Время войны: у бабушки случился сердечный приступ после призыва внука

Ребят предупредили - о мобилизации лучше не распространяться. Фото с сайта yaplakal.com.

Ребят предупредили - о мобилизации лучше не распространяться. Фото с сайта yaplakal.com.

Люди города
17 апреля 2014 16:45

С просьбой о помощи в редакцию Vgorode обратилась пожилая читательница Екатерина Ярославна.

Ее 23-летнего внука Алексея добровольно-принудительно мобилизовали. Все решилось за два дня: двенадцатого апреля вызвали в военкомат, а уже тринадцатого ребят увезли в учебный центр в Черниговской области.

Казалось бы, ничего особенного, учитывая обстановку в стране и тот факт, что каждая пятая семья отправила на "войну" своего родственника. Но есть и другая сторона медали.

Инвалид второй группы Екатерина Ярославна и ее супруг, который едва передвигается на костылях, забрали мальчика у своих неблагополучных родственников семь лет назад, но опекунство не оформили. На тот момент 15-летний Алексей успел насмотреться на пьющих родителей и натерпеться побоев.

С тех пор, как его перевезли в Харьков из Полтавской области, он стал единственной опорой для стариков. 

- Он очень хороший мальчик, во всем нам помогал, - рассказывает Екатерина Ярославна. – Вот уезжал и приготовил большую кастрюлю борща и макарон. Скоро все это закончится и что мы будем есть…не знаю.

История о двух инвалидах в семье военкомат естественно не растрогала. Времени изучать  соответствующие законы, собирать справки и требовать положенной отсрочки, не было.

По словам Екатерины Ярославны, внука поставили перед выбором: либо добровольно и сейчас его мобилизуют на 45 дней, либо позже, но на год. Выбора не было, Леша подписал документы. Уже в дороге всех мобилизованных предупредили – если жены, матери и прочие родственники будут трезвонить о том, как их забирали, то бойцам покажут "сладкую" жизнь.

В тот же день, когда внука увезли, у Екатерины Ярославны случился сердечный приступ. Стоит ли "раздувать" эту историю, пенсионерка не знает. В том, что внука вернут домой обещанного 25 мая, тоже сомневается. Сейчас ее успокаивает лишь то, что Леша спит не на земле, а на кровати и хотя бы кое-как питается.

- Пока у Леши все хорошо, - рассказывает пенсионерка. – Из всех харьковчан ему повезло больше всех, он живет в казарме. Кормят тоже нормально. 

Комментарий юриста

- Если парень подписал документы о том, что он идет на службу добровольно, то вернуть его домой раньше времени вряд ли получится, - рассказывает адвокат Руслан Исмаилов. – Но в принципе, военкомат должен пойти навстречу в подобной ситуации. Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрена отсрочка по семейным обстоятельствам.  Не нужно пасовать перед запугиваниями военкомата и, если нет времени собирать документы, просить, чтобы пришла комиссия и оценила ситуацию в семье. 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

География от Путина: Харьков никогда не был в составе Украины

Дела задержанных в Харьковской обладминистрации пересмотрят в Апелляционном суде

Средь бела дня: очевидцы сняли на видео угон авто, а потом задержали злоумышленника

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях