Нам не надо, как в Крыму, чего-то ждать - можем стрелять на поражение : откровения бойца Нацгвардии

"Нам не надо, как в Крыму, чего-то ждать - можем стрелять на поражение": откровения бойца Нацгвардии

Фото с сайта rian.com.ua.

Харьковчанин В. вступил в Нацгвардию добровольно: не из-за денег или романтизма, а чтобы защищать Украину и своих близких. От кого – теперь уже неважно, потому что назад хода нет. 

Его решение - мягко говоря – близкие не одобрили. С работы уволили, причем без закрепления рабочего места на год, как предусмотрено законом. Сейчас доброволец и его подразделение несут службу возле телевышки.  

На условиях анонимности он согласился рассказать Vgorode об обязанностях и условиях жизни бойцов Нацгвардии.  

"Военкомат чуть было не послал" 

- В Нацгвардию я пошел добровольно, попасть сюда было не сложно. Когда объявили мобилизацию 17 марта, решил -  завтра пойду в военкомат. На работе начальство эту идею не поддержало и даже больше - уволили задним числом. На следующий день пришел в военкомат, пообщался с военкомом, мне сказали, чтобы завтра приходил с вещами. 19 марта прихожу снова. Отправили на медкомиссию, которая была, по сути, формальностью. Врачи, когда узнали, что я доброволец, поставили "годен". Медицинского осмотра не было - чему я, как доброволец, не возражал, а даже был рад. 

- Потом в военкомате попросили извинения и сказали, что никакой отправки не будет, и я вернулся домой. Зато потом, 1 апреля перезвонили и переспросили, не исчезло ли у меня желание идти в Нацгвардию? Честно говоря, я чуть было не послал их. Но желание было, поэтому 2 апреля явился в военкомат, а уже 3 мы прибыли в часть. 

"На завтрак – каша с тушенкой, на ужин – каша с килькой"

- Сначала мы базировались на территории одного из районов Харькова. Жили в палаточном военном городке, спали на двухъярусных кроватях с матрасами. Все, конечно, старое еще советское. Топили в палатках буржуйками. Ели обычную армейскую еду: завтрак - какая-нибудь каша с тушенкой и чай, обед - суп, каша с тушенкой, компот, ужин - каша с килькой и чай. Первые увольнительные начали давать с 19 апреля, отпускают на сутки. Командиры к нам  относятся хорошо.

- Распорядок дня у нас такой же, как в армии: в 6 утра – подъем и зарядка, в 7:40 - завтрак, в 8:30 - занятия, в 14:00 - обед, потом опять занятия, 19:30 - ужин, 22:00 - отбой. Занятия хоть и проводились, но часто они превращались в пустую формальность для отчета.

"За первый месяц получил 1850 гривен"

- Рядовые бойцы получают копейки - за первый месяц заплатили 1850 гривен. Офицеру (командиру взвода) платят 2600, замкомандира роты по воспитательной работе у нас получает 2800, а командир роты – 3200 гривен. При начислении зарплаты  учитывается должность, звание, и выслуга лет.

"На досуге играем в карты и "висим" в интернете"

- Досуг у нас есть. Сейчас служим в таком режиме: заступил на сутки в боевое дежурство, следующие сутки отдыхаешь. Смотрим телевизор, в карты играем, шахматы, иногда получается словить вай-фай. Телефоны у всех с собой, поэтому можем круглосуточно связываться с близкими. 

"Конфликты решаем без лишней жестокости"

- Как в любом мужском коллективе у нас случаются конфликты. При мне было два: один призывник постоянно отказывался идти в наряд, поэтому приходилось отправлять другого. Потом мы проучили наглеца, правда, не сильно, можно было покрепче. Второй раз - это одолженные деньги, которые не вернули в срок. Все, как на гражданке. Оба конфликта были исчерпаны в тот же день, в который начинались - все было по делу и без лишней жестокости.    

"Командиры просят стрелять по ногам"

- Когда выезжали на объект, нам выдали оружие АК-74, по четыре магазина по 30 патронов в каждом и две гранаты. Имеем право стрелять, если идет угроза объекту, сначала предупредительный в воздух, потом по -  нарушителю. Командиры убедительно просили стрелять сначала по ногам. Но если идет угроза жизни военнослужащего, тогда можем стрелять без предупредительного и сразу на поражение.

- Если будет попытка захвата объекта, будем отстреливаться до последнего. Все инструкции и приказы уже получены, и нам не надо как в Крыму ждать чего-то или уточнять.    

"Штурмом занимаются профессионалы, а не добровольцы"

- В освобождении админзданий мое подразделение не участвовало. Наша функция - охрана объектов, то есть спецназ берет штурмом какой-нибудь объект (например, телевышку) и передает его нам под охрану. Тут уже они отдыхают, а мы работаем. Штурмом занимаются профессионалы, а не добровольцы.

"В первое время чувствуешь огромную магию оружия"

- Много друзей, когда узнали, что я пошел в Нацгвардию, тоже начали туда проситься, а когда началась активная фаза АТО, от любопытства знакомых просто не было отбоя. 
Не могу сказать, что за время моего пребывания в Нацгвардии мне когда-то было страшно. 

- Поначалу было огромное чувство гордости, потом привык. Также в первое время чувствуешь огромную магию оружия: когда держишь его в руках, то возникают какие-то особые чувства, но потом это проходит (правда, не полностью). Когда нахожусь на дежурстве, стараюсь к этому относиться как какой-нибудь обычной работе: есть задача и я ее выполняю. Выполнил - можно пойти отдохнуть и ждать следующих приказов.

"Ребята надеются, что нас скоро распустят"

- Пока в часть никаких телеграмм по поводу отправки домой бойцов не приходило. Ребята надеются, что в скором времени нас распустят. Думаем, после выборов. Сейчас можно сказать точно, что есть 15% бойцов, которые хотят остаться в Нацгвардии. 

В неформальной беседе бойцы Нацгвардии признаются – по сути, они – "пушечное мясо". Без особых военных навыков, хорошего вооружения, но с большой верой в то, что именно они отстоят страну…

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Кернес пообещал ветеранам в скором времени вернуться в Харьков

Босого "министра обороны" ДНР привезли в Харьков [ВИДЕО]

Из первых уст: 10 вопросов крымчанке о том, как изменился быт в Крыму