Типичный харьковчанин: интеллигентный сангвиник с велосипедом

Харьковчане проводят велодень. Фото с сайта debosh.net.

Харьковчане проводят велодень. Фото с сайта debosh.net.

Люди города
22 апреля 2014 18:00
Автор: Daria Kornilova

То, что харьковчане отличается по характеру от других жителей Украины, нам подтвердили все опрошенные специалисты, и даже по пунктам расписали "особенности", пишет Комсомольская Правда в Украине.

- Во-первых, уравновешенные, трезво мыслящие, спокойные люди. Если не принимать во внимание пару тысяч людей, они не митингуют и не дерутся, - говорит профессор психологии Евгений Заика. - Во-вторых, я бы выделил интеллект и стремление к знаниям. Мои студенты мне говорят: "Мы не участвуем в "заварухах", потому что наше дело - получать образование". В-третьих, обладают практической смекалкой и ориентированы на семью. Обычно не ездят на заработки в Россию, Италию или Турцию, а находят приложение своим талантам на малой родине.

Четвертый пункт - политическую пассивность - Заика считает "горькой пилюлей". Мол, велика вероятность того, что пока харьковчане дома размышляют, выбор сделают без их участия.

Недостатки превращают в достоинства

А вот по наблюдениям психотерапевта Дмитрия Мангуби, харьковчанин по типу темперамента - сангвиник.

- Спокойный, жизнерадостный, уравновешенный, но вовсе не безобидный - сдачи дать может, - объясняет Дмитрий Александрович. - Харьковчане очень интеллигентны и патриотично настроены по отношению к своему городу. А еще это очень здоровое население. Я сам велосипедист и в последние дни вижу немереное количество харьковчан разных возрастов на велосипедах. А еще – множество бегунов, детей-скейтбордистов…

Недостаток сангвиника-харьковчанина - неспешность. Он реагирует с небольшим запозданием, но, как показывает практика, первая реакция не всегда бывает правильной, поэтому этот "минус" наш собеседник называет "плюсом".

Дисциплинированные и дружелюбные

А вот распространенное мнение о том, что в Первой столице все без исключения нарушают правила дорожного движения, эксперты назвали ошибочным.

- Это было раньше, когда при невысоких штрафах наблюдалась вседозволенность, - подчеркнул Мангуби. - Сейчас, наоборот, интеллигентная езда, все друг друга благодарят, пропускают пешеходов и могут даже выйти из машины и перевести бабушку через дорогу. Скажу вам, и милиция в Харькове абсолютно другая, нежели в других городах: дружелюбнее, общаться с ними комфортней. Они тоже чувствуют атмосферу города.

Изобразить потрет на холсте - сложно

К слову, оказалось, что психологам описать типичного харьковчанина намного проще, чем художнику изобразить портрет на холсте.

- Похоже, я слишком трезв  для такого вопроса, - с улыбкой  признался художник  Гамлет Зиньковский. - Всегда напрягаюсь, когда мне говорят, что у меня харьковское творчество. До сих пор не могу понять, что это такое, и какие у него атрибуты.

Также обстоит дело и с портретом жителя нашего города. Даже не представляю, в какой обстановке харьковчан лучше изобразить - наверное, это двое людей, которые встретились ночью посреди города.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

В Харькове на "канатке" заменят кабинки, а детская железная дорога подорожает

На лечение активиста перечислили более 200 тысяч гривен [ВИДЕО]

Что сейчас происходит в бунтующих городах на юго-востоке страны

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях