Выпускники харьковских военных вузов: "О выборе профессии не жалеем"

Новость - Люди города - Выпускники харьковских военных вузов: "О выборе профессии не жалеем"

Новость - Люди города - Выпускники харьковских военных вузов: "О выборе профессии не жалеем"

Люди города
11 июня 2014 16:30

В военных вузах Харькова отгремели выпускные. Академия Нацгвардии Украины на днях выпустила во взрослую жизнь около 300 ребят. В мирное время они конвоируют осужденных и охраняют важные объекты. Сейчас они – первые, кого отправят в зону АТО на зачистку террористов. 

Вчерашнему курсанту Александру с сугубо военной фамилией Майор, с точки зрения обывателя, пока везет. По распределению парень попал служить в воинскую часть Харькова. Здесь мир и тишина, а у Саши жена на сносях, вскоре ей очень понадобится помощь супруга. Поэтому на вопрос командования "где хочешь служить?", он выбрал Харьков. Хотя утверждает: хоть сейчас готов ехать на Донбасс. И вовсе не исключено, что  он туда таки попадет.

- Я совершенно не жалею о выборе профессии, еще с детства мечтал стать офицером, - рассказывает Саша. – А шансы отправиться в зону АТО есть у любого, там ведь регулярно проводят ротации. Родители конечно переживают, мама всегда хотела, чтобы я был программистом, но в итоге она приняла мой выбор.

По словам лейтенанта, трое его сокурсников, кто родом из Донбасса, без сомнений отправились служить на родину, в самое пекло. Месяц законного отпуска – и на передовую.

- Но были среди курсантов и другие. К примеру, мой знакомый еще в начале этих событий испугался, написал рапорт и ушел из вуза, не доучившись, - вздыхает Александр.

Манят зарплаты и возможность пострелять

Кроме выпускников Академии Нацгвардии и вузов подчинения МВД, воевать придется и ребятам, закончившим университеты Минобороны. На защиту родины от террористов выйдут 300 авиаторов (инженеры и диспетчеры, которые обслуживают самолеты) и специалистов ПВО, полсотни инженеров-танкистов и военных химиков и еще столько же военных юристов и военных сержантов-авиаторов.

- Не все сразу поедут на Донбасс, парни разъедутся в воинские части по всей Украине, а уж где в данный момент находится их подразделение, там им и служить, - объясняет  руководитель регионального медиацентра МО Дмитрий Горбунов. – Кстати, шестеро курсантов-добровольцев из группы инженеров-танкистов 2 недели стажировались в лагере сил АТО, где эвакуировали из поля боя и ремонтировали бронетехнику.

По словам Горбунова, на его памяти от службы в Донецкой и Луганской областях еще не  отказался никто. Мол, играет юношеский задор – возможность пострелять из настоящего оружия отодвигает страх смерти на последний план. А еще манят неплохие зарплаты и  статус участника боевых действий.

- Все, кто служит на Донбассе, получат этот статус, который поможет в военной карьере. Также им подняли зарплату. С июня рядовой будет получать 6000 грн, офицер – около 8000 грн, - говорит Дмитрий. – Кроме того, все офицеры-участники АТО могут на льготных условиях поступить в Киевскую военную академию, которая нужна тем, кто хочет дослужиться до больших воинских званий.

В ТЕМУ

Абитуриентов будет много

Казалось бы, в военное время вступительная кампания в профильные вузы могла быть полностью провалена. Но в университетах и академиях об этом не  беспокоятся. Говорят, желающих получить военную профессию, как и прежде, - хоть отбавляй.

- Заявки идут, личные дела приходят в таком же количестве, как и прошлые годы, - уверяет начальник учебно-методического центра Национальной Академии Нацгвардии Украины Владимир Тробюк. – А родители абитуриентов на наш вопрос "Война идет, вам не страшно отдавать ребенка в такой вуз?", отвечают "Ну, война-то не вечная, а ребенок хочет родину защищать". Поступать в Академию собираются и солдаты-срочники, которые участвовали в событиях на Майдане, а сейчас проходят АТО – хотят стать офицерами.

Ирина ЗОЗУЛЯ, Комсомольская правда в Украине

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Из России в Славянск через Харьков: мужчина вез военные карты "огородами"

Террорист Бес освободил двух харьковских пограничников

В гости к Кернесу приехала Собчак

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях