О горящей ОГА, жажде активистов убивать и бездействии милиции: откровения харьковского курсанта

Новость - Люди города - О горящей ОГА, жажде активистов убивать и бездействии милиции: откровения харьковского курсанта

Новость - Люди города - О горящей ОГА, жажде активистов убивать и бездействии милиции: откровения харьковского курсанта

Люди города
15 апреля 2014 15:30
Автор: Алексей Захаров , Юлия Ворона

В свои 22 года он видел безумные глаза активистов и кровавые драки, пережил штурм обладминитрации 7 апреля и вместе со своими безоружными товарищами сдерживал разъяренную толпу, пока милиция стояла в стороне и "наблюдала за порядком".

На условиях полной анонимности Александр согласился рассказать Vgorode о событиях, происходящих в Харькове, совершенно с другой, лишенной политики стороны.

"Нас забрали в обладминистрацию прямо с пар"

- Я родом из Луганской области, учился в обычной гимназии. Потом поступил в Академию Внутренних войск в Харькове.

До переброски в Харьковскую ОГА мы сидели на парах.

Случилось это очень быстро. Около 10 утра поступила команда на выезд, в течение сорока минут 200 человек в экипировке уже ехали в автобусах в администрацию, дорога заняла не более 15 минут.

Когда мы несли службу в админздании, кормили нас вовремя, кроме ужина…ну не до того тогда было. Спали кто где, в основном в коридорах на щитах. Но не больше 4 часов за ночь, днем не спали.

Во время штурма ХОГА 1 марта курсанты не привлекались к несению службы.

"Милиция стояла в стороне, а безоружные курсанты сдерживали разъяренную толпу"

О том, почему во время митингов практически бездействует милиция, Александр рассказывает, не  вдаваясь в подробности.  "Наша харьковская милиция показала свое откровенное нежелание оказывать какое-либо сопротивление митингующим" - говорит курсант, не объясняя почему.

- Не помню дату, но когда собралось два митинга одновременно - за единую Украину и пророссийские активисты - милиция стояла в стороне. А вот курсанты, которым не больше 20 лет, стали цепью (без щитов) между двумя разъяренными толпами людей, чтобы не допустить массовых драк. Стычки все равно происходили, но мелкие и мы сразу же старались прекратить их, перегородив собой противоборствующие стороны.

"Есть приказ – нужно выполнять"

- Я не могу отдавать приоритеты той или другой стороне. Я - военный, меня за пять лет так воспитали. Есть закон, есть приказ - нужно выполнять. Зачем стране войска, которые имеют свое мнение?

О горящей ОГА, жажде активистов убивать и бездействии милиции: откровения харьковского курсанта фото

"Пока во время штурма "Беркут" не увидел первого курсанта, истекающего кровью, ничего не предпринимал"

- 6 апреля (штурм Харьковской ОГА пророссийскими активистами. – прим. Авт.) начиналось все более менее спокойно. Толпе активистов после нескольких попыток "продавить цепь" предложили занять вестибюль администрации. Они разместили там пункт питания, постоянно приносили огромные пакеты с едой, водой, медикаментами и сигареты.

7 апреля курсанты стояли перед проходной в две шеренги цепью, пропускали активистов в туалет. Потом нас поменял другой курс, а мы легли в коридорах слева и справа от вестибюля так, чтобы нас не было видно, и просто отдыхали. Помню, кто-то пошел взять воды у активистов (они нам воду и сигареты раздавали) и, вернувшись, сказал – наверное,  что-то сейчас будет.

Женщин начали выводить из здания. Доложили начальству, и как только нам сказали усилить цепь - все началось!

В здание ворвались "боевики" в касках, масках, с самодельными щитами, битами и арматурой. Я видел даже топоры. Началась давка, драка между первыми шеренгами и активистами. Полетели взрывпакеты, дымовые шашки, слезоточивый газ. Нам еще митингующие кричали, чтобы мы огнетушители несли - намекали на "коктейли Молотова".

Когда уже все помещение вестибюля было в дыму от взрывов и шашек, нам дали команду "Вперед" (нужно было выдавить "боевиков" из здания).

Правда, вовремя включили пожарный гидрант – возможно, именно благодаря этому "коктейли Молотова" не полетели в плотный строй курсантов. В тот момент, когда мы начали "давить"  активистов, одному из наших курсантов между бронежилетом и бушлатом с правой стороны засунули взрывпакет. Парень так и не успел его достать, от бронежилета остались ошметки, травмы ужасные, едва остался жив (речь идет о пострадавшем курсанте-третьекурснике Евгении Турунцеве – прим. Авт.).

Пока "Беркут" не увидел первого курсанта, истекающего кровью, с разорванным правым плечом, никаких действий не принимал. Когда же мы совместными усилиями с "Беркутом" освободили вестибюль и заняли оборону на входе в здание, активисты  зажгли покрышки у входа. Через окна и двери в нас полетела брусчатка, взрывпакеты; стреляли из травматического оружия - об этом свидетельствовали характерные звуки выстрелов и удары по щиту резиновыми шариками.

"От начала штурма до нашего выхода из здания прошло полтора часа, а мне показалось – 10 минут"

- Примерно через час после начала штурма, активисты закидали "коктейлями Молотова" правое крыло здания на первом этаже.

Начался сильный пожар в кабинетах.  Из-за дыма и гари дышать становилось все труднее и труднее, ощущалась невыносимая жара.

Наконец нам дали команду покинуть здание. Через правый коридор этого сделать уже было невозможно - вся правая сторона была в огне. Мы выходили через запасной выход, прыгали через окна со стороны внутреннего дворика администрации. Начался бардак: все подразделения перемешались, никто не знал - где чьи. Потом стали кричать: "6 курс! 7 курс! 5 курс! 8 курс!".  Услышав свое подразделение, мы шли на звук. Собрались примерно за 10 минут. Приблизительно  в тот момент,  когда мы покинули здание, активисты пропустили пожарные машины. Как только  потушили вход, они ворвались в здание обладминистрации.  Все это время мы находились во внутреннем дворе ХОГА, через два часа нас поменяли и забрали в академию.

От начала штурма и до нашего выхода из здания прошло примерно полтора часа. А мне, честно говоря, показалось, что минут 10.

"Иногда сложно различить геройство и жажду убить человека"

- Самые ужасные события, наверное, были во время этого штурма 7 апреля.  Впервые в жизни я был внутри горящего здания, я видел в глазах людей дикую ненависть...

Они готовы были разорвать каждого из нас, лишь бы войти в администрацию! Иногда сложно различить геройство с их стороны и просто жажду убить человека или нанести ему какое-либо увечье. В толпе человек чувствует себя смелым, он может делать все, что хочет и ничего ему за это не будет. Наверное, эта безответственность и есть самым страшным при столкновении с толпой.

Пока что курсантам дали выходной, но они все еще живут "по обстановке". Пожалуй, молодые ребята, которым приходится идти на вооруженную толпу даже без щитов – первые среди украинцев, кто в полной мере осознает важность выражения "мирное небо над головой".

Фото и видео Vgorode предоставил Александр

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Как записаться в батальоны добровольцев:условия и необходимые документы

А говорил – в России: Топаз захватывает админздания Донбасса

Мэр Каунаса Андрюс Купчинскас пожелал Кернесу сохранять трезвый ум

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях