Харьковская художница попала в список лучших иллюстраторов мира

Новость - Люди города - Харьковская художница попала в список лучших иллюстраторов мира

Новость - Люди города - Харьковская художница попала в список лучших иллюстраторов мира

Люди города
04 апреля 2014 14:40

Международный совет по детской и юношеской книге (IBBY) обнародовал списки тех, кто творит самые лучшие книги для подрастающего поколения. Жюри перелопатило массу детской литературы из 150 стран, чтобы выбрать 150 книг, которые можно смело рекомендовать для чтения детворе. Самых-самых выбирали в трех номинациях – авторы, переводчики и иллюстраторы. Победитель каждой номинации удостоился литературной премии Г. К. Андерсена, а остальные участники были признаны лучшими в своем деле, их внесли в Почетные списки Андерсена. В реестре самых достойных иллюстраторов оказалась и харьковчанка Марина Пузыренко с картинками к книге Гофмана "Щелкунчик". Книга вышла в 2010 году в одном из харьковских издательств.

Харьковская художница попала в список лучших иллюстраторов мира фото

Харьковчанка начала иллюстрировать детскую литературу 10 лет назад. Фото: архив Марины Пузыренко.

 
Сама художница говорит: никогда не узнала бы, что вошла в список лучших иллюстраторов мира, если бы в издательство не прислали письмо-уведомление.
 
- Я забрала письмо, нашла в интернете сайт этого международного совета, - рассказывает Марина Пузыренко. – Выяснилось, что раз в два года они выбирают книги, которые рекомендуют для чтения детям во всем мире. В этот раз туда попал и "Щелкунчик".

Кстати, это издание уже прославило Марину на родине -  четыре года назад за рисунки к "Щелкунчику" она получила правительственную премию им. Леси Украинки. Еще одну такую же премию Пузыренко вручили в 2013 году за книгу "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".

Харьковская художница попала в список лучших иллюстраторов мира фото 1

За иллюстрации к "Щелкунчику" Марина уже получала премию, но ей больше нравятся работы про путешествие Нильса с гусями. Фото: архив Марины Пузыренко.

 
- Мне она нравится гораздо больше и показалось несправедливым, что Международный совет отметил почему-то "Щелкунчика", - смеется Марина.
 
Иллюстрировать детскую литературу художница стала 10 лет назад. И хотя творчеством занимается с детства и даже имеет профильное образование, признается: много лет вообще не бралась за кисть – нечего было сказать миру. А затем волею случая попала в издательство. Ее рисунки понравились – и пошло-поехало. В арсенале Марины Пузыренко масса книг с ее иллюстрациями, некоторые из них издаются за границей.

Свое попадание в список лучших иллюстраторов Марина восприняла спокойно: никаких материальных вознаграждений номинантам не предусмотрено, но радует, что ее книгу увидит весь мир.
 
- Обычно художники устраивают выставки, а моя выставка – это мои книги, - улыбается мастер. – Но хочу сказать, что никакие премии и попадание в списки на востребованность автора и гонорары издательств не влияет.
 
В сентябре украинское издание "Щелкунчика" с рисунками Пузыренко покажут  на международной выставке книг в Мехико. Там же состоится съезд иллюстраторов и детских писателей, попавших в список. Пригласили туда и Марину, но ехать в дальнюю страну художница не собирается. Говорит, ничего нового эта поездка ей не принесет, поэтому будет отслеживать новости из съезда по Интернету.

 

Ирина Зозуля, Комсомольская Правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях