Кернес рассказал, что до него никому нет дела, а его врач – почему боялся выйти из самолета в Харькове

Кернес рассказал, что до него никому нет дела, а его врач – почему боялся выйти из самолета в Харькове

Фото с сайта bbc.co.uk.

Сейчас Геннадий Кернес идет на поправку и в последние дни вернулся к исполнению своих обязанностей градоначальника.

- Я чувствую, что способен даже на расстоянии управлять городом, а как я это делаю - пусть уже оценивают харьковчане, - заявил городской голова.

Между тем израильские врачи отмечают, что процесс полного восстановления может занять несколько лет. Сможет ли Кернес самостоятельно ходить - пока сказать сложно. Израильтяне напоминают, что всего неделю назад их пациент вообще был одной ногой на том свете.

В аэропорту медики слышали выстрелы

- В день покушения, приблизительно в три часа дня, мне позвонили очень близкие друзья Кернеса и сказали, что срочно нужен самолет, - вспоминает Роман Барак, главный врач центра "Хорев" при хайфской больнице "Элиша". - Через два часа я вместе со своими коллегами-врачами был уже на пути в Харьков.

Вместе с доктором в Украину отправились израильские врачи мирового уровня: специалист по легким доктор Кремер и специалист по реанимации профессор Амихай. Уже в полете они связались с харьковской больницей, откуда приходили тревожные сообщения. Острый геморрагический шок (сильная потеря крови) практически не оставлял шансов. За первые часы, находясь в бессознательном состоянии, Кернес потерял около четырех литров крови.

По словам Барака, прибыв в Харьков, в целях безопасности он поставил условие: из-за сложной обстановки в городе израильские врачи не будут покидать самолет. Однако украинские медики, оперировавшие Кернеса, отказались везти его в аэропорт. Кернес находился под наркозом. О его транспортировке не могло быть и речи.

Врач израильского центра "Хорев" Роман Барак. Фото с сайта bbc.co.uk.

- В конечном итоге нам пришлось приехать в больницу, и надо отдать должное харьковским врачам, - они сумели вовремя зашить первые разрывы диафрагмы, - говорит Барак. - Потом мы поняли, что это оказалось большой удачей, ведь оказанная в первые 24 часа помощь спасла ему жизнь, несмотря на полное отсутствие шансов.

В аэропорт они пробирались буквально сквозь толпу. Странно, но медики уверяют, что в Харькове были слышны выстрелы. Поползли слухи, что мэра уже нет в живых.

В Израиле Кернесу дополнительно сделали еще три операции: на грудной клетке, в области живота и на спинном мозге. Как отмечают в больнице, его спинно-мозговой канал был фактически собран заново. Сильно пострадала селезенка и надпочечник. Практически нет ни одного органа, который остался бы не задетым.

"Меня сумели забрать с того света"

- Добрый день, извините меня за мой внешний вид, я ведь все еще на больничной койке, - такими словами встречает Генадий Кернес журналистов. - Состояние мое удовлетворительное, спасибо врачам, что сумели забрать меня с того света.

За несколько минут до интервью Кернесу влили очередную порцию крови. Беседу он ведет буквально "под капельницей".

Рядом с кроватью постоянно дежурит супруга Оксана. На стене висит включенный телевизор. У входа стоят вазы с цветами и множество сладостей - подарки от посетителей. Здесь же его харьковская охрана - крепкие парни, внимательно следящие за каждым гостем.

Геннадий Кернес проходит курс лечения в клинике "Элиша" в Хайфе. Фото с сайта bbc.co.uk.

- Пожалуйста, если вам нужно, можете подвинуть для съемки кровать, но только не близко к окну, - говорит один из охранников.

Вероятность того, что раненого мэра могут "добить" уже в Израиле, по всей видимости, остается. Исходя из этого, Кернес находится в самом конце коридора, а соседняя палата напротив уже несколько дней как пустует.

- Кто покушался на мою жизнь, интересный вопрос, на который у меня нет ответа, - говорит Кернес. - Оружия сейчас на территории Украины много, находится оно в разных руках. Кто и как стрелял - я не могу сказать.

Момент выстрела Кернес хорошо помнит. Говорит, что стреляли не в спину, а по ходу движения. Однако такие детали, по его словам, вряд ли будут интересны следователям. Причина, по его мнению, кроется в отсутствии желания и времени харьковских силовиков расследовать это преступление.

- У них сейчас другие задачи, надо обеспечить безопасность граждан страны, а моим делом точно никто не занимается, так, складируют бумажки, - размышляет политик.

Кернес уверен, что в последние месяцы действовал правильно. Даже тогда, когда стало ясно, что его жизни может угрожать опасность, он решил не предпринимать дополнительных мер безопасности.

- Я всегда говорил, что уезжать никуда не собираюсь. Я за то, чтобы Украина была единой, а Харьков был в составе Украины, - говорит он.

Несмотря на улучшение общего состояния, Кернесу приходится тратить немало усилий, не только для разговора, но и для дыхания. На различные публикации в СМИ, в которых харьковского мэра якобы обвинили в попытке сбежать за пределы Украины в столь сложное время, он старается не реагировать.

- Какая может инсценировка со своей жизнью, - вопрошает мэр. - Разве можно сделать какие-то спецэффекты и нанести себе вред, когда ты одной ногой оказываешься в могиле.

По его мнению, все это - происки "черных политиков с черными мыслями". Кернес уверен, что рано или поздно он вернется в родной Харьков, где ему бояться нечего.

- Почему мне должно быть страшно. Я же домой возвращаюсь. Я могу одно сказать - я думаю, что каждый для себя сделал выводы. И я, и те, кто совершил это покушение, - заключает политик.

По материалам bbc.co.uk

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Харьковских "беркутовцев" наказали за пользование формой

За единство Украины под открытым небом сыграл симфонический оркестр

Кернес встретился с Добкиными и ждет президентских выборов