Как сделать детские зубы здоровыми и крепкими: советы специалиста

Фото предоставлено клиникой "Мастер Мед - Харьков".

Фото предоставлено клиникой "Мастер Мед - Харьков".

Люди города
10 июня 2014 13:55

Часто родители не придают значения обследованию и лечению молочных зубов, полагая, что "они все равно выпадут". На самом деле, от ухода за ними зависит будущая улыбка вашего ребенка. 

Как сделать детские зубы здоровыми и крепкими: советы специалиста фотоО том, когда начинать и как правильно ухаживать за детскими зубками рассказала врач-терапевт сети стоматологий "Мастер Мед - Харьков" Ольга Супруненко.

Когда нужно начинать посещать стоматолога?

- В идеале, врача необходимо посещать, как только у ребенка появились первые зубки. Но, это сложно ввиду возраста. Поэтому, уже примерно с двух лет (если нет проблем с зубами) нужно посещать стоматолога два раза в год для профилактических осмотров. Если же возникли проблемы – каждые три месяца, или даже чаще, по назначению врача чтобы не "запускать" эти проблемы.

И постепенно,  посещения стоматолога станут для ребенка  легкими и привычными , не будут вызывать чувство страха. Это даст возможность  вылечить начальные стадии кариеса  быстро, просто и безболезненно.

Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?

- Лечить молочные зубы нужно! Под ними находятся зачатки постоянных зубов, и если инфекция с  молочных перейдет на них, то проблем в будущем не избежать. Если возникла дырочка, то ее необходимо вылечить. Вырывать больной постоянный зуб, как и не лечить его вовсе – плохой вариант.

Постоянные зубки прорезываются в строго определенные сроки и если молочные вырвать раньше времени, то останется пустое место, десна. Раньше времени на этом месте постоянный зубик не появится. В таком случае, во-первых, ребенок не сможет полноценно пережевывать пищу, а во-вторых, соседние зубки начнут двигаться на место пропущенного и могут возникнуть патологии прикуса, что в дальнейшем приведет к длительному, сложному и дорогостоящему лечению у ортодонта.

Во время жевания нагрузка передается на десны и челюсть, это является сигналом для роста челюсти. Если необходимой нагрузки не происходит, то возникают проблемы с прикусом - челюсть не растет и не формируется достаточно места для постоянных зубов. 

Конечно, если зубик сильно шатается и мешает, то лучше прийти и удалить его. 

Как сделать детские зубы здоровыми и крепкими: советы специалиста фото 1

Лечение молочных зубов - залог красоты и здоровья постоянных. Фото предоставлено сетью стоматологий "МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ".

На новых постоянных зубах появились пятна и полоски: нормально ли это?

- Если зубки прорезываются с какими-то пятнышками или полосками, то это означает, что нужно посетить стоматолога и наблюдать, чтобы это не привело к разрушению зуба. Эмаль в норме, как правило, однородного цвета.  Пятна и полоски могут свидетельствовать о деминерализации, поэтому нужно обратиться к доктору и если неодходимо, провести лечение.

Нужно ли наносить на зубы фтор?

- Это очень хорошая процедура для профилактики кариеса. Фтор укрепляет зубную эмаль. Она показана всем детям, кроме тех, которые растут в регионах, где содержание фтора в воде повышено. 

Что делать, если у ребенка появляются большие щели между зубами?

- Это абсолютно нормальный и естественный процесс. Ребенок растет, вместе с ним растет и  челюсть. Постоянные зубки более крупные, чем молочные и для них нужно больше места. Бывает наоборот -  зубки могут "наезжать" друг на друга из-за того, что для них в полости рта недостаточно места. И в том, и в другом случае нужно посетить стоматолога. Специалисты стоматологии "МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ"  пронаблюдают за прикусом  вашего ребенка. 

Когда детям нужно начинать чистить зубы?

- К гигиене полости рта ребенка нужно приучать с появлением самого первого зубика. Есть специальные резиновые щеточки, которые надеваются на палец. Мама или папа могут чистить ребенку зубки ими даже без паст. 

По мере того, как прорезываются зубы, нужно выбирать щетку по возрасту. Ни в коем случае не покупайте "взрослую", потому что там другая структура щетины и размер. Щетку нужно менять каждые три месяца.

То же касается и паст. Пасту надо подбирать согласно возраста ребенка, поскольку, несмотря на одинаковые составляющие "взрослых" и детских паст, концентрация их совершенно разная, и "взрослые" могут даже причинить вред детскому организму. Кроме того, для деток делают более вкусную пасту. 

Последнее слово тут за родителями, их пример многое обуславливает. Если родители сами с удовольствием и регулярностью чистят зубы, а лучше если и придумывают разные поощрения за это для ребенка, - то проблем с зубами не возникнет.

Но не стоит преувеличивать роль зубной пасты в профилактике кариеса, гораздо более важную роль играют  тщательная гигиена, профилактические осмотры у стоматолога и правильное питание.

Как сделать детские зубы здоровыми и крепкими: советы специалиста фото 2

Покупать зубные щетки нужно строго по возрасту. Фото предоставлено сетью стоматологий "МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ".

Чем кормить ребенка, чтобы зубы были крепкими и здоровыми?

- Зубы начинают формироваться уже во время внутриутробного развития. К моменту рождения зачатки всех молочных зубов и некоторых постоянных уже сформированы. Поэтому в первую очередь на питание нужно обращать внимание будущей маме. 

Когда малыш родился, постарайтесь кормить его грудным молоком, ведь в нем содержатся все,что необходимо малышу для правильного роста и развития!

С полугодовалого возраста нужно приучать ребенка к молочным и кисломолочным продуктам - кальций необходим для крепких зубов. В более взрослом возрасте кисломолочные продукты также обязательно должны присутствовать в рационе ребенка регулярно и, естественно, никаких газировок и  поменьше сладостей. Не лучше ли устранить постоянный источник бактерий и вместо вредных углеводов предложить ребенку после основного приема пищи фрукты, которые куда полезнее?

Если питание правильное и полноценное, то можно обойтись даже без витаминов. 

И, наконец, необходимо запомнить, что своевременная профилактика позволит вовремя  заметить заболевания зубов ребенка и справиться с ними легко, безболезненно и недорого, а также, избежать многих проблем с зубами и прикусом в будущем.

Получить квалифицированную консультацию и квалифицированную доступную помощь можно в одной из клиник сети  МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ, расположенных по адресам:

пр. Тракторостроителей 112

Телефоны: (057)2 62-01-64, (063) 355-09-12

улица Гвардейцев Широнинцев, 127

Телефоны: (057) 314-02-62,  (063) 154-59-09

улица Харьковских Дивизий, 7

Телефоны: (057) 392-48-02,  (093) 98-32-835

улица Александра Зубарева, 39А

Телефоны: (057) 750-60-34,  (096) 194-51-78

улица Корчагинцев, 13

Телефоны: (057) 711-58-08, (096) 667-51-53

При записи через сайт клиники  – скидка 10%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Брекеты: кому показаны, какие выбрать и как сохранить эмаль после них здоровой

Что "любят"зубы, откуда черпать кальций и с какого возраста нужно чистить зубы детям:советы специалиста 

Справка:

Первая стоматология МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ была основана в 2005 году. За 9 лет была сформирована сеть из пяти стоматологий.

Репутация сети  стоматологий проверена годами. База пациентов огромна: харьковские бизнесмены, политики, артисты, пациенты из  дальнего и ближнего зарубежья которые могут позволить себе любую клинику, но они выбрали именно  МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ! Удовлетворенность результатами стоматологического лечения клиентов - важнейшее подтверждение высокого профессионализма специалистов и доверия к сети стоматологий  МАСТЕР МЕД - ХАРЬКОВ.

За названием МАСТЕР МЕД -ХАРЬКОВ в первую очередь стоит Лохвицкая Мария Александровна - ведущий стоматолог и совладелец сети стоматологических клиник МАСТЕР МЕД -ХАРЬКОВ. Многолетний опыт, новаторские идеи, талант и заслуженное уважение в профессиональной среде позволили ей собрать вместе уникальную команду стоматологов - одну из лучших в городе Харькове на сегодняшний день!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях