Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину

Фото с сайта www.epochtimes.ru.

Фото с сайта www.epochtimes.ru.

Люди города
27 августа 2014 14:20
Автор: Viktor Abramovich

На днях в городе было разрушено сразу три памятника Ленину: в Карповском саду на Холодной горе неизвестные отбили вождю полтуловища, в сквере возле ДК Ильича на Баварии обезглавили, а на улице Механизаторской в районе ХТЗ и вовсе превратили в груду обломков.

Городской голова Геннадий Кернес призвал харьковчан не трогать Ильичей и пообещал восстановить разрушенные памятники. В то же время заместитель губернатора Иван Варченко предложил демонтировать все монументы вождю и собрать их в музее под открытым небом -  именно так проблему решили в некоторых странах бывшего соцлагеря.

Мы попросили прокомментировать жителей города, что делать с монументами – демонтировать или оставить на месте.

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото

Влад, копирайтер

Если мне не изменяет память, то Украину, которую мы знаем сейчас, "создал" Ленин. И понятие концентрационных лагерей ввел в обиход тот же человек. Можно долго и нудно обсуждать его заслуги и провинности перед Украиной, но следует учесть одно: Ленин – символ коммунизма, режима, который крайне негативно отразился и отражается на нашей стране. А так называемый "ленинопад" – не что иное, как рефлексия украинского народа на тему Ильича. В уничтожении памятников проявляется всеобщее отчаяние украинцев. С другой стороны, памятник Ленину имеет и архитектурную ценность. Мне, например, несмотря на негативное отношение к коммунистическому режиму, приятно наблюдать монументы Ильичу на той же Баварии либо ХТЗ в качестве отголосков нашего прошлого, которое мы должны помнить, также, как геноцид Голодомора. Другое дело, что ему нет места на площади Свободы, которая ну никак не должна ассоциироваться с Лениным.

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 1

Эля, юрист

Я - за. Во-первых, они все какие-то отвратительные, огромные и страшные. Во-вторых, Ленин - не украинский герой. В-третьих,  он "основал" Советский Союз, что привело к тому, что Украина в таком шатком состоянии сейчас. И вообще я против таких памятников - огромных и безвкусных .

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 2

Тарас, социолог

Это очень сложный вопрос, и я на него отвечу скорее да, чем нет.  Это был идеологический памятник ушедшей эпохи, никакого эстетизма он не несет и не является культурным наследием ЮНЕСКО. Современная Украина не может жить чужой идеологией, это рано или поздно вылезет боком, как это стало с  Крымом.  Учитывая, каким образом была установлена советская власть в Украине руками Ленина,  и  сколько ему для этого пришлось убить и заслать людей, это еще и очень важный вопрос морали, так как эти памятники, как и другие символы тоталитаризма - знак оккупации Украины большевиками.

Я вижу вполне приемлемый для всех компромисс - создать исторический парк, как это уже много раз предлагалось сделать, например, в парке на ХТЗ, и отвезти все памятники туда. Кстати, отвратительный "холодильник" уже там стоит, его никто не портит, кроме времени, зато какой на его месте стоит сейчас монумент!

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 3

Кирилл, инженер

Я против сноса, я - за перенос его в какой-нибудь отстойник. Он как бы совсем не нужен, но бабки будут биться в конвульсиях - это я про главного Ленина. А остальных сносить подчистую.

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 4

Алина, журналист

Я за уборку памятника с главной площади, но не за разрушение. Пускай его отвезут в музей, там ему и место. В общем, судьба Холодильника для этого памятника будет как раз.  

 

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 5

Александр, проектировщик

Я за снос, потому что это элемент советской пропаганды. Для меня Ленин - это оккупант, тиран той эпохи. Один из людей, которые не дали Украине, ставшей 19-м году огромной страной, существовать и развиваться. Считаю, что его увековечивание абсолютно нелогично на территории нашей страны. На этом месте я хотел бы видеть Михновского.

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 6

Андрей, студент

Пока в стране война - нет, дабы не нагнетать обстановку и не давать Кернесу лишнюю возможность сгонять бюджетников. Утихнет все - сносить этот символ тоталитаризма.

Куда денем Ильичей: что харьковчане думают о сносе памятников Ленину фото 7

Екатерина, копирайтер

На данном этапе этот вопрос не столь важен. Мне абсолютно без разницы, будет стоять Ленин или нет, для меня важно, чтобы все было спокойно: чтобы обставновка в городе не дестабилизировалась и не было потасовок.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Работа в Харькове: 10 вакансий в крупных компаниях на осень                                 

Милиционеры выгораживают коллегу, обозвавшего флаг Украины тряпкой 

Пятидневка или шестидневки: стало известно по какому графику будут учиться харьковские школьники

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях