на этот вопрос. 

На вопрос, каким будет административно-территориальный статус города Харькова через пять лет, 69,7% опрошенных ответили: "областной центр в составе Украины". За такой точно статус, но в составе России, высказались 5,1%. Другой вариант выбрали 9,2% респондентов. Затруднились с ответом 16% харьковчан. 

В вооруженном конфликте на Донбассе 59,8% опрошенных жителей города поддерживают украинскую армию. 20,7% не поддерживает никого, а вооруженные формировании "ДНР" и "ЛНР" поддерживают 7,2% харьковчан. Еще 12,3% участников опроса не определились. 

Полевой этап исследования проходил в Харькове 15-17 ноября. Опрошено 1078 харьковчан по двухуровневой квотной выборке согласно района проживания, пола и возраста. Теоретическая погрешность выборки не должна превышать показатель в 3%. 

- Опрос показал, что в Харькове так или иначе преобладают жители, которые стоят или на однозначно, или на умеренно проукраинских позициях, - подытожил руководитель проектов компании "Украинский социологический стандарт" Денис Подьячевю  - Интерпретируя полученные данные, важно понимать, в какой мере харьковчане дорожат атмосферой покоя, сложившейся в их городе. Очевидно, что харьковчан приучили к осознанию того, что Харьков - город прифронтовой. Соотнося атмосферу покоя сводкам о разрушениях в ближайших к нему крупнейших городах востока - Донецке и Луганске - с многочисленными вынужденными переселенцами оттуда, прибывающих в Харьков, большинство горожан понимает: никакие идеологические разногласия не стоят того, чтобы подобная участь постигла Харьков.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Из Харькова хотят запустить авиарейс в Израиль

Харьковские автомобилисты не собираются поддерживать всеукраинскую акцию "Час тишины"

Точи коньки: где и за сколько в Харькове можно покататься

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях