Кернес признался, что не боится отставки и заявил, что у Украины с Россией война  наоборот

Кернес признался, что не боится отставки и заявил, что у Украины с Россией война "наоборот"

Фото с сайта горсовета.

Мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал о том, готов ли он покинуть свой пост и будет ли проводить собственное расследования покушения. 

- Геннадий Адольфович, на прошлой неделе Верховная Рада пыталась отправить вас в отставку, было предложение также распустить Харьковский горсовет. Вы готовы уйти со своего поста?

- Да, было зарегистрировано постановление. Единственная причина его появления - негодование некоего гражданина Украины, министра внутренних дел Авакова. Он обращается ко всем только для того, чтобы свести со мной свои счеты. А это предложение в ВР о роспуске Харьковского горсовета я рассматриваю просто как предложение и не более. Таких предложений и проектов в секретариате парламента - тысячи. 

- Причиной стало решение Харьковского горсовета дать звание почетных граждан города двум россиянам. Вы не считаете, что оно было, как бы сказать, не совсем своевременным? 

- Я хочу напомнить, что за это решение проголосовали 73 депутата из 92 присутствующих. И Аваков в своем посте в Фейсбуке называл их "тварями". Людей, которым харьковчане доверили высокое право быть в депутатском корпусе Харьковского горсовета. И когда я слышу, что надо было это решение отложить, к примеру, на год, то не понимаю - а через год что, уже никого не будет интересовать, сенатор он или не сенатор?

Считаю это решение Харьковского горсовета законным. Это решение не противоречит никаким моральным устоям. Нельзя сегодня судить двоих россиян только потому, что они россияне. Я не вникаю в деятельность одного из них как сенатора Российской Федерации, я там не живу. Я только оцениваю его действия, направленные на возрождение Харькова, в том числе и его финансовую помощь городу. Эти люди могли направить свои средства в любое другое русло, но они помогают Харькову. 

- Однако отношения с Россией сегодня, мягко говоря, не самые лучшие…

- Давайте сначала разберемся, сегодня мы воюем с Россией или нет? Если да - то где документы о том, что у нас официально идет война? Наоборот, сегодня ведется большая работа по формированию цены на газ с РФ, СМИ показывают, как украинские солдаты переходят границу с Россией через гуманитарные коридоры и потом возвращаются домой. Они (солдаты. - Ред.) не считают себя предателями, потому что не сдались ополченцам, а перешли гуманитарный коридор. Сейчас очень многие на этой истерии хотят стричь купоны, в том числе и политические, но не надо меня в это втягивать. 

Кернес вернулся к активному образу жизни. Фото с сайта kernes.com.ua.

"Я сейчас человек с ограниченными возможностями"

- Все-таки, если постановление о вашей отставке будет принято, вы будете принимать участие в выборах городского головы?

- Это будут выборы всего на год. Следующие - в 2015. Готов ли я идти? Могу вам показать социологию. К примеру, если бы сейчас были выборы, то Кернес выигрывает у Авакова с результатом 70%  к  6%, Кернес  - Александровская 70 к 3, Кернес - Богословская, которая всем рассказывает, что Кернес плохой, 70 к 2. Примерно такой же результат у Кернеса и Ярославского.

Давайте посмотрим рейтинг общего и частичного недоверия ведущих харьковских политиков: у Авакова недоверие - 84, у Богословской - 63, у Добкина - 42, у Балуты, это глава администрации - 43, у Кернеса - 38. У меня самый низкий уровень недоверия среди харьковчан. 

Что касается поддержки среди жителей, то, согласно соцопросам, меня поддерживают 80% жителей Харькова. 80% от 1 миллиона 200 тысяч избирателей. А на митинги против Кернеса ходят человек 50. Так что перевыборы - это вопрос политический, и не более того. 

- Но мы видим по телевизору сюжеты о митингах в городе, люди высказывают недовольство.

- В тот день, когда принималось решение, возле горсовета тоже был митинг. Я же не прятался, зашел в здание горсовета с той стороны, где они стояли. Не побоялся, хотя я сейчас человек с ограниченными возможностями. 

- В Харькове проводятся  митинги и в вашу поддержку… 

- Я никого не призываю выходить на митинги. Поймите, сейчас мы - власть, горсовет, депутатский корпус, большинство, - направляем свои силы в Харькове на то, чтобы создавать максимум условий для защиты прав и интересов жителей города. А любая непроверенная информация о том, что происходит в городе, может только навредить его жителям. Люди же не знают, что в Харькове сегодня чисто, люди улыбаются, работает транспорт бесперебойно, вывозят мусор бесперебойно, есть горячая вода, и отключать ее не собираются. Во всяком случае - пока.

Никто не знает и никому не интересно, что, например, харьковские коммунальщики участвовали в восстановлении Славянска. Никому не интересно, что Харьковский горсовет принимает и размещает в городе беженцев из Донецка и Луганска, что в госпиталях заботятся о раненых. 

"Ликвидация мэра Харькова означает выборы"

- С момента покушения на вас прошло уже 4 месяца. Есть какие-то подвижки в этом расследовании? 

- У меня нет веры в то, что следствие действительно ведется. Если сейчас выйти на улицу и, условно говоря, оскорбить кого-то из активистов так называемого евромайдана, то на меня сегодня же заведут уголовное дело и проведут все следственные мероприятия. А в моем случае пулю искали 30 дней, экспертизы делают непонятно какие и непонятно как. Следователи говорят, что Кернес не хочет давать показания! Это неправда. Я даю показания, но их иногда не хотят даже записывать.

Еще один пример: на сегодняшний момент следствие против меня ведется специальной группой, в которую входят 10 следователей по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры. А дело о покушении на меня ведется одним харьковским следователем МВД. И когда он пришел меня спрашивать, кого я подозреваю, я ему ответил - Авакова и Балуту. Почему? Потому что верю в их переписку на Фейсбуке, которая была опубликована в интернете. Но ни Авакова, ни Балуту пока что никто не допросил, хотя мы делали несколько ходатайств об их допросе. И лишь после того как я написал обращение к президенту и генеральному прокурору, что следствие не ведется, дело затребовала Генеральная прокуратура.

Поймите, у меня очень серьезное ранение. Кто-то начинает выдумывать, что это я сам себя подстрелил, что это инсценировка. Эти люди не понимают, что у меня сегодня парализованы ноги, серьезная травма, я весь в шрамах и пережил множество операций. 

- Вы не проводите собственное расследование? 

- Мы уже имеем четкое понимание, кому это могло быть выгодно. Физическая ликвидация мэра Харькова означает новые выборы. В апреле, когда произошло покушение,  Верховная Рада полностью контролировалась БЮТом. Аваков, опять-таки вернусь к его фамилии, мог спокойно пролоббировать постановление об избрании городского главы Харькова. Это было бы законно, и они бы получили кресло мэра и политический контроль над областью. 

- Другие версии относительно тех, кто мог быть заинтересован в покушении на вас, существуют?

- К примеру, это могло быть выгодно тем, кто выступал за присоединение Харькова к России.  Можно допустить - они тоже могли сделать этот выстрел. Но многие факы говорят против этого. Если они рассчитывали убрать Кернеса и завтра получить пророссийский Харьков, то этого не произошло. И тогда, когда я находился без сознания, и тогда, когда я полтора месяца проходил реабилитацию в Израиле - горсовет продолжал работать на то, чтобы Харьков оставался украинским городом, островом спокойствия на востоке страны. И наша команда в этом вопросе сработала эффективно - Харьков был, есть и будет частью единой и неделимой Украины. 

Источник: "Комсомольская правда в Украине"

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Не били и водили в баню: в Харькове встретили пленных военных

"Аэрофлот" продлил отмену рейсов из Харькова до конца октября

В зону АТО бойцы поедут в бронежилетах "made in Дергачи"