Харьковчанин завоевал "золото" международной математической олимпиады

Юный математик решает, какой ВУЗ выбрать для дальнейшей учебы. Фото kp.ua.

Юный математик решает, какой ВУЗ выбрать для дальнейшей учебы. Фото kp.ua.

Люди города
17 июля 2014 08:40

Вадима Калашникова по праву можно называть самым умным ребенком Харькова. А то и всей Украины. На днях команда из шести юных математиков, в составе которой был и Вадим, вернулась с Международной олимпиады, которая проходила в Южной Африке.

В ней участвовали более 500 школьников из 100 стран мира. Сборная Украины привезла домой два золота, три серебра и одну бронзу.

- Трое ребят, которые ездили на Международную олимпиаду и получили медали - ученики нашего лицея, - с гордостью отмечает директор физико-математического лицея  № 27 Юлия Еременко. - Так 11-классник Вадим Калашников получил золото. Причем это уже его вторая золотая медаль. Первую он заработал в прошлом году в Колумбии. А ученики 10 класса Денис Смирнов и Софья Дубовая привезли соответственно серебро и бронзу.

Победа в олимпиаде ребятам далась непросто. Помимо сложных заданий ребят ждала еще одна неожиданность. Оказалось, что зимой помещения в Кейптауне не  отапливаются, поэтому все задачи они решали в пальто.

- Мы писали два тура по 4,5 часа, в каждом из которых было по три задачи, - вспоминает  Вадим Калашников. - Задачи, конечно, были очень сложные, со школьными не сравнить.  За полчаса до конца олимпиады придумал, как должно выглядеть ее решение, а за 3 минуты записал.

Математические соревнования заняли два дня, а путешествие - больше недели, поэтому украинские школьники смогли посмотреть и красоты Южной Африки.

- После 10-ти часового перелета оказались в Кейптауне. Очень большой и красивый город, который расположен на берегу океана, а вокруг - горы. Даже не представлял, насколько там красиво и интересно, - улыбается Вадик.

К слову, поездку на олимпиаду юным математикам оплатило Министерство образования.

Свое будущее Вадим связывает с математикой, собирается поступить в Харьковский национальный университет или в какой-то в московский вуз – точно еще не определился.  Парень говорит, что его родители с математикой не связаны, но увлечение сына  точными науками всячески поощряли.

- Кроме математики я играю в большой теннис. Наверное, классе в 7-м понял, что на первом месте у меня по важности - математика, а на втором - спорт, ведь человек в любом случае должен быть всесторонне развит, - скромно отмечает победитель. – А еще я безумно люблю свою сестричку, которой исполнилось четыре годика.

По материалам Комсомольской Правды

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях