Топаз рассказал, как ему живется под домашним арестом

Топаз утверждает, что пришел в ОГА спасать людей. Кадр из видео.

Топаз утверждает, что пришел в ОГА спасать людей. Кадр из видео.

Люди города
04 апреля 2014 11:50

Харьковчанин прославился благодаря ролику "Топаз, дай команду!", снятому в феврале в столичном лагере "Антимайдан". Парень, которого якобы назначили комендантом Мариинского парка, вместе с единомышленниками помогал бойцам "Беркута" и милиции защищать подходы к Верховной Раде якобы от мародеров. Когда волнения в Киеве утихли, Игнат вернулся в Харьков - с бойцами из местной самообороны защищал памятник Ленину, появлялся на митингах с триколорами.

 Сегодня Топаз и еще четверо харьковчан фигурируют в деле об организации массовых беспорядков 1 марта 2014 года. Тогда активисты с георгиевскими ленточками выбили из здания Харьковской областной администрации местных защитников Евромайдана. Ребят вывели на площадь Свободы, облили зеленкой, заставили встать на колени, били и унижали. Топазу светит до 8 лет неволи, пишет "Комсомольская правда в Украине".

 Пока идет расследование, Игната Кромского посадили под круглосуточный домашний арест. Сам Игнат уверяет: 1 марта не штурмовал обладминистрацию.

 - Как вы оказались 1 марта у здания облгосадминистрации? 

- В тот день я просто вышел на митинг, чтобы поддерживать правопорядок и пресечь любые попытки провокаций. Ребята крикнули, что там начинает твориться что-то непонятное, и мы сразу ринулись туда. Когда толпа ворвалась в ХОГА, мы тоже прошли туда и выводили людей, оберегали их от разъяренной толпы, чтобы их там не разорвали. Старались минимизировать повреждения и сдерживали народ, а не штурмовали здание. Помогали и нашим, и "ихним". Никто не собирался штурмовать здание.

- А что пошло не так?

- Кто-то спровоцировал из здания ХОГА. Начали кидать камни или палки из окна, "коктейли Молотова". Благо, что они не загорелись. После чего толпу уже было нереально остановить. 

- Как появился позывной "Топаз"?

- У нас было подразделение, состоящее из четырех взводов, - организовались для защиты города в январе. И у каждого командира подразделения был свой особый позывной. У меня - Топаз. Топаз - благородный камень. И меня за благородство прозвали Топаз.

 - Где-то тренируетесь с товарищами?

 - У нас люди достаточно тренированные. Разве что чуть-чуть. В личном порядке. Я, к примеру, занимался плаванием, большим теннисом, тхэквондо. Как хобби, не более того.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: Курсы валют на 4 апреля: сколько стоят доллары, евро и рубли

Дома и с электронным браслетом: антимайдановец Топаз под арестом

Фотофакт: в Харькове появилось патриотическое здание

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях