После года судебных тяжб харьковчанка получила "честный" загранпаспорт за 170 гривен

Новость - Люди города - После года судебных тяжб харьковчанка получила "честный" загранпаспорт за 170 гривен

Новость - Люди города - После года судебных тяжб харьковчанка получила "честный" загранпаспорт за 170 гривен

Люди города
04 апреля 2014 15:50
Автор: Юлия Ворона

"Сегодня, после годичных судебных тяжб, я, наконец, получила заграничный паспорт за 170 гривен. Первая в Харькове и, кажется, вторая в Украине. Справедливость есть - и за нее стоит бороться", - написала на своей странице в Фейсбук харьковчанка Ксения Пидопригора.

После года судебных тяжб харьковчанка получила "честный" загранпаспорт за 170 гривен фото

Ксении понадобилось больше года, чтобы получить "честный загранпаспорт". Фото из социальных сетей.

А началось все в не столь далеком феврале 2013 года. Тогда девушка, которая собралась ехать заграницу, пришла в подавать документы на получение загранпаспорта в Червонозаводское районное отделение Государственной миграционной службы. Начитавшись в интернете о несправедливом вымогательстве денег за госпошлину, Ксения решила бороться до конца и не тратить лишнего. Это стоило ей больше года судебных тяжб.  

- В ГМС мне отказали в приеме документов, ссылаясь на то, что я, якобы, еще не принесла квитанции об уплате "за бланк паспорта" в размере 120 гривен и "за услуги ГМС" в размере 87 гривен 15 копеек. Пришлось написать жалобу в прокуратуру, но прокурор не нашел действия работника неправомерными, - рассказывает Ксения.

Уже летом 2013 года девушка подала иск в Харьковский окружной административный суд, где ей было отказано. Останавливаться харьковчанка не собиралась и подала апелляцию. И только 21 января 2014 года суд постановил удовлетворить ее требования – оформить и выдать загранпаспорт и привлечь к ответственности нерадивых сотрудников миграционной службы.

Правда, при получении вожделенного "честного" паспорта за 170 гривен Ксения снова столкнулась с проблемами. Из-за необязательности сотрудников службы, "возникших вопросов", "не крайней даты времени выдачи паспорта" и, в конце концов, обеда.  

- Вчера после 15 минут непонятного ожидания (несмотря на все мои объяснения охраннику "мне назначили на 16:30"), меня пригласили в "служебное помещение". Фактически на второй этаж учреждения, где вход по системе магнитных ключей. Вместе со мной пошли мои друзья, которых пытались выгнать. Мне  пригрозили тем, что меня могут отправить получать паспорт "внизу" (то есть как всех тех, кто заплатил по 500 гривен). На что я ответила, что мне все равно где получать паспорт – лишь бы получить. После долгого времени ожидания и попытки позвонить на горячую линию ГМС, мне вынесли мой паспорт. Много раз подчеркнули, что только мне и только по решению суда выдали этот паспорт. Другие могут даже не "соваться". Работница миграционной службы Ирина Редько была довольно резкой в высказываниях: "Они там сейчас доложили Авакову и всем остальным. Начальник у нас новый. Да. Поэтому мы ... Но это в отношении только вас. Я надеюсь, ребята, совсем на другое. На то, что вот этого терроризирования больше не будет (друзья Ксении заваливали ГМС письмами – прим. Vgorode), а будет нормальная законодательная база, которую новые руководители приведут в порядок и тогда будет все хорошо ".

После года судебных тяжб харьковчанка получила "честный" загранпаспорт за 170 гривен фото 1

Ксении понадобилось больше года, чтобы получить "честный загранпаспорт". Фото из социальных сетей.

Несмотря на то, что Ксения Пидопргора победила устоявшуюся систему, радоваться – говорит – еще рано. В идеале она бы хотела, чтобы каждый украинец мог получить "честный" загранпаспорт.  

Теперь, когда документ в руках девушки, она может смело исполнить мечту и поехать заграницу.

- К сожалению, туда, куда я собиралась, уже не попаду – это был конкурс. Скорее всего, отправлюсь в паломничество к святым местам.

Справка. Согласно постановлениям Кабмина, цена оформления загранпаспорта за 30 дней состоит из госпошлины - 170 гривен, стоимости услуг - 87,15 гривен, стоимости бланка - 120 гривен.

Правда, паспортные столы могут "накручивать" суммы за собственные услуги, например, за ксерокопию и  заполнение документов.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: Где в Харькове заселяют беженцев из Крыма

Кто эти люди: названы все кандидаты на пост Президента Украины [ФОТО]

Топаз рассказал, как ему живется под домашним арестом 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях