Как пережить сезонную аллергию: советы специалистов

Фото с сайта argo.pro.

Фото с сайта argo.pro.

Люди города
26 мая 2014 09:00

Тополиный пух, жара…аллергия. С ужасным состоянием, которое как нельзя лучше показано в надоедливых телерекламах, харьковчане сталкиваются все чаще. 

Vgorodе выяснил, как выявить и побороть аллергию, а также можно ли пережить сезон без таблеток.

Аллергия или простуда: определяем не на глаз

Часто весной, почувствовав заложенность носа и першение в горле, мы принимаем элементарный противопростудный медикамент. Еще чаще – он не приносит никакого результата. В чем проблема? Скорее всего, вы имеете дело с аллергией.

- В большинстве случаев аллергия – это наследственное заболевание, - рассказывает 
главный врач клиники "Европейская дерматология" Глеб Бондаренко. – Также оно бывает и приобретенным в результате заболеваний каких-либо внутренних органов, прежде всего – ЖКТ. Поэтому проблему нужно решать "изнутри". 

- Как отличить аллергию от простуды?

- Простуда сопровождается повышенной температурой, при аллергии такого не бывает. Она может протекать в виде ринита (воспаление слизистой оболочки носа, внезапный насморк), аллергического конъюнктивита (покраснение, слезоточивость глаз), кашля по типу бронхита. 

К счастью, определить аллергию возможно не только "на глаз", но и при помощи анализов. 

- В первую очередь нужно сделать анализ на иммуноглобулин (стоимость его – 60 гривен), который покажет, есть ли у человека аллергия вообще, - рассказывает директор лаборатории "Вирола" Елена Омельченко. – Если аллергия подтвердилась, то необходимо сделать аллергопробы на пыльцу растений (если речь идет не о сезонной аллергии, то бытовые и пищевые аллергопробы). Такой анализ стоит 150 гривен, а результаты готовы уже через два дня.

Как пережить сезонную аллергию: советы специалистов фото

Страдаете от аллергии? Держитесь подальше от аллергена. Фото с сайта you-fit.ru.

Можно ли прожить без таблеток?

Анализы сданы. Вы – несчастливый обладатель аллергии. Что делать? В первую очередь – обратиться к врачу.          

- Конечно, лучше обращаться к врачу, чем координировать свое лечение с фармацевтом в аптеке, - говорит Глеб Бондаренко. – К сожалению, без приема таблеток не обойтись. Если вы четко знаете, что в какое-то время у вас аллергия на цветение, то можно уехать из города на этот период. Аллергик может избежать заболевания только избегая контакта с аллергеном. 
Есть еще один вариант - до начала цветения вы можете начать принимать противоаллергические препараты. 

Кстати, действие чудо-уколов, после которых человек на полгода забывает о своей проблеме, преувеличено. 

- Это так называемая "терапия отчаяния", у которой есть масса нюансов, - рассказывает Глеб Бондаренко. – Да, они реально помогают и дают хороший эффект, но к ним со временем может возникать устойчивость и они теряют свое действие. Опять же нужно понимать, что это гормональные препараты, так называемые кортикостероиды. Наряду с позитивным эффектом, они имеют много противопоказаний.  Ими нужно пользоваться только по назначению врача и очень осторожно. 

Кстати, не нужно воспринимать аллергию, как нечто несерьезное. Запущенное заболевание может вылиться в бронхиальную астму с осложнениями или – в особых случаях – анафилактический шок с высокой вероятностью летального исхода. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях