Сколько яиц поначалу было испорчено, харьковчанин уже и не вспомнит. По профессии Владимир Олепир - мебельщик. Ажурная резьба по скорлупе - хобби, которым он занимается в свободное время.
Фото из личного архива мастера.
Азы постигал при помощи Интернета. Говорит, сегодня в Украине не так много мастеров, освоивших этот вид искусства, ведь чтобы создать шедевр из хрупкого материала, надо обладать недюжинным терпением и усидчивостью.
Ажурная красота. Фото из личного архива мастера.
- Аккуратно извлекаю из яйца содержимое, просушиваю оболочку, но ничем скорлупу изнутри не усиливаю и не обклеиваю, после наношу карандашом очертания узора, - поделился секретами техники Владимир. - А затем следует ювелирная работа при помощи специальной гравировальной машинки. В среднем на простенькую работу уходит часа три.
Бра. Фото из личного архива мастера.
Сложнее всего работать с куриными яйцами - они очень хрупкие, а вот страусиные сравнимы по плотности с керамикой или костью. Годятся для художественной резьбы также утиные и гусиные "оболочки". Сейчас в коллекции мастера порядка сотни оригинальных ажурных работ. Есть даже оригинальное бра! Внутрь скорлупы африканского страуса мастер вставил диод – смотрится красиво. Стоимость такого бра - от 300 до 500 гривен. Сувенир из гусиного яйца с ажурной резьбой стоит порядка 100 гривен, а куриное - примерно 50.
ДРУГИЕ ИНТЕРСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:
Vgorode предупреждает: на въезде в город ГАИ досматривает машины