"Я вернулся домой": о чем говорил Кернес в аэропорту с харьковчанами и журналистами

Фото Vgorode.

Фото Vgorode.

Люди города
17 июня 2014 17:00
Автор: Daria Kornilova

Прямо на выходе из аэропорта Геннадий Кернес поблагодарил харьковчан и ответил на вопросы журналистов. 

О своем состоянии и благодарности

- Я читал в интернете, что сюда согнали бюджетников. Но люди, которые пишут это, они не понимают, что мы можем быть как одна семья. Они думают, что тут как начальник сказал - так и будет. Но, хочу высказать вам свою личную благодарность. Мы будем дальше возрождать наш Харьков. 

Толпа кричит: "Геннадий Адольфович, мы вас любим!".  

- Я не сентиментальный человек, у меня есть стержень. Я чувствую себя, будто я в сказке. Я не знал, как все произошло. Я помню выстрел и понял, что меня убили. Я очнулся в Хайфе, не понял, где я нахожусь. Я слышал, жена мне шепотом говорила: "Ты будешь жить". А сегодня я нахожусь дома. И встречают меня мои друзья, несмотря на их статус и возраст. 

Пуля затронула мне все органы, у меня пять раз задело желудок, разбила позвоночник, поломала ребро и вышла из спины. Та пуля, которая была выпущена в меня - она сделала свое дело. Но я подчеркиваю, что я был и остаюсь Кернесом Геннадием. 

Я полностью здоров, я занимаюсь восстановлением своих функциональных возможностей. У меня есть трудности, которые я знаю, как преодолевать.  Я как был активным мэром, таким и останусь. 

"Я вернулся домой": о чем говорил Кернес в аэропорту с харьковчанами и журналистами фото

Пресс-конференция вернувшегося из Израиля Кернеса.

О том, получал ли предложение стать губернатором Харьковщины

- Я знаю о том, что очень много региональных лидеров обращаются к руководству страны о том, чтобы был рассмотрен вопрос о смене губернатора. Я считаю, что в Харькове хороший или плохой губернатор, но должен был прийти. А мы сегодня видим сознательный раскол, для того, чтобы показать, что тут два лагеря. 

Я не получил ни одного звонка из ХОГА, чтобы кто-то спросил, как мое здоровье. Сегодня это заангажированные люди, политиканы, которые пока что ничего не сделали, чтобы было лучше. Компетенция таких назначений -  президент Украины. Это компетенция Порошенко. 

Я не приехал сюда за какими-то должностями, я вернулся домой, в свою семью и к своим друзьям. 

О том, кого подозревает в покушении на свою жизнь 

- На всех СМИ информировали, что возбуждено уголовное дело мне и Добкину. Это следствие идет полным ходом. Я скажу одно – это сфальсифицированное дело Аваковым и оно не стоит выеденного яйца. А вот та имитация расследования покушения на мэра – это резонансное дело. И  я со своими защитниками уже подготовил ряд претензий. Я не буду проявлять инициативу, потому что это обязанность правоохранительных органов, а моя – помогать им. На сегодняшний день я не общался ни с одним следователем. 

Я могу однозначно сказать, что это -  скрытая или прямая задача дискредитировать руководство Харькова в моем лице. Такие вещи это, наверное, уровень не тех людей, которые собирают и сдают бутылки. В этом деле торчат уши людей, которые сейчас сидят во властных кабинетах и занимают высокие должности.

Об Украине, России и Путине 

- Я считаю, что Россия и Украина должны дружить. Мы не должны делать из друзей врагов. Поэтому я считаю, что все здравые силы, будь это президент, министр, мэр, должны объединиться  и прекратить эскалацию. Я не считаю Россию врагом и верю, что в будущем будут нормальные отношения.

Что касается Путина, вы должны понимать, что у всех есть разные симпатии. 

"Я вернулся домой": о чем говорил Кернес в аэропорту с харьковчанами и журналистами фото 1

Пресс-конференция вернувшегося из Израиля Кернеса.

Выступление доктора

Свой комментарий дал и лечащий израильский врач Кернеса – Роман Барак.
- Добрый день, дорогой Харьков. Мы вернули в лучший город мира лучшего мэра мира. Мы получили сообщение о его ранении в 13:15. Мы приехали в Харьков и увидели мультиорганную рану. 

Нужно отдать дань врачам, которые спасли человека от шока и спасли ему жизнь. Мы прилетели в Хайфу и обнаружили две дырки в диафрагме, до пяти проникающих ран желудка, пуля разорвала все отверстия позвонков. 

Возникли проблемы с ногами, которые сейчас решаются. Здоровье восстановлено, интеллект абсолютно не пострадал, и вы слышите полноценного человека. 
В течение месяца вы увидите нашего мэра на двух ногах. 

"Дай бог" - крикнул кто-то из толпы.  Аплодисменты. 

Как завершил выступление

- Я не желаю ни врагам, ни друзьям оказаться в такой ситуации как я. Давайте мы все сделаем выводы, и чтобы меньше было таких трагедий как в других городах Украины. Главное - чтобы мы делали шаги в будущее. Мы все заинтересованы в стабильности и безопасности. Спасибо каждому, кто пришел меня встретить. Я вернулся не для того,  чтобы сводить счеты. Харьков - это Украина. Никаких пророссийских планов, никакой русской весны в Харькове. Любить Харьков - работать для людей. 

Мне надо встретиться с врачами. Однозначно будем встречаться с харьковчанами на улицах и на встречах.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Горсовет выделит 18 миллионов гривен на закупку "скорых" и медоборудования

В харьковском метро сепаратиста "заткнули" выкриками "Слава Україні"

Из Харькова пустили поезд в Бердянск

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях