По дизельпанку: харьковчане создали ретро-байк

Так мотоцикл выглядел до перестройки. Фото с сайта kp.ua.

Так мотоцикл выглядел до перестройки. Фото с сайта kp.ua.

Люди города
06 июня 2014 16:00

 

Чтобы порадовать клиента, механики распилили на части его любимый "Харлей" и через полгода представили двухколесное чудо под названием "Sturmvogel".

В переводе с немецкого " s turmvogel" означает "буревестник". Сотрудники фирмы, которая занималась сооружением мотоцикла, объясняют: как и мотоцикл, эта птица не очень красивая, зато очень быстрая.

- Мотоцикл делался специально под клиента, который захотел технику в своем любимом стиле дизель-панк, - рассказывает собственник фирмы, Ярослав Лутицкий. – Дизель-панк – это альтернативное развитие будущего на технологиях середины прошлого века. Мы и придумали мотоцикл в ретро-стиле, но с использованием хайтековских решений. Нарисовали, клиенту понравилось, и мы заказ выполнили.

По дизельпанку: харьковчане создали ретро-байк фото
А так он выглядит сейчас. Фото: соцсети.

Чтобы получить то, чего нет ни у кого, харьковчанин пожертвовал одним из своих  мотоциклов - Harley-Davidson XR1200 2009 года. К слову, стоит такой как новый автомобиль. 

- От изначальной конструкции мы оставили только двигатель и часть рамы, все остальное – видоизменено, переделано, изменено, - продолжает Ярослав. – Например, изготовлен штучный обтекатель из пластика, а заднюю подвеску мы сделали такой, какой "Харлей" еще не видел – с моноамортизатором, работающем на сжатие (заводской вариант – с двумя амортизаторами).

Над мотоциклом работали десять человек шесть месяцев. Сам заказчик в постройке "Буревестника" участия не принимал.

Несмотря на футуристический внешний вид, "Sturmvogel" может ездить по обычным современным дорогам. Правда, выедет он туда через несколько месяцев, после завершения всех выставок и форумов, куда пригласили харьковскую новинку.

- Позже посмотрим, как на него гаишники отреагируют, - улыбаются создатели. - Это полноценный мотоцикл, он уже официально стоит на учете. Нужно будет только прицепить временно снятые указатели поворотов, фары и стоп-сигналы…

По данным мотостроителей, на постройку своего кастома они затратили порядка 60 тысяч долларов. Для сравнения, новый мотоцикл Harley-Davidson с двигателем 1200 куб. см. можно купить за 15 тысяч евро. Правда, харлеи не являются уникальными.

СПРАВКА КП

Дизельпанк - это жанр фантастики, в котором описываются технологии 20-50-х годов 20 века.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

На Гоптовке машины, въезжающие в Украину, проверяют дважды

Из Киева в Харьков вновь пустят Hyundai

Больше, чем нужно: харьковчане сдали раненым силовикам 500 литров крови

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях