"Только в книжках солдат — супермен, на деле – это молодые пацаны, которым страшно и холодно": откровения "армейского" волонтера

Волонтеры и помогают армии, и фотографируются. Фото Romekа Koszowski.

Волонтеры и помогают армии, и фотографируются. Фото Romekа Koszowski.

Люди города
27 марта 2014 13:57
Автор: Юлия Ворона

Информация об украинской армии, которая появилась в социальных сетях в середине марта, шокировала всю Украину. Солдаты, защитники страны, кордона и каждого из нас оказались - в прямом смысле слова – с голым "тылом". Голодная, мерзнущая, с непригодной техникой армия…

Естественно, украинцы бросили все силы на помощь своим защитникам. Харьков не стал исключением.

"Только в книжках солдат — супермен, на деле – это молодые пацаны, которым страшно и холодно":  откровения "армейского" волонтера фото

 

Vgorode пообщался с харьковским "армейским" волонтером Иванной Скибой-Якубовой.

- Мы все молимся о том, чтобы все закончилось учениями и не дошло до настоящих боевых действий. Но если, вопреки нашим молитвам, случатся бои, солдаты будут помнить, что они идут в бой не за абстрактное "добро" и не менее абстрактное государство, а за конкретных людей, которые сегодня им помогают.

 Иванна рассказала нам о том...

…как организовывался штаб активистов

- Сначала помощью армии не занимался никто, а потом сложилось ощущение, что этим стало заниматься пол области, только никто толком не знал, как это правильно сделать. Поэтому мы организовались в некое подобие штаба, определили ответственных за разные направления, разные части. Несколько дней ушло на выявление других “групп активистов” и объединение. Чтобы эффективность нашей работы была выше, чтобы не “задваиваться”, ну и не изводить военных “караванами” помощи. Всем удобнее, когда приезжает одна-две машины с действительно важными вещами, а не двадцать, которые привезли “что-нибудь, что было”.

Штаб организовывали преимущественно посредством Фейсбука: создали секретную группу, закрытый чат, добавляем туда только проверенных, надежных людей, которых знаем лично и которых мы уже “видели в деле”. Многие - активисты Майдана, проверенные в прошлые месяцы.

Основа штаба - автомобилисты, люди, которые могут быстро и мобильно перемещаться, самостоятельно ездить в части, на склады, в торговые центры, на рынки.

…как искали нуждающихся солдат

- Адреса частей узнавали у бывших военных, отставников, знакомых, особенно тех, которые живут в приграничной зоне или имеют там дачи. В интернете (в открытом доступе всегда есть адреса и телефоны военкоматов), у женщин, чьи сыновья сейчас служат.

Есть части, которые находятся в пограничных районах. В случае Харькова - это Липцы, Проходы, Веселое, Козачье, Стрелечье.

…доходит ли помощь до адресата

- Однажды столкнулись с такой проблемой: те вещи, которые волонтеры собрали и отдали на склад погранцов, так и остались на складе, солдаты их не получили.

Поэтому стараемся контролировать распределение помощи со складов или отвозить в части лично. Конечно, большую часть помощи мы отвозим в части, но если что-то можно отдать солдатам напрямую – так и делаем.  

В части передаем только под акты приема-передачи, просим ставить мокрые печати.

…о стеснительных солдатах

- Мы стали ездить в части, узнавать, что действительно нужно. Общались и с командирами частей, и с простыми солдатами. Солдаты, как правило, сначала стесняются и говорят, что им ничего не нужно. Потом признаются - не хватает самых разных вещей: от теплой одежды и нижнего белья — до чая и сладостей.

"Только в книжках солдат — супермен, на деле – это молодые пацаны, которым страшно и холодно":  откровения "армейского" волонтера фото 1

Недавно харьковских бойцов волонтеры снабдили рациями. Фото Иванны Скибы-Якубовой.

Просьбы командиров делятся на две категории: то, что обеспечивает солдатам базовый комфорт и тепло (палатки, деревянные поддоны, буржуйки и дрова, спальники, карематы, одеяла, теплая одежда, нижнее белье, термосы, одноразовая посуда, разгрузки, обувь, фонарики с батарейками, средства личной гигиены и лекарства) и, собственно, техника (рации, приборы ночного видения, запчасти для тягачей, заправщиков, БТРов, машин медпомощи, инструменты для ремонта).

Сейчас военные шутят: “Если не остановить “бабушек”, то отбиваться от врага мы будем банками с тушенкой и сгущенкой”.

…о "следопытах" и секретных частях

- По Харьковской области в поисках брошенных частей рыщут “следопыты” и очень много шумят, когда находят. Поймите, далеко не все части и расположения нужно разыскивать; если какие-то части спрятали — оставьте их спрятанными.

Мы не разыскиваем секретные части, а передаем им помощь через уполномоченных представителей - их командиров. Они официально, актом приемки спонсорской помощи подтверждают факт принятия материальных ценностей. Им мы сообщаем, что обязательно проконтролируем, чтобы помощь, которую мы передали, в ближайшее время попала по назначению. Помощь не залеживается на складе, а быстро везется в "спрятанную" часть или гараж для немедленного ремонта техники.

…кто и сколько денег дает армии

- Деньги приходят разными путями. Есть помощь от бизнесменов, но чаще всего деньги собирают волонтеры: дают свой номер карточки или договариваются, как передать лично в руки. Далеко не все, что нужно, можно оплатить картой через терминал, для многих закупок нужны именно наличные. Если наличных нужно больше, чем разрешает лимит снятия наличных по карте (он установлен банками на уровне 1500 гривен в сутки), волонтеры перебрасывают деньги на карты друзей или кладут свои наличные.

…о помощи из-за рубежа

- Есть переводы из-за рубежа — от украинцев, которые живут в США, Европе, Израиле, ОАЭ, даже России, и хотят помочь тем, кто в Украине.

Кроме денег, за рубежом стали собирать и нематериальную помощь, сейчас ждем передачу от украинской диаспоры в Швейцарии: спальники, карематы, теплые вещи. Обещают, что через неделю соберут больше, а это только первая, пробная партия. Пока что это только единичный случай, причем от людей, с которыми мы лично не знакомы. Но мы уверены, что если кинуть клич по диаспорам — это сработает.

"Только в книжках солдат — супермен, на деле – это молодые пацаны, которым страшно и холодно":  откровения "армейского" волонтера фото 2

Люди с личным транспортом среди волонтеров незаменимы. Фото Иванны Скибы-Якубовой.

Харьковчане тоже собирают и одеяла, и спальники, и теплые вещи. Сначала мы думали, что одеяла имеет смысл покупать и передавать только новые, но когда увидели, в каких условиях живут солдаты в некоторых частях - поняли, что “домашние” одеяла тоже сгодятся.

Но одежду, конечно, только новую. Или секонд-хенд, специально обработанный.

…что нужно солдатам больше, чем деньги

- Честно говоря, когда вы везете помощь в части, нужно помнить вот о чем: не меньше, чем материальная помощь, солдатам нужна наша с вами поддержка. Они должны видеть, что люди верят в них, надеются на них, рассчитывают. А еще - что точно так же, как солдат присягает народу, так, по сути, и народ присягает солдату. Точно так же, как они обещают нам: "Мы не подведем!", мы обещаем и им: "Мы вас не бросим!"

Не ленитесь писать солдатам письма, собирать детские рисунки, фотографии с подписями. Не забывайте о чувстве юмора — передавайте солдатам журналы, что-нибудь смешное и забавное.
Не ленитесь общаться с теми солдатами, которых вы видите, если они не заняты — им важно услышать слова поддержки.
Передавайте помощь так, чтобы она не унижала. Это очень важно! Особенно когда вы привозите одежду (особенно белье), средства гигиены, еду.
Если можете — обнимите солдата.

И помните: это только в книжках солдат — супермен, которому ничего не нужно и который все может. На деле же это живые люди, молодые пацаны, которым страшно и холодно.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях