Говорят специалисты: какую обувь опасно носить в жару

Фото с сайта im-women.ru.

Фото с сайта im-women.ru.

Люди города
29 июля 2014 18:00

Большинство моделей, которые предлагают нам именитые и не очень производители, совсем не рассчитаны на постоянную носку каждый день. Если добавить, что количество некачественных материалов, использованных для пошива летней обуви, зашкаливает, то становится понятно, почему ее критикуют и ортопеды, и дерматологи, и токсикологи. 

Резиновые шлепанцы

Переоценить вред от этой исконно банной обуви, носимой в быту, сложно. Шлепанцы не отвечают ни одной санитарно-гигиенической норме для длительной повседневной носки. 

- Туфли или кроссовки, ботинки или тапочки - все должны фиксировать положение стопы. Для этого нужен твердый задник, - уверен дизайнер ортопедической обуви Олег Григорук. - В противном случае открытая "пятка", позволяющая ноге ерзать, может стать причиной формирования плоскостопия, искривления формы голени, сутулости. 

Шлепанцы, по словам дизайнера, относятся к категории специализированной обуви для принятия душа или похода в баню. На крайний случай - пройтись от отеля до пляжа. Но - только если путь не составляет несколько километров. Иначе и такой нагрузки будет достаточно, чтобы утомить позвоночник и суставы, замедлить кровообращение в ногах…

Если обычные сланцы с широкой поперечной полосой еще способны худо-бедно удерживать ногу (и те - первые 2-3 недели носки), то так называемые вьетнамки с перепонкой между большим и указательным пальцами, вообще не фиксируют положение стопы. Замечали, что постепенно ее начинает уводить куда-то в сторону, и скоро вы оказываетесь "наполовину обуты, наполовину босиком"? Если замечали, значит, процесс формирования приобретенного плоскостопия пошел. 

Альтернатива: шлепанцы на ортопедической стельке, с загнутыми краями, которая не позволяют стопе "сползать". Как правило, на пробковой подошве, с кожаными ремешками. Хорошо фиксируют ногу и легко моются.

Летние сапоги 

Поскольку выкладывать за такие несколько тысяч гривен сможет не каждая покупательница, производители очень экономят на материалах. Синтетика, некачественный клей для стелек, низкопробная резина подошвы - факторы развития аллергии, раздражений, отеков, нарушения кровообращения и появления кожных болезней. 

- Если от обуви с самого начала идет резкий запах - можно предположить, что использовали химические соединения ненадлежащего качества. Они могут спровоцировать активное потоотделение стопы и даже попасть в организм через поры кожи, - объяснили в Научном центре превентивной токсикологии пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя. - Стопа при этом краснеет, "горит", может появиться сыпь. 

Альтернатива: безопасные летние сапоги - связанные крючком, кожаные или хлопковые в дырочку, и то - при условии, что у них толстая подошва, а внутри - ортопедическая стелька и вставная плотная "форма", повторяющая силуэт ноги. 

"Советские" кеды

Современные прототипы кедов времен СССР, на резиновой подошве и с таким же носком, могут стать причиной появления неприятного запаха ног и грибка.  

- Старайтесь мыть ноги дважды в день в кислой среде (150-200 мл уксуса на 5-6 литров воды), а после купания особенно тщательно вытирайте промежутки между пальчиками, - говорит дерматолог Наталья Заруцкая. - Самые опасные для появления грибков - более тесные впадины между мизинцами и безымянными. 

Альтернатива: мокасины на упругой гибкой подошве с кожаным  или хлопковым верхом. Желательно, чтобы в них была ортопедическая подошва и стелька-супинатор. 

Лакированные балетки

Балетки прослужат от силы сезон, потому что обладают очень тонкой подошвой. Форма туфель не фиксирует стопу, задник отсутствует. Но основной недостаток - дешевые материалы, которые используют для туфелек-одногодок. 

- Качественная обувь - из кожи, причем не лакированной, - отговаривает Олег Григорук от покупки разовых лаковых балеток. - Любое декоративное покрытие даже натурального материала забивает в нем поры. В итоге получаем повышенное потение ног, влажную среду в туфлях. Если лаком покрыт кожзам или ткань - риск заработать микоз повышается в три раза. Простой заменитель кожи также не даст вашей ноге дышать. 

Альтернатива: туфли на низком ходу, желательно из перфорированной кожи (в дырочку), с натуральной стелькой, крепким задником и упругой подошвой. 

Босоножки на высоком каблуке

Страшнее обычных шлепанцев могут быть только шлепанцы на шпильке. Пусть они и называются "босоножки", но если вместо задника есть только ремешок (или вообще ничего), то надевать эту обувь можно лишь на 2-3 часа, причем ходить предписано не далее километра. Иначе - провоцируется развитие варикоза, который бывает даже у детей!

Варикозное расширение вен появляется как результат нарушения кровообращения. При ношении каблука выше двух сантиметров смещается центр тяжести, кровь поступает в нижние конечности с перебоями. Кстати, с ножками малышей, которые первые шаги делают в дешевой обуви с мягкими бортами, происходит то же самое. 

- Человек при ходьбе наклоняется вперед, когда носит обувь на каблуке, чтобы компенсировать тяжесть тела для позвоночника. Попытки держать спину прямо лишь увеличивают нагрузку, вызывают нарушение осанки, - объяснили в Институте травматологии и ортопедии. Кстати, именно высокие каблуки - одна из причин появления "горба" на спине, наряду с болезнями позвоночника. 

Альтернатива: закрытые сзади босоножки на платформе, причем такой, чтобы минимизировать разницу между положением пяты и пальцев. Стопа плотно фиксируется ремешками, чтобы уменьшить риск травм. 

Что должно быть в "здоровых" туфлях и босоножках 

1. Натуральное дышащее покрытие - перфорированная кожа, хлопок, лен, конопляное волокно без напыления. Из синтетических (для спорта и активного отдыха) - ткань плюс влаговыводящая мембрана.

2. Подошва из пробки, кожи, дерева, каучука со слабым запахом материала, без резких острых примесей. 

3. Твердый задник, держащий стопу в одном положении. Либо - ортопедическая стелька, которая делает то же самое:

а) есть четко ощутимые углубления - для пальцев, переднего отдела стопы, пятки;

б) присутствуют нужные фиксирующие выпуклости - по бокам для поддержки внутреннего и внешнего края стопы (не дает ей сползать набок), на внутренней стороне - как опора свода, а также между пальцами и передним отделом для фиксации последних.

Источник: Комсомольская правда в Украине.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Места, где нужно побывать: 12 самых красивых национальных парков Украины    

Как сейчас летают самолеты из харьковского аэропорта                                              

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях