Фагота в школе исключали из пионеров, но любили за длинные ресницы

Сценический псевдоним у Олега Михайлюты - от инструмента, на котором он играл в музыкальной спецшколе. Фото из соцсетей.

Сценический псевдоним у Олега Михайлюты - от инструмента, на котором он играл в музыкальной спецшколе. Фото из соцсетей.

Люди города
27 марта 2014 10:35

Мало кому известно, что никакого такого Фагота могло бы и не быть. Известный музыкант начинал с виолончели. Именно этот сложнейший струнный инструмент с подачи родителей взялся осваивать семилетний Олег Михайлюта.

- Маме было интересно развивать мои скрытые возможности - языковые или музыкальные. Выбрали музыку, - вспоминает Фагот.

В класс виолончели мальчика отправили неспроста. В престижной харьковской музыкальной специализированной школе-интернате при консерватории в 80-е годы конкурс был огромный, все хотели играть на фортепиано или скрипке. На виолончель шли единицы, поэтому педагоги уговаривали абитуриентов выбрать именно этот класс. Мама Олега согласилась, и первые пять лет он честно водил смычком по струнам. А потом вдруг решил бросить школу. Талантливого ученика удалось переубедить… другим инструментом. Так появился фагот. А потом и Фагот.

Фагота в школе исключали из пионеров, но любили за длинные ресницы фото

Олег "Фагот" Михайлюта. Фото Валерия Агеева.

- Виолончель требует невероятного усердия, - объясняет внезапную смену инструмента директор музыкальной школы и один из учителей артиста Валерий Алтухов. - После виолончели на фаготе делать нечего.

Заводила и весельчак

Несмотря на сложную программу музыкальной школы, времени для шалостей оставалось достаточно. Однажды Олега с тремя приятелями за хулиганство на две недели временно исключили из пионеров - мальчишки поджигали спички и подбрасывали к потолку туалета.

- Выгнали из пионеров и на две недели запретили галстуки носить, - вспоминает Фагот. - И нам так понравилось их не носить, что, когда прошел "испытательный срок", как-то даже грустно стало...

Школа запомнилась фронтмену "ТНМК" ролью Нового года в капустнике и влюбленностью в первую красавицу класса на втором году учебы. А одноклассники вспоминают Олега как заводилу и весельчака.

- Девчатам он этим и нравился. Часто опаздывал на уроки, любил поспать. Но ему за его обаяние все сходило с рук, - вспоминает одноклассник Фагота Евгений Барышников.

- Он был веселым парнем с огромными ресницами - это помнят все! - рассказал лучший школьный друг Михайлюты Сева Кущинский.

Выпуск 1992 года вообще оказался очень дружным. Хоть почти все уехали из родного Харькова (в Киев, Москву, Израиль, Европу), но каждый год летом приезжают навестить родную школу, а потом вместе едут купаться на Безлюдовку. 

Фагота в школе исключали из пионеров, но любили за длинные ресницы фото 1

Ребята из класса, в котором учился Михайлюта, до сих пор ежегодно встречаются в школе. Олег - четвертый слева (1992 г.). Фото из соцсетей.

"Мы все на f!"

Музыкальная спецшкола была кузницей кадров для консерватории, поэтому вопроса, куда поступать, у Олега не возникало. Но уже тогда о карьере классического музыканта речь не шла - еще в школе парень заболел хип-хопом. А 1 марта 1994 года произошло событие, которое на долгие годы закрепило за Харьковом статус рэп-столицы Украины. Никому неизвестное объединение Fahot&Flute выпустило первую в СНГ ТВ-программу о хип-хоп-культуре "RAP-обойма". Авторами были Олег Михайлюта и его друг-одноклассник Сева Кущинский.

- Назвались так, потому что Олег играл на фаготе, а я на - флейте (Flutе), - вспоминает Сева. – Дальше это стало уже такой мулькой, у нас появилась барышня Funny, ведущий компактных новостей Faust и ведущий рок-патрона Fozzey. Мы все были на F!

Группа "Танок на майдані Конго" уже существовала, но тогда еще без Фагота. Михайлюта в то время играл в группах "Казма-Казма" и "Альфонс де Монфруа". В 1995-м в Харькове провели Первый Всеукраинский рэп-фестиваль. Предприимчивые студенты наслаждались успехом и вели образ жизни молодой богемы. Просыпались после полудня, к двум часам приезжали на телеканал, чтобы смонтировать очередную программу, а по ночам записывались в консерваторской студии и едва успевали на последнюю электричку метро.

- Руководство канала пыталось нас призвать к порядку, но это было нереально. И на нас махнули рукой. После этого родилась фраза: "Ну это же РЁперы"! - смеется Сева Кущинский. 

Фагота в школе исключали из пионеров, но любили за длинные ресницы фото 2

"Фагот" играет на фаготе. Фото Валерия Агеева.

Фагот снова взялся за фагот

Параллельно с рэп-тусовкой Олег Михайлюта учился в консерватории и, судя по отзывам преподавателей, неплохо.

- Он редко прогуливал лекции и все, что я ему задавал, выполнял, - говорит преподаватель по классу фагота Гарри Абаджян.

Госэкзамены в институте искусств совпали с отборочным туром на легендарный фестиваль "Червона рута-97" - тогда Олег уже был в "ТНМК".

- Я сдал экзамен и пошел, как был - в костюме и галстуке, на репетицию в оперный, - вспоминает Олег Михайлюта. - Это было забавно - читать рэп в таком солидном виде.

После первого места на фестивале к "ТНМК" пришла слава. Дальнейшая жизнь Фагота проходила уже под прицелами телекамер…

В последние годы рэпер все чаще возвращается к инструменту, который дал ему имя.  А в 2013 году "танки" даже устроили совместный концерт с оркестром "Слобожанский" и спели свои знаменитые хиты в симфонической обработке. Олег снова взялся за фагот, а идейным вдохновителем мероприятия выступил его учитель по школе и консерватории Гарри Абаджян.

Фагота в школе исключали из пионеров, но любили за длинные ресницы фото 3

Олег "Фагот" Михайлюта с МАСО. Фото Валерия Агеева.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Возраст и юбилейная дата Олега Михайлюту не пугают:

- Бояться мы не привыкли, и этого возраста я не боюсь, мне интересно даже. Идей полно, энергия есть - будем работать дальше. Сейчас всем надо работать над построением страны, а дальше - будет и музыка, и кино.

Елена ПАВЛЕНКО, Комсомольская правда в Украине 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: В Европу без визы: украинцам начнут выдавать биометрические паспорта

Харьковский ресторан могли поджечь из-за двуглавого орла

Торговый центр на Пушкинской обещают закончить к концу года

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях