Откровения футбольного хулигана: "В молодости иногда хочется устроить большой беспредел"

Фото Алины Башлаковой

Фото Алины Башлаковой

Люди города
03 декабря 2014 11:35
Автор: Viktor Abramovich

Фанат харьковского "Металлиста" анонимно рассказал Vgorode о том, как пройти путь от кузьмича до хула, и что делают, когда соперник не может подняться


Я попал в это движение, наверное, как и все скучающие молодые люди, которые ищут адреналин и новые впечатления. Ну и, конечно, благодаря любви к футболу. Сначала просто приходишь на стадион с друзьями, потом видишь фанатский сектор - думаешь, наверное, там веселее. Зашел пару раз на сектор, понравилось: всплеск эмоций, люди ни в чем себя не ограничивают. Здесь ты можешь вести себя как сумасшедший, и это будет нормально.

Среди болельщиков есть те, которые приходят на стадион посмотреть игру, есть и те, которым на футбол пофиг. Они приходят себя показать, на других посмотреть, пообщаться с корешами и, по возможности, организовать замес. Если читали "Заводной апельсин" Берджесса - то суть именно такая. В молодости действительно иногда хочется устроить большой беспредел.

Откровения футбольного хулигана: "В молодости иногда хочется устроить большой беспредел" фото

Фото из группы Ultras FCMK


Я попал в основу, когда набил уже не один синяк

Условно фанатов можно разделить на четыре категории. Первая - кузьмичи, обычные болельщики, которые, как в советское время, пришли на футбол выпить пива, полускать семечки и покрыть матом "кривоногих" футболистов. Вторая - приближенная к сектору, фанатству, они пришли на матч с друзьями, особо не вникая в эту тематику. Им достаточно водки и сорванной глотки. Третья категория - ультрас. Это организованные группировки, которые обеспечивают саппорт. Среди них есть боевая ультра, которая помимо того, что организовывает поддержку, еще и может за себя постоять. Четвертая категория - непосредственно hools.

Градация существует и в составе у хулиганов: есть молодежь, проверка и основа. Сначала тебя испытывают. Цель каждого хулигана - добиться попадания в основу. Туда берут, когда у тебя уже появляется какой-то определенный опыт и авторитет, когда понятно, чего от тебя ждать. Если банда состоит из человек 40-50, то основа - это 10-15 бойцов, которые тренируют молодежь и выходят на самые серьезные драки. Я попал в основу, когда набил уже не один синяк. Прошел все ступеньки иерархии - от кузьмича до хула.

Началось все с того, что пару раз скатал на выезд. Как все обычно происходит? Находится знакомый, который говорит: "О, я тебя видел на секторе", спрашивает, мол, "Что ты, соображаешь в этом?" и рассказывает, что есть банда, с которой можно весело провести время. Вначале ты просто едешь на выезд, общаешься. А потом оказывается, что у них есть фанатское противостояние. Вот так меня и пригласили на тренировку. Там происходит приблизительно то же самое, что и в жизни, только в боксерских перчатках. Это называется зарницы. Для них снимают спортзалы, у некоторых даже целые боевые секции есть.

Откровения футбольного хулигана: "В молодости иногда хочется устроить большой беспредел" фото 1

Фото из соцести


Секунд за 30 мы их вынесли


Однажды мне неожиданно позвонили: "Есть тема". Подумал, почему бы и нет, если на тренировке было круто, надо попробовать и по-настоящему. Это все выглядело п*здец, как абсурдно. Мы собрались в условленном месте. Переоделись, забинтовались. Мне сказали: "Разминайся, оппоненты уже идут". И действительно, через несколько минут из-за угла вырулила группа молодчиков в одинаковых футболках. Они стали напротив нас метрах в десяти - это такой выброс адреналина, я словно оказался в другом мире. Опытные парни, из наших, стояли и улыбались им в лицо, глумились то над ними, то друг над другом. Это придавало уверенности. Прозвучал фанатский заряд (тогда у нас это было что-то типа "вам п*зда") и понеслось. Действо длилось недолго. Секунд за 30 мы их вынесли. Пролетело, как за пять. Эмоции сумасшедшие, неделю ни о чем другом думать не мог.


У нашего движа самый активный был позапрошлый год - около 70 рубок

Есть два вида рубок - "город" и "лес". "Город" - это, собственно, махач в городе. "Лес" -  драка без лишних свидетелей. Обычно соблюдают fair play. Нет, жестокость все равно на грани предела. Если соперник упал, его продолжают бить - до тех пор, пока он не сможет встать. Но с каждой стороны есть смотрящий и если он видит, что его банда проигрывает, то кричит "Стоп". После этого все поднимают руки, хлопают, помогают оппонентам подняться. Вот эта парадоксальность и привлекает. 

Откровения футбольного хулигана: "В молодости иногда хочется устроить большой беспредел" фото 2

Фото из группы Ultras FCMK

Существуют специальные интернет-ресурсы, на которых бывалые ребята оценивают рейтинг хулов. В Украине за сезон происходит порядка 200-300 драк. У нашего движа самый активный был позапрошлый год - около 70 рубок.

Заурядных личностей среди хулиганов нет, соответственно, и жизнь фанатская полна ярких событий и впечатлений. В обычной жизни этого не хватает - ты становишься нервным, если не выплеснешь все, что накипело. В миру hools - представители самых разных профессий. В основном, все с высшим образованием. Персонажи попадаются такие, что на голову не натянешь.

Откровения футбольного хулигана: "В молодости иногда хочется устроить большой беспредел" фото 3

Фото Алины Бессаловой


Пока ты не сдался - ты не проиграл

Все это довольно интересно, пока не заходит слишком далеко. Каждый из хулов знает, что травмы - случаи нередкие и бывают очень серьезными. Переломы, трепанации черепа – может быть все, что угодно. Никто не мелочится. Это не смешные драки, как в Англии, когда все заканчивается тем, что кому-то разбили нос. Здесь, бывает, так забивают, что ну его нафиг. Меня, тьфу-тьфу, всегда проносило. Серьезную травму получил только в одной драке. Разрисовали все лицо, руку  сломал - перелом был с последствиями, до сих пор беспокоит. Здоровье ты теряешь, но все равно эмоций получаешь гораздо больше.

Ты проходишь плечом к плечу с ребятами десятки драк, прикрываешь спину товарища, а он - твою. Вместе вы зализываете раны. Это убивает страх и сплачивает.  В свете последних событий в стране фанаты показали, что каждая организованная и уверенная в себе группа людей, как минимум, значит очень многое. А учитывая, что фанаты занимают активную гражданскую позицию, настроены патриотично и придерживаются националистических взглядов, получаем на выходе кулак революции.

Для себя из участия в этом движении я вынес, что в жизни можно все, кроме как сдаваться. Пока ты не сдался - ты не проиграл.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Запорожье "положило глаз" на неприкаянного Сагайдачного. В свое время Кернес "выпросил" его у Крыма 

Харьковские волонтеры и облсовет напишут письмо Яценюку

В Харькове горе-сын до смерти забил родного отца

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях