Добкин рассказал, из-за чего хотели убить Кернеса и что теперь будет с Харьковом

Фото с сайта forbes.ua.

Фото с сайта forbes.ua.

Люди города
29 апреля 2014 11:50

События вчерашнего дня потрясли всю Украину и вогнали в депрессию Харьков. Около полудня был тяжело ранен мэр Геннадий Кернес. Покушение было совершено на Белгородском шоссе, по которому градоначальник совершал пробежку. Кернес получил несколько ранений в спину, у него прострелено легкое, повреждены желудок, печень и позвоночник. Его прооперировали, а сегодня в 9:00 в сопровождении супруги и бригады врачей доставили для лечения в Израиль.

И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил МВД и СБУ срочно провести расследование покушения. 

Среди тех, кто первым навестил Геннадия Кернеса в больнице, был экс-губернатор Харьковщины, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин.

Он дал интервью Forbes, в котором рассказал о возможных последствиях инцидента для пострадавшего и города, которым он руководил. 

– Какое сейчас состояние Геннадия Кернеса (на 17:00 28 апреля)?

– Как было, так и есть. Стабильно тяжелое.

–  У вас есть предположения относительно мотива покушения? 

Мотив только один – политический. Но кому именно это было выгодно в том бардаке, который происходит в стране, тяжело сказать.

Мы общались вчера (27 апреля. – Forbes). У него не было никаких опасений, тревоги. Знаете, когда человек чувствует, когда у него есть конфликты какие-то личностные – ничего подобного не было. Мы давно дружим, давно общаемся, и я хочу сказать, что по экономической линии у него не было ни с кем таких конфликтов. 

– То есть вы думаете, что бизнес-составляющую можно исключить? 

– Да, абсолютно. Это точно не из-за бизнеса. 200%. Это точно политика – но непонятно, с какой стороны.

– Вы имеете в виду – с какой стороны границы? 

– Да нет – это слишком сложно. У нас в стране такое количество патентованных негодяев, что внешнего врага искать не надо.

Те, кто называет себя милицией, должны разобраться. На том месте, где в него стреляли, помимо гильзы, нашли еще не разорвавшийся фугас. Это не шутки, это не попытка одиночного стрелка свести счеты с Геннадием Кернесом. Это хорошо спланированная  операция, которую финансировали, готовили, изучали.

Однозначно хотели убить. Не по ногам стреляли, а в область сердца.

– Ситуация в Харькове теперь может радикализироваться? 

– Не знаю. Дело в том, что он, конечно, был определенным гарантом стабильности здесь. Задача мэра есть и всегда будет – сохранять спокойствие в городе и не мешать нормальной жизни людей. У него высокий рейтинг в городе. 

Добкин рассказал, из-за чего хотели убить Кернеса и что теперь будет с Харьковом фото

Геннадия Кернеса хотели убить не из-за бизнеса, считает его друг Добкин. Фото с сайта korrespondent.net.

– Насколько велика его личная заслуга в том, что в Харькове не была образована условная "Харьковская народная республика"?

– "Не дал создать какую-то республику" – это его что, в друзья "правосекам" записывают? Нет-нет, на самом деле все политические перипетии – это истории для ток-шоу по телевизору. Не надо записывать ни в какие лагеря – когда в стране бардак, если захватываются здания, если блокируется нормальная жизнь мегаполисов, таких как Харьков или Донецк, то страдают все.

Что значит захват ОГА? Меня не особо интересует, в каких условиях работает нынешний губернатор. Но облсовет не может принимать решений для себя, исполнительные органы как распорядители бюджетов не могут начислять деньги социально незащищенным слоям населения, выплачивать зарплату бюджетникам – вот это реальные проблемы. 

– Пока Геннадий Кернес устранен от управления городом, поддерживать порядок будет сложнее?

– Я  думаю, харьковчане – мудрые люди, и они постараются  пресечь любые попытки дестабилизации. 

– Вам самому не страшно?

– Нестрашно бывает только дураку или очень пьяному человеку. У меня четверо детей, мне 44 года, и не хочется непонятно во имя чего попадать в такие ситуации.

Но государство не в состоянии обеспечить мне безопасность. Я прилетел в Херсон, а на взлетную полосу выехал микроавтобус и машины с людьми в масках, вооруженных палками, прутьями. В какой стране мира допускается, чтобы на режимном объекте на взлетную полосу, куда человек без многоуровневой проверки вообще не попадет, прорвалось несколько десятков людей? И кто возьмет на себя ответственность за это? 

– Но ведь Александр Турчинов выделил вам охрану?

– Да. У меня два человека.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Точку сбора сепаратистов в Харькове заняли милиционеры

Юрий Луценко: "Покушение на Кернеса - лишь начало серии терактов"

МВД: Кернесу мстят за противодействие сепаратистам

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях