В Харькове всплеск доброты: люди плетут венок единства и устраивают "обнимашки"

Фото предоставлено организаторами.

Фото предоставлено организаторами.

Люди города
06 мая 2014 16:50

Научиться плести древнее женское украшение из лент и кусочков тканей в галерее "Костюринский переулок" могли все желающие. Для венка единства каждая из участниц создала по одному цветку. Теперь харьковчанки хотят передать традиционный головной убор украинок и. о. президента Александру Турчинову и народным депутатам.
 
- Наш город всегда был многонациональным, и я эту акцию придумала специально для представительниц диаспор. Мы думаем и разговариваем на разных языках, выглядим по-разному, у нас разный социальный статус, семейное положение, но мы все - украинки по духу! - подчеркнула организатор акции "Украина, расцветай!" Лилиана Семенюта. - Я - русская, Наталья Нечепуренко – украинка, Макка Каражанова - казашка, но нас, женщин Харькова, собрала единая цель. Мы сплели венок, в который вложили искреннюю мольбу дочерей, жен, матерей, сестер, подруг о мире и счастье Украины.

По словам местных активисток, главная цель мероприятия - показать, что все украинцы едины и вместе могут изменить мир к лучшему. Харьковчанки надеются: их поддержат и в других городах, и тогда созидательная акция станет всеукраинской.


"Теплые" праздники для детдомов и этно-фестивали 

 
Кому именно пришла идея создать в Лозовой женский "легион" самообороны, не столь важно. Главное - чем именно этот отряд собирается заниматься. Лозовчанки уверяют: их главная цель - добрые дела и "теплые" душевные праздники. Одной из первых акций, которую провели 20 активисток, стали "обнимашки". Девушки, надев украинские венки и вооружившись яркими плакатами, приглашали всех прохожих обняться… для поднятия духа!
 
- Учитывая ситуацию в стране, всем не хватает позитива, а как важно осознавать, что тебя могут поддержать совершенно незнакомые люди, - рассказала участница акции Аня Красноперова.
 
По словам лозовчанок, 80% прохожих с радостью распахивали свои объятья, особенно мужчины, кое-кто вежливо отказывался, и лишь один угрюмый гражданин ответил: "Я с бандеровками не обнимаюсь!"
 
- Для нашего города подобное мероприятие - в новинку, - призналась представитель женского легиона из Лозовой Тамара Денисенко. - Планов, идей и работы - очень много. Это сбор средств для армии и самообороны, проведение интересных мероприятий, праздников в детдомах, ярмарок и этно-фестивалей.
 
Девушки надеются, что в боевых действиях их легиону участвовать не придется. Правда, если возникнет неоднозначная ситуация, готовы помочь с эвакуацией детей и беременных женщин.
 
- В соцсетях прочли, что в других городах и областях тоже начинают создавать подобные женские легионы, но мы между собой пока не связаны, - улыбаются активистки и приглашают: - Набор в наши ряды продолжается.

Надежда ШОСТАК, Комсомольская правда в Украине

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

В СБУ опровергли слухи о задержании главного "оплотовца"

В Харькове покажут "В бой идут одни старики" и соберут деньги для ветеранов

На входе в штаб харьковского кандидата в президенты просят вытирать ноги о Януковича

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях