Харьковчане  бьют  по стрессу алкоголем и сексом

Харьковчане "бьют" по стрессу алкоголем и сексом

Фото с сайта bigideas.ru.

Революция, столкновения, митинги, нескончаемый информационный поток с российской и украинской стороны. Плюс к этому напряжения на учебе, работе и в семье.

Все это давит на нервную систему и организм в целом, простыми словами – мы постоянно находимся в напряжении.  

Vgorode решил выяснить, как борются со стрессом харьковчане.


Большинство наших соотечественников признались, что никак не борются со стрессом, он проходит сам (19,1%). 13,8% харьковчан, чтобы расслабиться, пропускают стаканчик-другой алкоголя, 12,3% "сливают" переживания друзьям, а 12,1% снимают стресс сексом.

10,9% опрошенных гуляют на свежем воздухе, 8,8% заедают переживания вкусненьким, 8,7% спят.

У 7,3% счастливчиков не бывает стрессов, а 4,2% харьковчан считают лучшей борьбой со стрессом – пение, рисование, лепку из пластилина, одним словом – творчество. Осторожно: 2,7% опрошенных снимают стресс, "отрываясь" на домашних и людях в общественном транспорте.

-  Одного конкретного рецепта -"панацеи" у меня нет. Все зависит от ситуации. Иногда хватает чашечки кофе с кардамоном, корицей и мороженым, иногда - просто поиграть с котом, - рассказывает харьковчанка Мария. - Или поговорить с другом. Выйти из дому и минут 40 побродить по лесу. А лучше всего - забраться на диван в обнимку с мужем и детьми и посмотреть доброе хорошее кино.

Еще один наш  интервьюер поделился своим секретом:

- Снимаю стресс работой и вождением автомобиля.

Некоторым, чтобы справиться со стрессом, достаточно чашечки кофе с мороженым. Фото с сайта healthylive.ru.

Мнение специалиста

- Конечно, в нашей культуре распространено снимать стресс алкоголем. При этом возникает ощущение того, что тебе стало легче, но на самом деле, вы загоняете себя в тупик, и состояние ваше усугубляется, - рассказывает психотерапевт Юлия Кучерук. - Нужно понимать, что стресс – это следствие ("кто-то или что-то для меня вреден или опасен"), а бороться нужно с причиной.

Есть несколько простых правил: всегда отслеживайте свое состояние, прислушивайтесь к себе; найдите единомышленников - стресс нужно разделять с людьми, обсудить, озвучить свои эмоции. Кстати, в таком случае творчество тоже должно быть коллективным. Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, то не стесняйтесь и обращайтесь к специалисту.

Vgorode желает вам всегда быть в спокойном и гармоничном состоянии!