В Харькове беженцы из Донбасса работают нянями и собирают яблоки

Фото с сайта sockraina.com.

Фото с сайта sockraina.com.

Люди города
17 сентября 2014 13:20

Количество переселенцев из зоны АТО в Харькове зашкаливает, из Донбасса к нам приехали более 30 тысяч человек. Второй актуальный вопрос, который волнует беженцев после поиска жилья – устройство на работу. Как ни крути, а жить на что-то нужно. Кому-то удалось пристроиться по знакомству, а кому-то приходится довольствоваться неквалифицированным трудом.

- Наша компания полностью переехала в Харьков, директор перевел все активы сюда и сотрудники с семьями перебрались тоже, - рассказывает бухгалтер одного из луганских предприятий Елена  Мохова. – Первое время жили  в гостинице, потом подыскали квартиры, детей определили в школы, и жизнь вошла в свое русло.

Таких, как Елена, в Харькове не много. Большинство все еще находится в поиске работы с достойной оплатой, а пока, чтобы не умереть с голоду, перебивается подработками.

- Я по профессии - воспитатель детсада, до пенсии два года не доработала, пришлось уехать из дому из-за войны, - вздыхает Надежда Николаевна из Авдеевки. – Здесь помыкалась – работы нет, повесила на столбе на остановке объявление: "Ищу работу няней". Мне повезло – позвонили люди из соседнего подъезда, сейчас присматриваю за пятилетним мальчиком. Муж пошел таксовать, так и перебиваемся.

Женщина не жалуется: на ней никто сэкономить не пытался, платят по харьковским расценкам – 15 гривен в час.

Нет трудовой или записи в ней

Многие все еще находятся в поиске – ходят на собеседования, подбирают варианты. На интернет-сайтах, предлагающих работу, даже появилась новая опция "Работа для переселенцев из зоны АТО". Предложения не особо радуют: уборщики, мойщики, менеджеры с оплатой на проценте.

В центры занятости переселенцы обращаются неохотно. К примеру, в Купянск из Луганской и Донецкой областей ежедневно приезжает до сотни человек, а оформляется по десятку в месяц. Примерно такая же ситуация и в других районах региона.

- Проблемы с трудоустройством переселенцев существуют, - признает заместитель директора Харьковского областного центра занятости  Анатолий Толстых. - Многие люди еще не уволились, у них нет трудовой книжки или в ней отсутствует запись об увольнении.

Работодатели осторожничают

По словам Толстых, работодатели с переселенцами из Донбасса осторожничают, особенно если работа связана с материальной ответственностью: речь идет, скажем, о кассирах или кладовщиках.

Те, кто не теряет надежды в скором времени вернуться домой, соглашаются на временную работу - собирают яблоки, овощи, трудятся на семенных станциях в сельских районах.

- Есть еще одна проблема, - отмечают в службе занятости. – Средняя зарплата в Донецкой области повыше, чем в нашем регионе. И когда люди приезжают к нам, некоторых из них ждет разочарование.

Источник: Комсомольская Правда в Украине.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

С возвращением домой: стадион "Металлист" снова принадлежит области

Дончанин сядет на два года за "сказку" об угнанном в Харькове "Инфинити"

Новое ЧП: на Харьковщине военкомат закидали гранатами

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях