Кернес читает новостные сайты, а Сапронов – френд-ленту в Фейсбуке

Фото - соцсети

Фото - соцсети

Люди города
26 ноября 2014 10:00

В день Всемирного дня информации корреспонденты узнали, без каких сообщений не могут обойтись харьковчане


Кто владеет информацией - тот владеет миром. Крылатой фразе, сказанной Ротшильдом после поражения Наполеона при Ватерлоо, более 200 лет, но она и сегодня актуальна. Правда, если раньше чиновники, бизнесмены и политики начинали свой день с прочтения свежей прессы, то сейчас их взгляды прикованы к мониторам компьютеров, пишет Комсомольская правда.

- Геннадий Кернес на протяжении всего дня читает как местные новости, так и общеукраинские, - рассказал директор департамента информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. - Кроме того, мы ему еще присылаем ссылки, которые могут быть ему интересны.

Много времени в поисках информации проводит и экс-вице-губернатор Юрий Сапронов. Помимо новостийных сайтов, он изучает специализированные журналы по экономике, сайты Минфина, Минэкономики, Нацбанка, МВФ и тендерных закупок. Любит почитать Сапронов и ленту Фейсбука.

- Сейчас, когда я еду в машине, читаю с айфона, в аэропортах - с айпада, а в офисе – с монитора стационарного компьютера, - говорит Юрий Анатольевич. - Кстати, в самолет беру с собой печатные издания и книги, карандаши и стикеры, чтобы делать пометки.

Волонтеры следят за ценами на нефть

Шоумен Глеб Тимошенко, который вместе с командой помогает украинской армии, ежедневно ищет в интернете информацию о событиях в Украине и зоне АТО. 

Также его интересуют события, происходящие в родном городе.

- Это очень важно, без этих новостей - сложно, - разводит руками Тимошенко. - Кроме того, я слежу за информацией по новинкам развлекательной индустрии - мониторю специализированные сайты.

Много времени в сетях всемирной паутины проводит и волонтер группы "Help Army" Константин Кальметьев. Мужчина подчеркивает, что в последнее время не может обходиться без информации о стоимости барреля нефти.

- Меня это почему-то очень успокаивает, - улыбается Костя. - Практически не вылезаю из новостей. Вот с утра как встал, щелкнул или 5-й канал, или 112, или 24, так смотрю примерно полчаса, пока завтракаю. Потом - постоянно в Фейсбуке. Вечером за ужином аналогично - телевизор с новостями.

Волонтер подчеркивает: если увидел, что в Харькове произошло какое-то ЧП, сразу отправляется на "Харьковфорум", где местные новости распространяются со скоростью пожара.

Комментарий специалиста

Информацией можно "отравиться"

Психолог Евгений Медреш считает, что "правильная" информация и новости делают человека не только более свободным, но и здоровым. Главное, чтобы люди умели находить "голый фактаж", отсекая умозаключения автора и навязываемые им причинно-следственные связи.

- Вычленять информацию, которая помогает ориентироваться в мире, чувствовать, сопереживать, принимать собственные решения, - это огромное искусство, - подчеркивает Евгений Валентинович. - Нынешнее общество все больше и больше утрачивает способность правильно потреблять информацию. В итоге, новость о проигрыше любимой команды может привести к волне самоубийств, так как люди воспринимают ее как крушение надежд и личную катастрофу. Информация для сознания и свободы такая же необходимая штука, как воздух для жизни организма. А вот пропаганда мешает думать читателю, так как всегда навязывает оценки и штампы. Можно смотреть информацию для лучшей ориентации и адаптации в мире, а можно ею "травиться".

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьков бьет рекорды по лжеминированию 

Пять неспокойных месяцев: 15 диверсий, которые совершили в Харькове и области

Стрельба возле Южного вокзала: налетчики отобрали у пострадавшего сумку со 140 тысячами гривен

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях