Харьковский курсант, которого ранило взрывпакетом, не думает уходить из армии

Харьковский курсант, которого ранило взрывпакетом, не думает уходить из армии

Евгений Турунцев за несколько часов до несчастья. Фото из соцсетей.

Третьи сутки врачи сражаются за жизнь 25-летнего курсанта Академии внутренних войск Евгения Турунцева. Вечером 7 апреля, когда пророссийские митингующие  штурмовали Харьковскую обладминистрацию, Женя стоял в охране здания.

Очевидцы-правоохранители вспоминают: все было более-менее спокойно, основные события происходили на улице, а в здании провокации начались внезапно.
 
- Люди в масках пробрались внутрь здания и забросали нас светошумовыми гранатами, кто-то в суматохе подбежал к Женьке и сунул ему взрывпакет прямо под бронежилет. Он попытался вытащить взрывчатку рукой, но не успел, пакет взорвался, - вспоминает один из курсантов Академии ВВ, стоявших рядом.
 
У парня рана плеча, разорвано правое легкое, обожжена грудная клетка. Его прооперировали, постоянно откачивают из легкого жидкость и держат в реанимации. Врачи говорят: парень родился в рубашке. Если бы рвануло с левой стороны - разорвало бы сердце.
 
Сразу после происшествия из Киева, откуда парень родом, примчалась его мама Елена Турунцева. Она говорит немного, но говорит, что от карьеры военного сына не отговаривали.
 
- Но я же и подумать не могла, что начнутся такие события. Женя отслужил срочную службу и пошел контрактником во внутренние войска, а потом  поступил в Академию, - вздыхает Елена Михайловна.
 
Кстати, за время украинской революции, Евгений Турунцев не первый раз охраняет общественный порядок в "горячих точках". В декабре 2013 года вместе с другими курсантами он стоял в оцеплении на столичном майдане.
 
– Я даже не знала, что он тогда был в Киеве, не говорил, чтобы не волновать меня, - добавляет мама парня.  – А не поехать он не мог, он ведь командир в своей группе, должен быть рядом с ребятами.
 
Друзья-курсанты рассказывают: пророссийские митингующие, когда узнали, что Турунцев тяжело ранен, предлагали материальную помощь, просили прощения за провокаторов.
 
- Женька говорил, что на митингующих не обижен, - рассказывают ребята. – Он мечтает поскорее выздороветь и поучаствовать в военном параде, который пройдет 9 мая. О том, чтобы покинуть учебу и службу в правоохранительных органах, речи вообще не идет.
 
А командование внутренних войск награждает Евгения Турунцева медалью "За доблестную службу". Этой наградой отмечают лучших, в Академии уже есть с  десяток награжденных офицеров, но курсант получает медаль впервые.

- Старшина курса, уважаемый в коллективе, замечательный командир, учится на отлично, - перечисляют заслуги Турунцева в вузе и тут же "очеловечивают" речь. - Пацан хороший, даже лежа в реанимации, звонил и беспокоился, не пострадали ли другие ребята.

На лечение и реабилитацию Евгению Турунцеву понадобится немало средств. Мама парня открыла рассчетный счет и надеется на помощь неравнодушных/
 
Номер счета в Приватбанке: 29244825509100, Турунцева Елена Михайловна
 
ЕРДПОУ – 143 605 70
 
МФО 305299

Ирина ЗОЗУЛЯ, Комсомольская правда в Украине

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: "Свободу героям!": под судом требуют освободить задержанных в ХОГА сепаратистов

Пророссийские активисты напали на одесского журналиста

Пророссийские активисты блокируют базу харьковского "Беркута"