"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца

Фото с сайта telegraf.com.ua.

Фото с сайта telegraf.com.ua.

Люди города
27 мая 2014 11:00

28 мая в Украине отмечают День пограничника. Из-за сложной ситуации в стране в этом году праздновать достойны не только профессиональные военные, но и добровольцы, которые, оставив семьи и работу, ушли охранять границу от провокаций и нападений.

31-летний Евгений Яриков работал в медиа-холдинге и даже предположить не мог, что однажды ему придется взять в руки автомат и – еще до недавнего времени это было слишком громким выражением – защищать Родину.

Тем не менее, больше месяца назад Женя оставил "на гражданке" жену и полуторогодовалую дочь и добровольно стал пограничником.

Зная, что близкие будут волноваться, он умалчивает многие подробности своей службы.

Но Vgorode Евгений рассказал о том, какие провокации случаются на границе, в каких условиях живут стражи кордона, и почему самая главная их задача – поднять "кипиш".

"Откупаться я не собирался"

- Человек, который пришел без повестки в военкомат и говорит: "Заберите меня" - вот это, я считаю, доброволец в чистом виде. Мы же - люди, которые работаем, у которых дети…Мне  пришла повестка в субботу - во вторник явиться с вещами. Выбора у меня не было. Я не собирался прятаться и откупаться.

Мы базируемся в Золочевском районе. У нас призвано 45 человек. 90% хлопчиков из харьковской области, трое из Кременчуга и один из Киева. Контингент сформированных людей от 22 до 45 лет.

Зарплата у нас зависит от звания. Я получаю 1945 гривен в месяц.

"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца фото

Коллектив подобрался адекватный, говорит пограничник. Фото Евгения Ярикова (Женя - по центру).

"Нам выдали старую новую форму"

- Когда мы приехали, нас одели полностью - сразу выдали форму. Новую, но старого образца. Те, кто собирается оставаться дальше на контракт, купли себе красивую форму нового образца. Знаки отличия нам не выдали. Есть только трезубец на берете. Качество обуви – это отдельный вопрос.

"Чего ожидать наши командиры не знают"

- Часть у нас очень адекватная. Командиры пытаются нас заинтересовать: показывали тепловизор, служебных собак. Это все, конечно, очень интересно. Дальше нас поставили на должности, присвоили автоматы и каждую неделю проводят стрельбы, патроны, кстати, у нас боевые. Плюс еще – мы кидали учебную гранату.

Информации о том, что будет, наши командиры не знают и откровенно об этом говорят. Мы даже пытались пробивать по своим каналам на гражданке, но там тоже не в курсе. Скорее всего, в Киеве такая же ситуация.

"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца фото 1

Внутри палатки. Фото Евгения Ярикова.

"Играем в карты, офицеры смотрят на это сквозь пальцы"

- У нас есть четкий распорядок дня. Дежурим через сутки: первая группа меняет вторую. Сутки отстоял, и можешь рассчитывать на свободное время. Правда, могут "выдернуть" в выходную смену, если что-то нужно сделать.

Задача караульного - смотреть по сторонам, чтобы мышь москальская через границу не пробежала и в случае чего – принимать какие-то действия.

Домой нас не отпускают, но увольнение в виде поощрения есть. Все зависит от того боевая обстановка или нет. Чем напряженней ситуация, тем меньше вероятность увольнения.

Мы не пьем. В выходную смену можно на рыбалку сходить, в нарды поиграть, карты - на это смотрят сквозь пальцы. У нас есть телевизор. Хочешь – пойди, постирайся.

Мобильные телефоны у нас тоже никто не забирал.

"Спим в палатках по тридцать человек, едим домашнюю кухню, постельное стирают офицеры"

- Нас неплохо кормит правительство. Кухня домашняя, не полевая; повара сами пекут даже хлеб.  При этом приезжают  волонтеры и привозят всякое-разное. Например, недавно привезли четыре ведра сгущенного молока, батоны, окорочка, пельменей на все отделение, крупы. Схуднуть не получится (улыбается).

Спим мы в большой военной палатке на 30 и 15 человек. Там стоят кровати, выдали матрасы и чистое постельное белье. В палатке есть буржуйка. Дневальный следит за тем, чтобы там не заканчивались дрова, и было тепло.

Отделение строилось не как оборонительное и не как место постоянной дислокации сорока пяти  и больше человек. Есть два душа, бойлер, но всего на 30 литров. Помыться и постираться мы стараемся в увольнении. Вещи "дальних" бойцов капитан забирает стирать домой. Настолько адекватные офицеры!

"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца фото 2

Пограничники живут в больших военных палатках. Фото Евгения Ярикова.

"Если бы мы были молодые, то была бы драка"

- Стычки между бойцами были, но мы все взрослые люди. Был у нас паренек, которого увезли в госпиталь. Он крепко выпивал, убегал, перестал находить с людьми общий язык. Если бы мы были молодые, то конечно была бы драка. Когда мы увидели, что он под матрас прячет ножик, взяли и вынесли его кровать в соседнюю пустую палатку. А на следующий день его забрали.

"Провокаций на границе Харькова и России нет"

- В Донецкой и Луганской областях, конечно, есть явные провокации. Когда БТР разгоняется, а за 200 метров от украинской границы останавливается, разворачивается и уезжает. У нас такого нет, к границе техника не подходит. Я лично видел только российские вертолеты, но они по своей территории летают - имеют право.

"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца фото 3

В палатке всегда должно быть тепло. Фото Евгения Ярикова.

"У нас нет оборонительной техники, наша задача – поднять кипиш"

- Каждому доведено, что он будет делать в случае наступления врага. Я занимаю огневой рубеж в обозначенном мне месте. Стрелять буду только по приказу командира. Тут все хитро: есть устав, есть пункты, где говорится, что если на тебя  будут нападать, ты не должен ждать команды и открывать огонь, но стрелять без приказа тоже нельзя.  

Пограничная служба не предусмотрена для того чтобы сдержать нападение, она больше имеет наблюдательный характер. У нас нет БТР и оборонительной техники. Да, у нас калаши, но если кто-то будет гнать на нас БТРами, то, что мы с ними сделаем? По большому счету наша задача – кипиш поднять. Смиряемся с тем, что мы - как ни крути - пушечное мясо.

Конечно, маловероятно, что будет жесткая зачистка населения, но от одной такой мысли мурашки по коже пробегают.

Воевать…Понятно, все хотят жить. Много забрали ребят, у которых маленькие дети, беременные жены. По большому счету для себя проговариваешь: либо ты придешь живым, либо погибнешь. И это помогает тебе прийти к той мысли, что в случае чего нужно будет открывать огонь на поражение. Тьфу-тьфу (стучит по столу).

"Наша задача - поднять кипиш": откровения пограничника-добровольца фото 4

На досуге можно законно поваляться, или "незаконно" поиграть в карты. Фото Евгения Ярикова.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Кто победил на выборах президента Украины: результаты голосования 

Михаил Добкин дал оценку результатам выборов

Без фанфар: выпускного бала на площади в этом году не будет

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях